Разработчики АСУ ТП выступили за кооперацию

На фото (слева направо): Владелец продукта MasterSCADA 4D IEK DIGITAL Александр Красильников, руководитель направления "Разработка перспективных систем управления" ЦТиП Сергей Черкасов и руководитель отдела тех. поддержки "СкадаСистемы" Алексей Казеев
Владелец продукта MasterSCADA 4D ООО "МПС Софт" (IEK DIGITAL, входит в холдинг IEK GROUP) Александр Красильников на Форуме IEK DIGITAL 21 мая заявил о том, что вендоры АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическими процессами) нуждаются в кооперации как между собой, так и с заказчиками.
В качестве удачного примера такой кооперации Александр Красильников назвал Технопарк корпоративных информационных технологий компании "Газпром нефть", где проходят тестирования решений разработчиков в соответствии с требованиями к конкретной системе. По его словам, этот формат предполагает, что после успешного тестирования и создания документации разработчики могут попасть в список рекомендованных поставщиков "Газпром нефти".
По его словам, в сфере энергетики и нефтехимии такого формата работы нет. "Всем нам - вендорам, интеграторам, разработчикам оборудования, заказчикам - создание кооперации, возможно, по инициативе правительства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторга), помогло бы разрабатывать решения в соответствии с отраслевыми стандартами и стандартами организаций. Туда же можно было бы включить вопросы информационной безопасности", - считает Александр Красильников.
Как он отметил, пока на рынке такая кооперация лоскутная. "Что-то похожее представляет собой рабочая группа по открытой АСУ ТП, созданная заказчиками. Но давайте будем откровенны: реализация открытой АСУ ТП далека - нужно проектировать пока текущие системы", - добавил Александр Красильников.
Межотраслевая рабочая группа по открытым АСУ ТП организована приказом Минпромторга №2939 от 14 августа 2023 г., а инициаторами создания такого органа выступили ИЦК "Металлургия", ИЦК "Химия", АНО "Цифровая экономика" и АНО "Открытые системы автоматизации". Председателем этой рабочей группы является заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, а сопредседателями - директор по информационным технологиям АО "МХК "ЕвроХим" Андрей Бурлуцкий и генеральный директор АО "Северсталь Менеджмент" Александр Шевелев.
Среди участников рабочей группы по открытым АСУ ТП - представители холдингов "Алроса", "Башкирская содовая компания", "Газпром нефть", "ЕвроХим", "Зарубежнефть", "КуйбышевАзот", "Лукойл", "Металлоинвест", "Норникель", "Промышленно-металлургический холдинг" (ПМХ), "Росатом", "Ростелеком", "Северсталь", "Сибур", "Татнефть", "Т-Плюс", "Уралхим", "Фосагро".
В январе 2025 г. стало известно, что в рабочую группу по открытой АСУ ТП получили доступ разработчики оборудования и интеграторы.
Руководитель направления "Разработка перспективных систем управления" ООО "Цифровые Технологии и Платформы" (ЦТиП, ИТ-"дочка" Минерально-химической компании "ЕвроХим") Сергей Черкасов объяснил, что идея открытой АСУ ТП включает несколько основных тезисов со стороны заказчиков: "Мы хотим, чтобы монолитные распределенные системы управления превратились в модульные системы, где можно заменять отдельные компоненты производителей. Мы хотим снизить взаимосвязь между железом и ПО в АСУ ТП. Мы хотим, чтобы можно было взять написанный в одной среде разработки одного производителя алгоритм и перенести его через среду разработки другого производителя в другую среду исполнения без переписывания всего с нуля. Для нас это диверсификация рисков, с которыми мы столкнулись, работая с моновендорами".
https://www.comnews.ru/content/237754/2025-02-13/2025-w07/1007/rabochay…
Директор департамента АСУ ООО "ГК МФМК" (МФМК, производитель оборудования) Андрей Бондаренко отметил, что не стоит исключать зарубежный опыт кооперации между вендорами: "Существуют кооперации вендоров и производителей оборудования, которые разрабатывают протоколы, методы управления и требования к операционным системам. Это просто добровольное объединение производителей, которые участвуют в разработке стандартов и протоколов, которые затем распространяются в отрасли. Нечто подобное можно было бы организовать и у нас. Для этого потребуются средства, но, в первую очередь, необходимо желание участников процесса".
Как отметил Андрей Бондаренко, кооперации зарубежных вендоров и производителей, таких как Siemens, Schneider electric и др. - это независимые структуры, не относящиеся к государственным регуляторам, поэтому и в России вендоры могут кооперироваться без участия того же Минпроторга.
Менеджер Проектов АО "Научно-инженерный центр "ИнКомСистем" Александр Пожидаев уверен, что разработчикам необходимо объединяться для создания единых стандартов, определения поддерживаемых протоколов разработки новых решений с учетом требований безопасности. Однако в какой форме должно произойти это объединение, как считает Александр Пожидаев, пока не ясно.
Руководитель отдела технической поддержки ООО "СкадаСистемы" Алексей Казеев заявил, что знаком с идеей создания открытой АСУ ТП и в целом находит эту инициативу интересной: "У меня есть несколько пожеланий. Во-первых, хотелось бы, чтобы она была более открытой, чтобы не только те участники, которые уже работают в рабочей группе, могли выносить рекомендации и предложения, но и другие заинтересованные стороны".
Алексей Казеев также отметил, что не понимает, почему в этой рабочей группе решили поменять стандарт разработки ПО. "В текущем стандарте IEC 61131 далеко не все умеют с ними работать. Если мы изменим этот стандарт, то всем придется переучиваться. Это не самый правильный подход", - заключил он.
