"Айсорс" вывела на рынок виртуальный контроллер для промышленности
Российское АО "Айсорс" инвестировало 300 млн руб. в создание отечественного виртуального контроллера. Это решение компания впервые представила на Промышленно-энергетическом форуме TNF-2025, который открылся сегодня в Тюмени.
Виртуальный контроллер является программным решением для построения и модернизации автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). 28 июля 2025 г. Минцифры внесло это решение в реестр отечественного ПО под номером 28867. Разработчик утверждает, что этот виртуальный контроллер не имеет полных аналогов на рынке России.
Как сообщил порталу ComNews представитель АО "Айсорс", решение изначально создавалось независимым от аппаратной платформы и поддерживает процессорные архитектуры x86, ARM, MIPS, в том числе и отечественный KOMDIV. Виртуальный контроллер учитывает подходы и инициативы рабочей группы по открытой АСУ ТП при Минпромторге РФ.
По данным "Айсорс", виртуальный контроллер создала штатная команда из 40 ИТ-разработчиков и инженеров АСУ ТП. Срок разработки - от этапа концепции до готового рыночного решения - составил 1,5 года. Компания-разработчик вложила 300 млн руб . из собственных средств (из чистой прибыли) и рассчитывает окупить инвестиции менее чем за пять лет. "Это средний рыночный срок окупаемости цифровых промышленных решений", - пояснил представитель пресс-службы "Айсорс" корреспонденту ComNews.
"Технология виртуализации контроллеров позволяет сократить капитальные и операционные затраты. Она снижает потребность в дорогостоящем ЗИПе и количестве сервисных точек, что позволяет уменьшить эксплуатационные расходы до 20%. На крупных проектах (более 5 тыс. сигналов) компании могут получить до 30% экономии капитальных затрат", - говорится в официальном сообщении "Айсорс".
Представитель компании сообщил порталу ComNews, что "Айсорс" развивает сеть производственных партнеров, которые выпускают промПК, модули ввода/вывода, блоки питания и другое оборудование. "Модели работы варьируются от покупки готового изделия до контрактного производства под брендом "Айсорс", - добавил он. - Дистрибуция решений на базе виртуального контроллера осуществляется как напрямую силами "Айсорс", так и через партнеров (дистрибьюторов, интеграторов). Сейчас с нами работает более 10 партнеров по продажам, но мы активно развиваем это направление и расширяем каналы сбыта".
"Решение успешно прошло все этапы сертификации и уже внедряется на промышленных и гражданских объектах. Мы в первую очередь сосредоточены на двух отраслях – добыча полезных ископаемых и автоматизация инженерных систем зданий, где в краткосрочной перспективе планируем занять до 15-20% рынка, - заявил директор по развитию бизнеса АО "Айсорс" Валентин Мишин. - Наша разработка представляет собой не просто альтернативу классическим ПЛК, а универсальную платформу".
Компания разработала виртуальный контроллер по отраслевому техническому заданию Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) ОТЗ-06.01.04-2025.
Генеральный директор АНО "ИНТИ" Николай Кузнецов сообщил: "Доля затрат на АСУ ТП в общем бюджете проектов капитального строительства составляет от 3% до 7%. Обязательный переход на отечественные решения в промышленности поставил на первый план разработку подобного решения. Успешные пилотные проекты показали, что решение готово к масштабированию".
Ответственный секретарь рабочей группы по открытой АСУ ТП при Минпромторге РФ, директор АНО "Открытые системы автоматизации" Антон Арнаутов пояснил: "Развитие рынка АСУ ТП определяют два фактора: высокая зависимость от западных технологий, особенно в химической и нефтехимической промышленности, и сближение рынков производственных и информационных технологий. Эти факторы ведут развитие рынка в сторону открытой архитектуры АСУ ТП и открытых решений, что дает возможность интеграторам и вендорам взаимодействовать при развитии системы".
Антон Арнаутов уточнил, что виртуальный контроллер изначально разрабатывался с акцентом на совместимость с международными инициативами в области открытой архитектуры, в том числе Open Process Automation Standard (OPAS), и подходами отечественной рабочей группы по открытой АСУ ТП.
АО "Айсорс" - вертикально интегрированная компания, продвигающая комплекс решений для промышленности и строительства. Компания оказывает услуги от диагностики цифровой зрелости организаций до комплексной реализации инвестиционных проектов.
