Дмитрий
Хомутов
20.03.2024

Только 60% российских компаний смогут импортозаместить программное обеспечение к 2025 году. Такой прогноз сделали в компании Ideco, опросив более 1500 руководителей, отвечающих за кибербезопасность компаний, топ-менеджеров и менеджеров среднего звена.

В колонке для Forbes директор Ideco, работающей в индустрии кибербезопасности, Дмитрий Хомутов рассуждает о возможных причинах, почему наш софт пока не может конкурировать с иностранными аналогами

Мы видим: начинается внедрение отечественных продуктов в рабочие процессы. На это так или иначе повлиял указ президента № 250 от 1 мая 2022 года, запрещающий государственным органам, компаниям с госучастием, субъектам критической информационной инфраструктуры и системообразующим предприятиям использовать средства защиты из "недружественных" стран с 2025 года. Документ обязывает перейти на российский софт, чтобы организации быстрее осваивали локальное ПО.

Однако к 2025 году лишь 60% предприятий полноценно откажутся от иностранных решений. Переориентация на отечественные продукты оставшихся 40% компаний может затянуться до 2030 года, при этом полного перехода на российские разработки может и не произойти.

К такому выводу мы пришли, опросив с начала сентября по конец октября 2023 года 1524 респондента о готовности импортозамещения ПО. В исследовании приняли участие руководители, отвечающие за кибербезопасность компаний, — 34%, топ-менеджеры и менеджеры среднего звена — 66%.

Россия, несмотря на свое значимое место в мировой экономике, имеет небольшую долю в сегменте программного обеспечения по сравнению с ее долей относительно мирового ВВП. Поддерживать спрос локальных компаний на отечественный софт сложно. Кроме того, отечественный сегмент информационной безопасности значительно отличается от западных решений. В основном разница двух софтов объясняется особенностями российского законодательства. По этой причине наши разработчики используют совершенно другие локальные программные решения в сравнении с иностранными компаниями. Так, основное технологическое отличие западного оборудования от российского — развитие зарубежных сервисов в сторону облаков и сервисной модели в течение последних пяти лет. Это значит, что программное обеспечение, как у нас, там давно не разрабатывается. В России внедрение облаков на порядок меньше, чем на Западе. На отечественном рынке все еще популярны коробочные и серверные решения.

Однако следует отметить, что для бизнеса и корпоративного сектора возможности таких продуктов ограничены по сравнению с западными аналогами. На наш взгляд, иностранные конкуренты превосходят российское ПО в скорости обработки трафика и решении сложных высокотехнологичных задач (обработке данных на Big Data, через ИИ, на удаленных серверах и т. д.). По этой причине лишь 25–30% отказались от западного софта. В большей степени переход осуществили государственные компании (86%), а частный бизнес меньше (24%).

Пока не отказавшиеся от иностранных продуктов организации отмечают, что не доверяют отечественному ПО (28%), а для 52% предприятий процесс осложняется переводом процессов на новое оборудование. Кроме того, 13% представителей российского бизнеса уверены в том, что наши решения пока не могут предложить необходимый функционал.

По этим причинам наш софт не может конкурировать с иностранными аналогами. Российские заказчики уже привыкли к использованию продуктов от лидеров среди вендоров (Palo Alto Networks, Cisco, Fortinet). Такие компании-гиганты уже долгое время занимают передовые позиции на мировом рынке и пользуются спросом. Их продукты и услуги отличаются высоким уровнем качества, надежности и инновационными технологиями, что делает их популярными и среди российских заказчиков.

Впрочем, государство сейчас ведет активную коммуникационную политику, разъясняющую преимущества использования отечественного программного обеспечения. Например, принятие указа № 250 о переходе на российский софт ускорит процесс освоения нашего ПО.

С внедрением государственных инициатив у российских разработчиков появляется уверенность, что к 2030 году более 70–80% компаний переориентируются на использование локального оборудования. Такие показатели позволяют создать равные условия для местных вендоров и сделать их продукты более конкурентоспособными. С помощью ограничивающих эксплуатацию иностранного ПО законов рассчитывается, что рост закупок российского софта увеличится в несколько раз. Однако будет ли использоваться подобное ПО, неизвестно. Уже сейчас на рынке наблюдается двойственная ситуация: закупая отечественные IT-продукты, компании на деле до сих пор пользуются пиратскими версиями иностранных программ. И эта тенденция будет прослеживаться и в дальнейшем.

Для достижения искомого результата российским разработчикам нужно использовать современные технологии. Во-первых, большое значение имеет поддержка профильных институтов и стартапов. Сейчас во всем мире предлагается более 150 млн проектов, 7,1% из них связаны с ИT-сферой. Необходимо поощрять эту культуру и в России.

Во-вторых, важно наладить среди отечественных разработчиков свою собственную экосистему. Этот процесс уже развивается: организации принимают участие в технологических конкурсах, где они могут представить разработки. При этом сотрудничество и обмен знаниями между ИT-компаниями, исследовательскими институтами и государственными учреждениями могут способствовать развитию культуры инноваций.

В-третьих, использование искусственного интеллекта и машинного обучения — перспективный вектор развития. Более того, ИИ уже стал неотъемлемой частью нашей жизни, произведя революцию в различных отраслях, и, конечно, информационная безопасность — не исключение.

Для сокращения зависимости от западных технологий российские компании также реализуют долгосрочную стратегию. В том числе речь о развитии и поддержке экспорта программного софта в дружественные страны. В 2023 году российские ИT-компании продали на зарубежный рынок ПО на $8,4 млрд. Подобные действия также способствуют повышению конкурентоспособности.

Российское программное обеспечение имеет хорошие перспективы, но его нельзя сравнить с иностранными аналогами. Поддержка государства, инвестиции в ИT-сектор и кадры, безусловно, максимально повышают показатели эффективности российских разработок на международном рынке, однако к 2025 году полностью перейти на локальный софт не готовы ни разработчики, ни отечественный бизнес.

Новости из связанных рубрик