Image from Freepik and Unspalsh
Государственная Дума РФ разрешила досудебно блокировать сайты, содержащие информацию о запрещенных биоактивных добавках. Депутаты приняли законопроект по регулированию рынка БАДов во втором и третьем чтениях.
© ComNews
28.05.2025

Вчера, 27 мая, Государственная Дума РФ сообщила на сайте, что депутаты парламента приняли во втором и третьем чтениях законопроект №638771-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования регулирования обращения биологически активных добавок)". Он даст врачам право назначать пациентам биоактивные добавки (БАДы) из списка, который разработает Министерство здравоохранения РФ при согласовании с Роспотребнадзором. Помимо этого, законопроект введет механизм досудебной блокировки сайтов, на которых будет информация о запрещенных к продаже БАДах.

"Законопроектом предлагается дополнить статью 15.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" положением, устанавливающим внесение в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (далее - реестр), информации, содержащей предложение о розничной торговле, в том числе дистанционным способом, биологически активных добавок, розничная торговля которыми запрещена в соответствии с законодательством о качестве и безопасности пищевых продуктов", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По словам депутата от фракции ЛДПР, председателя Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Сергея Леонова, эти меры ускорят вывод с рынка БАДов, запрещенных к продаже.

Согласно постановлению правительства РФ от 26 октября 2012 г. №1101 "О единой автоматизированной информационной системе "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено", оператором Единого реестра доменных имен является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). На момент выходы материала представитель пресс-службы Роскомнадзора не ответил на вопросы корреспондента ComNews.

Юрист ЮК "Центральный округ" Юлия Коноплина назвала блокировку по ст.15.3 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" одной из самых строгих мер воздействия из-за отсутствия необходимости участия судебных органов. Она отметила, что это существенно ускоряет процесс блокировки и лишает владельца сайта возможности удалить или изменить запрещенный контент.

"Блокировка сайта целиком является крайней мерой и игнорирует различия между законным и незаконным контентом, что приводит к недоступности всех материалов на сайте, включая потенциально легальные. Кроме того, сам Закон об информации не требует от властей обоснования необходимости и соразмерности вмешательства, а также не предполагает рассмотрения возможности достижения аналогичных результатов более мягкими мерами", - рассказала она.

По словам Юлии Коноплиной, под блокировку Роскомнадзора попадают веб-сайты, на чьих страницах есть призывы к экстремизму, массовым беспорядкам и вызывающие или побуждающие к суициду. Она отметила, что в эту категорию входят материалы с информацией о производстве наркотиков и других запрещенных веществ, незаконной продаже лекарств, порнографические изображения несовершеннолетних и т.д.

"В случае блокировки Роскомнадзор или привлеченный им оператор может исключить соответствующий сайт из реестра. Это возможно на основании обращения владельца сайта, провайдера хостинга или оператора связи. При этом исключение из реестра должно быть выполнено не позднее чем через три дня после получения запроса, при условии, что информация, распространение которой запрещено в Российской Федерации, удалена владельцем с сайта. Исключение также возможно на основании вступившего в законную силу судебного решения, которое отменяет предписание федерального органа о включении сайта в реестр", - заключила Юлия Коноплина.

Новости из связанных рубрик