ЮРИЙ ГРАНОВСКИЙ
Источник: Ведомости, 22 апреля 2003
22.04.2003

 Рынок альтернативной фиксированной связи развивается в точности как мобильный, но примерно с годовым опозданием. В прошлом году альтернативщики начали освоение регионов, а в этом настала пора консолидаций. Скоро столичный рынок альтернативной фиксированной связи будет фактически разделен между двумя крупными компаниями, а остальные будут вынуждены двигаться в российскую глубинку.

Согласно совместному отчету компании J'son & Partners и интернет-портала Russian Telecom, уже сегодня почти половина доходов от предоставления альтернативных услуг связи на столичном рынке приходится на двух операторов - "Совинтел" и "МТУ-Информ".

"Совинтел" в течение нескольких лет лидировал в Москве, а на прошлой неделе его положение еще более укрепилось - холдинг Golden Telecom завершил присоединение к "Совинтелу" компании "ТелеРосс". Финансовые показатели "МТУ-Информ" скромнее, но, по словам директора по маркетингу "МТУ-Информ" Дмитрия Дронова, компания занимает почти 30% московского рынка по показателю смонтированной номерной емкости - иными словами, у нее есть солидный запас для роста. С учетом услуг интернет-провайдеров Дронов оценивает объем столичного рынка альтернативной связи в 2002 г. в $700 млн. Похожие цифры - порядка $650 - 700 млн - называет и аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский.

Возможно, в этом году завершится создание на базе "МТУ-Информа" объединенного оператора, которое в прошлом году было начато АФК "Система". До недавнего времени в нем участвовали лишь "Голден Лайн", "МТУ-Интел" и "Телмос". Первые две "дочки" холдинга уже присоединены к "МТУ-Информ". Судьба "Комстара", в котором "Системе" принадлежало всего 50% акций, оставалась неясной. Однако, после того как в начале апреля Metromedia International Group продала другие 50% акций "Комстара" структурам, близким АФК "Система", решение о его присоединении стало лишь вопросом времени.

"На ближайшие годы лидерами, занимающими вместе львиную долю рынка альтернативной фиксированной связи, будут оставаться компании "Системы" и Golden Telecom. Например, доход "Совинтела" в 2003 г. составит порядка $306 млн, в 2004 г. - $370 - 400 млн, а в 2005 г. будет в уже в районе $450 - 500 млн", - говорит Алексей Кондрашов, автор проекта Russian Telecom. При этом весь рынок, скорее всего, будет расти медленнее.

"В прошлом году весь объем столичного рынка альтернативной фиксированной связи составил порядка $650 - 700 млн, показав неплохой по сравнению с 2001 г. рост (порядка 45 - 50% ). Но сейчас рост доходов альтернативных операторов несколько замедлился, в 2003 г. объем рынка вряд ли превысит $750 млн. Дело в том, что рынок давно сформирован, большая часть корпоративного сектора разобрана, так что всплеска доходов ждать в ближайшем будущем не приходится", - говорит Погребинский из ACM-Consulting.

Более мелким компаниям будет трудно бороться против двух этих гигантов на рынках обеих столиц. "Другие операторы будут вынуждены осваивать регионы. Например, "Коминком-Комбеллга" будет активно осваивать региональный рынок, у них там уже есть неплохой задел. Тем же путем уже идет "Эквант", - говорит Погребинский. А у компании "Роснет" большая часть доходов в 2002 г. (порядка $11 млн) уже пришлась на регионы.

Директор по региональным продажам группы "Коминком-Комбеллга" Андрей Патока рассказал, что его компании сегодня интересны практически все города-миллионники и промышленные центры. "Мы направляем значительную часть своих ресурсов на развитие региональных сетей, например в Самаре, Екатеринбурге, Новороссийске. В регионах есть слишком много новых возможностей, которые было бы глупо упускать", - говорит Патока.