ЦБ получит доступ к Федеральному информационному регистру (ЕФИР) населения. Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, который предполагает внесение поправок в законы "О кредитных историях" и "О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ".
© ComNews
29.09.2025

Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект № 938728-8 "О внесении изменений в ст.13 Федерального закона "О кредитных историях" и ст.4 и 11 Федерального закона "О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации". Он обеспечит доступ Банка России к Единому федеральному информационному регистру (ЕФИР), содержащему сведения о населении РФ, и установит цели, для которых сведения можно использовать.

"Законопроект разработан в целях обеспечения идентификации субъекта кредитной истории - физического лица в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ) путем проверки информации, составляющей титульные части кредитных историй такого физического лица, а также поддержания актуальности содержащейся в информационных ресурсах Банка России информации о лицах, подлежащих идентификации и оценке в рамках реализации установленных полномочий Банка России", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

https://www.comnews.ru/content/240993/2025-09-02/2025-w36/1008/centroba…

ЦККИ содержит действующие и предыдущие ФИО субъекта; паспортные данные гражданина РФ или иного документа (если паспорта нет), удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации; ИНН; страховой номер индивидуального лицевого счета, указанный в документе, подтверждающем регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Эту информацию предоставляет Бюро кредитных историй (БКИ). Доступ к записям федерального регистра повысит эффективность идентификации субъекта кредитной истории.

"В целях реализации полномочий Банку России требуется актуальная информация, идентифицирующая должностных лиц, членов органов управления, акционеров (участников) кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, лиц, оказывающих профессиональные услуги на финансовом рынке, операторов по приему платежей, которая содержится в федеральном регистре сведений о населении. Данная информация аккумулируется в реестрах Банка России, содержащих сведения о наличии у лица права (лицензии) на осуществление деятельности на финансовом рынке", - гласит пояснительная записка.

Представитель пресс-службы Центробанка РФ не ответил на вопросы корреспондента ComNews.

https://www.comnews.ru/content/240885/2025-08-26/2025-w35/1008/bank-ros…

Управляющий партнер юридической компании "Генезис" Артем Денисов отметил, что Банк России не получит принципиально новых полномочий или прав на сбор данных. Его роль оператора ЦККИ уже закреплена, а ключевые изменения коснутся доступа к новому источнику информации и процедурам идентификации.

"ЦБ, как оператор ЦККИ, получает право в автоматическом режиме направлять запросы в ЕФИР для проверки и уточнения данных о заемщике (физическом лице) с использованием СНИЛС. Эти полномочия строго ограничены целями формирования и предоставления кредитного отчета, то есть для поиска кредитной истории в Бюро кредитных историй. ЦБ будет обрабатывать полученные из ЕФИРа данные, в основном СНИЛС, для создания уникального идентификатора в ЦККИ. Важно: ЦБ не получает доступа ко всей информации из ЕФИРа - например, к данным о доходах, собственности и т.д. Запрашивается минимально необходимый набор для идентификации", - рассказал он.

https://www.comnews.ru/content/240955/2025-08-29/2025-w35/1008/federaln…

По словам Артема Денисова, новый законопроект приведет к росту эффективности, так как процесс идентификации станет автоматизированным, точным и снизятся риски от человеческого фактора или неверных данных. Помимо этого, процедуры и техническая работа по ведению каталога и взаимодействию с БКИ станут проще. Для граждан новый законопроект упростит получение кредитного отчета, повысится точность при сохранении конфиденциальности. Артем Денисов отметил, что первое - главное положительное изменение.

"Россиянину, чтобы получить кредитную историю через интернет, например на сайте госуслуг или ЦБ, не нужно будет вручную вводить все паспортные данные и коды субъекта кредитной истории. Достаточно будет пройти авторизацию через "Госуслуги", и система автоматически, с согласия пользователя, запросит данные из ЕФИРа и найдет все его кредитные истории", - заключил он.

https://www.comnews.ru/content/241452/2025-09-26/2025-w39/1007/chast-ns…

Новости из связанных рубрик