Искусственный интеллект станет приоритетом Фонда цифровых инициатив ЕАБР в 2026 г.

Видеомост на тему: "Цифровые проекты Евразийского экономического союза (ЕАЭС)". Заместитель председателя правления ЕАБР, куратор ФЦИ ЕАБР Тигран Саркисян (фото ComNews)
Вчера, 12 ноября, на площадке ММПЦ "Россия сегодня" состоялся видеомост Москва - Минск - Ереван - Астана - Бишкек - Ташкент на тему: "Цифровые проекты ЕАЭС" с участием заместителя председателя правления ЕАБР, куратора ФЦИ ЕАБР Тиграна Саркисяна. Мероприятие было посвящено результатам работы фонда в 2025 г. и запуску нового конкурса цифровых проектов ФЦИ.
Подводя итоги работы за год, Тигран Саркисян отметил вклад ФЦИ в цифровую трансформацию стран - участниц банка: "За прошедший период фонд поддержал 10 новых проектов на общую сумму свыше $15 млн. В их число вошли решения по цифровой трансформации в столицах стран - акционеров ЕАБР".
Представитель пресс-службы фонда сообщил корреспонденту ComNews, что всего с 2021 г. ФЦИ поддержал 23 проекта на общую сумму более $33 млн: "Все проекты, поддержанные ФЦИ, носят интеграционный характер - это платформы, предоставляющие услуги для пользователей сразу в нескольких странах - акционерах ЕАБР, а также проекты по масштабированию цифровых решений из одной страны в другую. В 2025 г. фонд уже одобрил 10 новых проектов, что на 30% выше аналогичного показателя предыдущего года".
В рамках проектов, реализуемых ФЦИ, фонд планирует разработку и внедрение специализированного программного обеспечения для моделирования транспортных потоков в Астане. Кроме того, ведет работу над созданием цифровой платформы электронной карты Душанбе. Также в пул проектов вошли инициативы по применению искусственного интеллекта в государственном управлении и мониторинге водных ресурсов на территории Республики Казахстан.
Тигран Саркисян сообщил про особенности тиражирования проектов, которые выбирает ФЦИ: "Мы заинтересованы в масштабировании успешных решений, потому что это позволяет другим странам внедрять современные цифровые технологии значительно дешевле, чем начинать с нуля. У нас уже есть готовая документация, дизайн цифрового проекта, проверенные решения и опыт. Правительства других стран могут адаптировать эти проекты под свои условия".
Тигран Саркисян рассказал, как на заседаниях комитета Фонда цифровых инициатив эксперты уделяют особое внимание возможности масштабирования успешных решений при утверждении новых цифровых проектов: "Например, в Армении и Киргизии мы реализовали проекты по оцифровке процесса выдачи технических паспортов для тракторов и других транспортных средств, которые могут перемещаться по территории всего Евразийского союза. Этот проект основан на едином подходе с учетом национальных особенностей, что было утверждено в комитете Фонда цифровых инициатив при выделении грантов Армении и Киргизии".
Есть проекты, которые ФЦИ поддержал, а есть те, кто выиграли в конкурсе. Так, Тигран Саркисян упомянул, что среди поддержанных в 2025 г. есть один из победителей конкурса прошлых лет - "Чистые игры" - одноименная цифровая платформа для эковолонтеров.
В конкурсе за 2024 г. победителями оказались три проекта, и они все из России, отобранные из более чем 80 заявок. Победителями стали Государственный университет просвещения с проектом по интеграции цифровых образовательных инструментов для учителей и школьников союзных государств, "Платформа Третье Мнение" с проектом по использованию искусственного интеллекта для повышения точности диагностики в медицине и обучения врачей, Центр пространственных исследований с геоаналитической платформой Geointellect для бизнеса и государства.
Цель и задачи конкурса - укрепление взаимосвязей государств - участников Евразийского банка развития (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан) через поддержку и реализацию интеграционных цифровых проектов.
В 2026 г. приоритетом для отбора в грантовом конкурсе ФЦИ станут проекты с использованием технологий искусственного интеллекта. Президент ассоциации "Национальный фонд искусственного интеллекта" Татьяна Бенуа согласилась с тем, что в ближайшие годы наряду с робототехникой будут финансироваться проекты с искусственным интеллектом, включая компьютерное зрение, беспилотный транспорт, распознавание рукописного текста. "Наибольшее внимание сейчас приковано к кибербезопасности и маркировке сгенерированного контента и его детекции. Полагаю, финансирование такого рода проектов ускорит развитие отрасли и поможет обезопасить граждан и компании от противоправных действий и кибератак", - сказала она.
Представитель пресс-службы института искусственного интеллекта (AIRI) отметил, что тематика искусственного интеллекта занимает важное место в большинстве конкурсов технологических решений, потому что ИИ является драйвером инноваций в большинстве сфер - от промышленности и медицины до образования и государственного управления. Современные компании и государственные структуры активно ищут способы автоматизировать процессы, повысить эффективность принятия решений и улучшить качество услуг", - добавил представитель пресс-службы института AIRI.
