Image by Freepik
За год с момента объявления Промсвязьбанком намерения создать виртуального сотового оператора (MVNO), он так и не реализовал проект. Сроки, которые назвал ПСБ, срывались уже дважды. По заявлению банка, MVNO находится на финальном этапе подготовки к запуску.
© ComNews
23.06.2025

Летом 2024 г. на площадке XXVII Петербургского международного экономического форума генеральный директор ООО "Т2 Мобайл" Антон Годовиков и вице-президент, директор департамента небанковских сервисов ПАО "Промсвязьбанк" Алексей Назаров подписали меморандум о сотрудничестве. Главной целью сотрудничества стало создание виртуального оператора мобильной связи (MVNO) банка под брендом "Мой оператор".

Тогда ComNews писал, что ПСБ готовится к запуску MVNO почти два года и его дочерняя компания - ООО "Мой оператор" (учредитель - ООО "Фонд небанковских технологий", в котором 100% долей владело ООО "ПСБ инновации и инвестиции") получило лицензию на услуги подвижной радиотелефонной связи от Роскомнадзора еще 5 октября 2022 г. Банк планировал запустить оператора в конце 2024 г., он должен был стать пятым банковским MVNO в России и обострить конкуренцию между ними.

https://www.comnews.ru/content/233661/2024-06-10/2024-w24/1007/psb-obes…

Позднее, в июле 2024 г., "дочка" госкорпорации "Росатом" - "Гринатом" приобрел 50%-ную долю в капитале "Моего оператора". "Росатом" планировал запустить собственное MVNO еще в 2022 г., но перенес запуск на конец 2024 г., но в конце 2024 г. его так и не появилось. А в конце января 2025 г. СМИ писали, что ПСБ и "Гринатом" запустят виртуального "Моего оператора" в конце I квартала 2025 г. в шести регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Нижегородской и Челябинской областях.

Однако план по созданию виртуального оператора все еще "на столе" у руководства банка. Представитель пресс-службы ПСБ рассказал, что проект "Мой оператор" находится на финальном этапе подготовки к запуску. Компания обсуждает условия тарифной политики продукта, и они находятся на стадии утверждения.

Представитель пресс-службы "Гринатома" не ответил на вопросы корреспондента ComNews.

"Банки делают MVNO-операторов для решения сразу нескольких задач. Первая и основная - повышение лояльности клиентов, установление с каждым из клиентов более тесных взаимоотношений. Вторая - снижение операционных расходов. И третья - дополнительный заработок. С учетом того, что оператор Т2 создал "фабрику MVNO", сделать виртуального оператора при наличии ресурсов не очень сложно", - рассказал независимый ИТ-эксперт Вадим Плесский.

Он отметил, что перед MVNO ПСБ стоит нетривиальная задача по переманиванию клиентов конкурентов, при этом "Мой оператор" окажется в роли догоняющего, так как на рынке уже работают банковские MVNO от Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и Т-Банка. По его мнению, задержка может быть связана с разработкой маркетинговой стратегии.

"Успех будет зависеть от предложенных тарифов и канала продаж. Число отделений у ПСБ по сравнению со Сбербанком и ВТБ мало, для привлечения достаточного числа абонентов и создания "критической массы" потребуется агрессивный выход на рынок и активная кампания по продвижению новых сервисов. Удастся это банку или нет - мы увидим в ближайшем будущем", - сказал Вадим Плесский.

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, создание MVNO превратилось для банков в некую моду, с помощью которой кредитные организации добиваются повышения эффективности, помимо этого, мобильный оператор от банка - программа лояльности для клиентов.

"MVNO при должном подходе несложно запустить. У нас есть хорошо апробированная фабрика виртуальных операторов от Т2. Основная проблема не техническая в запуске, а в том, насколько вы уверены, что привлечете к самому MVNO клиентов. Насколько ваши клиенты вам доверяют, готовы пользоваться услугами вашего виртуального оператора - это основная загвоздка для большинства компаний. То есть большинство компаний, кто исследует такую возможность, как правило, останавливаются на этапе формулы, сколько надо вложить денег, маркетинга. Например, "Т-Мобайл" от Т-Банка стал одним из самых успешных операторов за счет высокой вовлеченности клиентов. Я думаю, что ПСБ сомневается, что сможет экономически оправдать модель", - сказал Эльдар Муртазин.

https://www.comnews.ru/content/239522/2025-06-02/2025-w23/1010/t2-pokaz…

Представитель пресс-службы Т2 рассказал, что компания первой в России сделала этот бизнес стратегическим направлением и создала "фабрику MVNO" более 10 лет назад. Сейчас на ее инфраструктуре работает более 25 операторов, а по итогам 2024 г. Т2 обслуживает более 54% всех абонентов виртуальных операторов в РФ.

"Мы вступаем в новые партнерства и расширяем присутствие на рынке за счет экспертизы, опыта и собственного MVNE-провайдера в лице "ТВЕ-Телеком", что позволяет сократить расходы на подключение новых виртуальных операторов и повысить удобство обслуживания. Мы оказываем весь спектр услуг по запуску проекта: выполнение требований законодательства по верификации данных клиентов по КСИМ и присоединению к ИС "Антифрод", помощь в запуске продуктов, настройку биллинга, организацию сервиса и колл-центра, разработку стратегии по повышению рентабельности бизнеса. В 2024 г. мы сделали акцент на запуске MVNO в формате light MVNO. Кроме того, мы предлагаем партнерам цифровые продукты ГК "Ростелеком", - заявил представитель пресс-службы Т2.

По словам генерального директора ООО "Альфа-Мобайл" (MVNO ПАО "Альфа-Банк") Андрея Литвинова, виртуальный оператор сотрудничает с ПАО "ВымпелКом" ("Билайн"). Он отметил, что оператор работает с апреля 2025 г. и подводить итоги преждевременно.

"Мы смотрим на каждую сложность как на возможность для роста и улучшения процессов. Рынок постоянно меняется, и один из вызовов - спрогнозировать потенциальный спрос. Создание виртуального мобильного оператора - высокотехнологичный проект, и для нас важно обеспечить высокое качество продукта и успешное восприятие его клиентом на всех этапах его жизненного цикла", - сказал он.

https://www.comnews.ru/content/239492/2025-05-30/2025-w22/1010/sbermoba…

Один из клиентов Т2 - виртуальный мобильный оператор ПАО "Сбербанк" "СберМобайл". Представитель его пресс-службы рассказал, что в 2025 г. общая база абонентов оператора превысила 3,5 млн человек.

"Запуск MVNO - сложный проект с множеством составляющих: ресурсы и технические возможности на стороне MNO, внутреннее ресурсы MVNO, интеграции с партнерами (если есть зависимость от экосистемы или материнской компании), внешние факторы (изменения законодательства, реализация законодательных требований). Также на сложность и сроки процесса запуска MVNO влияет модель виртуального оператора: full, medium или lite. Поэтому корректировка сроков запуска - это очень частая ситуация при запуске MVNO", - заключил он.

https://www.comnews.ru/content/238800/2025-04-16/2025-w16/1008/sovokupn…

Новости из связанных рубрик