Новые явки. "Связной" открывает магазины в Петербурге
Ирина Глухова
Леонид Коник
© ComNews
31.10.2002
![]() |
Сегодня, 31 октября, в Петербурге начинает работу сеть продаж средств связи "Связной", входящая в пятерку крупнейших дилерских сетей Москвы. Действующая под маркой "Связной" фирма "Максус" открывает в Петербурге сразу три торговых точки, а до конца 2002 г. собирается довести их количество до 20-ти. Инвестиции фирмы в петербургский проект составляют $1,5 млн.
Первые центры мобильной связи "Связной" будут открыты рядом со станциями метро "Садовая", "Озерки" и "Площадь Ленина". Окончательные планы развития розничной сети в Петербурге, по словам президента ООО "Максус" Максима Ноготкова, будут составлены по итогам первого месяца работы на новом для компании рынке.
Директор по маркетингу и рекламе "Максуса" Алексей Чеботок сообщил репортеру ComNews.ru, что компания с первого дня начнет подключение клиентов к петербургским сетям "МегаФон" и МТС. "Дилерские договоры с обоими операторами уже подписаны", - уточнил Алексей Чеботок. По данным ComNews.ru, помещения под первые салоны связи "Максус" арендовал у частных лиц. Ранее на этих площадях размещались магазины по продаже бытовой техники
Появление "Связного" в Петербурге началось со скандала. По городу расползлись слухи, что "Максус" купил на корню одну из крупнейших местных розничных сетей по продаже средств связи ATS Telecom. Однако вчера обе стороны опровергли эту информацию. "Мы никому не продавали своих магазинов, а если продадим, то не "Связному", - заявил репортеру ComNews.ru директор по маркетингу ООО "АТС Телеком" Леонид Ладыженский. Он признал, что "АТС Телеком" вел переговоры о продаже розничной сети и с "Максусом", и с другими столичными сетями, однако никто из них не предложил "реальной цены". Леонид Ладыженский оценивает сеть ATS Telecom, состоящую из 11-ти магазинов, в несколько миллионов долларов. По данным ComNews.ru, "Максус" предложил за нее всего $300 тыс.
Директор по маркетингу и рекламе "Максуса" Алексей Чеботок считает, что сохраняется 50%-ная вероятность покупки сети ATS Telecom его компанией. Пока "Максус" идет путем самостоятельной аренды торговых площадей в Петербурге.
"Связной" - уже не первая крупная московская сеть, пришедшая в Петербург. Первым в конце 2001 г. на петербургский розничный рынок вышла сеть Dixis, которая сегодня владеет в городе 14-ю магазинами. Четыре из них также были перекуплены у местного дилера - фирмы Inter-Step, более известной своими чехлами для мобильных телефонов. Стоимость той покупки, произошедшей в июле, составила около $300 тыс. Тогда же генеральный представитель Dixis в Петербурге Владимир Шлыков объявил, что инвестиции в петербургский проект на 2002 г. запланированы на уровне $1,3 млн.
Вслед за Dixis в Петербург пришли "БетаЛинк" и "Евросеть". "БетаЛинк" не изменил своей концепции создания точек продаж в крупных торговых центрах (таких как "Рамстор", IKEA и "Глобал Сити"): в Петербурге компания открывает их в магазинах "Пятерочка". Сегодня питерская сеть "БетаЛинк" насчитывает 7 торговых точек.
"БетаЛинк" потеснил в "Пятерочках" местную сеть "ТелеФорум". Эта компания летом 2002 г. открыла первые две торговых точки в этих супермаркетах и имела планы расширения сети. Однако владелец "ТелеФорума" Владимир Улыбин сообщил репортеру ComNews.ru, что эти планы пересмотрены. Дело в том, что в одном из пунктов арендного договора с "Пятерочкой" говорится, что арендодатель имеет право разорвать контракт или повысить стоимость аренды в случае, если кто-либо предложит ему за то же место более высокую цену.
Но и "БетаЛинк" может попасть в собственную яму. "Евросеть" уже открыла салоны в 37-ми московских магазинах "Пятерочка" из пятидесяти, и полна решимости в 2003 г. повторить эту схему в Петербурге (см. новость ComNews.ru от 24 октября 2002 года). Кроме того, управляющий компанией "Евросеть" Евгений Чичваркин сообщил ComNews.ru, что в мае его компания обратилась к администрации Петербурга с предложением открыть салоны связи на железнодорожных вокзалах. "Власти согласились с нашим предложением, - говорит он. - Был проведен тендер, и мы его выиграли. Теперь на эксклюзивной основе наши салоны заработают на Балтийском, Витебском и строящемся Ладожском вокзалах. Сегодня "Евросеть" владеет в Петербурге тремя магазинами, один из которых расположился на Московском вокзале.
По данным ComNews.ru, "Евросеть" еще до выхода на петербургский рынок вела переговоры о приобретении местной дилерской компании. В числе потенциальных партнеров назывались несколько фирм, входящих во вторую десятку местных дилеров, в том числе KS Group и "Презент-Люкс". Однако в итоге "Евросеть" пошла "своим путем".
Владимир Улыбин подчеркнул, что не только московские сотовые дилеры разворачиваются в Петербурге и скупают местные сети. Он сообщил ComNews.ru, что несколько месяцев назад "ТелеФорум" купил десять из 11-ти торговых точек дилерской фирмы IVC, и сейчас находится в процессе покупки еще одной местной сети, название которой не разглашается. Кроме того, "УльтраСтар" активно наращивает свою торговую сеть, которая сейчас насчитывает 15 магазинов. Наталья Киселева, возглавляющая розничное направление "УльтраСтара", сообщила репортеру ComNews.ru, что компания также рассматривает возможность покупки местных дилерских сетей.
В Петербурге уже год существует некоммерческое партнерство "Общество содействия электросвязи" (ОСЭ), объединяющее крупнейших петербургских дилеров сотовой связи. В него, в частности, входят "Элиен", ATS Telecom , "Связар", "УльтраСтар", "Фантаон-Телеком", "М-Связь", TE Group (торговая марка "Телеком Поинт"). Один из главных инициаторов создания ОСЭ -председатель совета директоров группы компаний "Элиен" Алексей Гаккель - заявил репортеру ComNews.ru: "Нам все равно, кто приходит на местный рынок, главное, чтобы дилеры из других регионов работали в Петербурге законным образом". По его мнению, распространившаяся на днях информация о продаже ATS Telecom ничто иное, как рекламный трюк. "Я не верю, что ATS Telecom может отдать свой бизнес. Если они продадут свои точки, то только за очень большие деньги", - сказал Алексей Гаккель.