Минфин внес дополнения к регулированию операторов ЭДО

В случае принятия проекта закона нововведения вступят в силу не ранее 1 сентября 2027 г.
На Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения Министерство финансов РФ разместило проект закона, дополняющий 149-ФЗ новой редакцией про электронный документооборот. На законодательном уровне Минфин предлагает ввести следующие дополнения:
1. Участниками информационного обмена являются юридические лица, ИП и госорганы, заключившие договор с оператором электронного документооборота (ЭДО).
2. Обмен документами происходит через информационные системы операторов ЭДО.
3. Юридическое лицо становится оператором ЭДО после внесения в реестр.
4. Для включения в реестр оператор должен соответствовать требованиям:
- быть юридическим лицом РФ;
- иметь лицензию на работу с криптографическими средствами;
- владеть аппаратными и программными средствами электронной подписи (ЭП);
- иметь телекоммуникационную инфраструктуру на территории РФ;
- чистые активы не менее 500 млн руб.
5. Срок записи в реестре операторов ЭДО - три года.
6. Основания для отказа во включении: несоответствие требованиям или недостоверная информация.
7. Федеральная налоговая служба (ФНС) ведет реестр в государственной информационной системе.
8. Порядок ведения реестра устанавливает правительство РФ.
В проекте Федерального закона также сказано, что оператор ЭДО обязан защищать информацию, обеспечивать идентификацию участников, резервировать и восстанавливать данные, блокировать несанкционированные действия, использовать сертифицированные средства защиты, соблюдать требования к защите персональных данных, передавать документы в госорганы при необходимости. "Правительство может установить дополнительные требования. ФНС и другие госорганы не подлежат проверке. Контроль за операторами ЭДО осуществляет ФНС в порядке, установленном ФЗ №248. Предметом контроля является соблюдение требований ФЗ и подзаконных актов. Исключения: госорганы, учреждения, предприятия, организации с участием РФ и другие участники единого информационного пространства государственного ЭДО", - сказано в документе.
Руководитель проектной группы электронного документооборота АО "ПФ "СКБ Контур" Роман Акимов подчеркнул, что ранее понятие оператора ЭДО было зафиксировано лишь на уровне приказа ФНС России (08.06.2021
Ведущий менеджер ООО "МВС" направления "Среда ЭДО" Константин Архипов полагает, что появление данной статьи и четких формулировок относительно субъектов и операторов ЭДО отражает развитие электронного документооборота в целом как отрасли: "ЭДО в России стал более зрелым, и проект ФЗ скорее догоняет те факты, которые в той или иной мере оформились на практике. По моему мнению, такие дополнения - это юридически значимая поддержка отрасли и существенных корректировок деятельности не должно последовать. Мы масштабируем ЭДО горизонтально и переводим в цифру все большее число бизнес-процессов. Уточнения в ФЗ упростят этот процесс в применимых точках развития ЭДО".
Президент ООО "ДоксВижн" Владимир Андреев отметил, что проект нового закона прописывает некоторые дополнительные требования к операторам, в основном формальные: "Обязанность иметь инфраструктуру на территории РФ, наличие лицензии на криптографическую деятельность и т.п. Эти требования несколько осложнят возможность заниматься данной деятельностью, но не должны как-то повлиять на сложившийся рынок, так как существенная чистка рядов операторов ЭДО уже произошла ранее".
Руководитель группы сопровождения и внедрения проектов "Цитрос" ООО "СЛ Софт" (SL Soft FabricaONE.AI, акционер - ГК Softline) Юлия Ворожбицкая предполагает, что влияние закона после изменений будет значительным: "Вероятно, количество операторов на рынке сократится: не все смогут соответствовать новым требованиям. Следующий шаг - стандартизация ключевых процессов, которую государство сможет закрепить законодательно. Например, единообразие печатных форм для формализованных документов у всех операторов. С одной стороны, это повысит удобство и снизит риски для бизнеса. С другой - изменит характер конкуренции: операторы станут меньше различаться по функциональности, и акцент сместится в сторону ценовой конкуренции и качества сервиса".
Технический директор ООО "МД Аудит" (MD Audit - ГК Softline) Юрий Тюрин отметил, что если раньше электронный документооборот был преимущественно корпоративной практикой крупных компаний и пилотных проектов госорганов, то сегодня он стал массовым, охватывая малый и средний бизнес, бухгалтерский и налоговый учет: "Это потребовало единых стандартов для обеспечения совместимости систем, защиты персональных и финансовых данных и предотвращения злоупотреблений. Кроме того, цифровизация госуслуг и налогового администрирования делает ЭДО ключевым элементом взаимодействия бизнеса с государством. Создание правовой базы именно сейчас - это логичный шаг для упорядочивания рынка и минимизации рисков".
Специалист по информационной безопасности ООО "Рексофт" Наталья Кильдиярова считает, что ужесточение требований к операторам ЭДО в части защиты информации ожидаемо и в целом отражает суть всех последних изменений в нормативных правовых актах в сфере информационной безопасности - государство стремится к регулированию и контролю. "Операторов ЭДО ожидают затраты на выполнение требований, что может привести к увеличению стоимости услуг. Но это совершенно не означает, что оборот электронных документов снизится. Полагаю, что организации уже привыкли к удобству взаимодействия через ЭДО", - сказала Наталья Кильдиярова.
