CNEWS.RU
30.08.2005

Генпрокуратура России встала на защиту министра информационных технологий и связи России Леонида Реймана, которого после начала конфликта вокруг акций "Мегафона" стали обвинять в коррупции. Проведя проверку, в прокуратуре признали недостоверными сведения, изложенные о министре на сайте "Компромат.ру", и по факту клеветы возбудили уголовное дело.

1 июля на сайте "Компромат.ру" появилась статья некоего Клима Андреева под названием "Истоки благосостояния министра связи Леонида Реймана, "почетного подпольного миллиардера России"" . В публикации говорилось о том, что министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, занимавший в 1992 году должность заместителя гендиректора Ленинградской телефонной сети (ЛГТС), якобы получил взятку в размере $1 млн. от бизнесмена из Монте-Карло Энтони Джорджио.

Данный эпизод относится к истории создания петербургского оператора фиксированной связи "Петерстар" - совместного предприятия ЛГТС и принадлежавшей Джорджио оффшорной компании Tiler. По утверждению Джорджио, ему удалось убедить Реймана в необходимости того, что контрольным пакетом "Петерстара" должен владеть не ЛГТС, а Tiler. Взамен Джорджио якобы подписал обязательство после получения "Петерстаром" лицензии выплатить $2 млн. в качестве вознаграждений ряду российских чиновников.

В статье со ссылкой на Джорджио сообщается, что $1 млн. из этой суммы предназначался г-ну Рейману. При этом от всех чиновников, которым Джорджио выплачивал вознаграждения, он потребовал письменных подтверждений в получении денег. Такое подтверждение якобы подписал и г-н Рейман, а копия данной расписки приводится в вышеназванной публикации на "Компромат.ру".

Но после появления данной публикации Минсвязи обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить изложенные в ней факты. В ответном письме первый зам. генпрокурора России Александр Звягинцев сообщил следующее: "В ходе проверки, проведенной прокуратурой г. Санкт-Петербург в соответствие с нормами уголовно-процессуального законодательства, установлено, что сведения, изложенные в публикации, не соответствуют действительности. По данному факту зам. прокурора г. Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного чч. 2,3 ст. 129 УК РФ (клевета)".

В Мининформсвязи удовлетворены решением прокуратуры. "Правда торжествует, - заявил CNews зам главы департамента информационного общества министерства Александр Паршуков. - Мы с самого начала были уверены, что информация, приведенная в вышеназванной статье, не соответствуют действительности. И мы считаем, что подобного рода клевета не должна оставаться безнаказанной".

Примечательно, что публикация "Компромат.ру", очевидно, основывалась на показаниях, данных Энтони Джорджио в рамках судебного спора на Виргинских островах за блокпакет акций сотового оператора "Мегафон" между "Альфа-групп" и фондом IPOC. На этом суде Джорджио выступает на стороне "Альфы", и, опираясь на свой опыт работы в "Петерстаре", обвиняет владельца IPOC Джефри Гальмонда в том, что на самом деле он выступает в качестве прикрытия для Леонида Реймана.

В свою очередь, IPOC обвиняет Джорджио в передергивание фактов. Ведь в 1994 года Джоджио уже выступал на лондонском судебном процессе, связанным с продажей акций "Петерстара", и в ходе этих слушаний Джорджио не озвучивал в адрес Реймана никаких обвинений в коррупции. А в письме, написанном Джорджио вслед этим процессом, он особо подчеркнул, что употребленное им на суде выражение "смазать колеса" ("oil the wheels") было всего лишь неудачной фразой и его не следует интерпретировать как дачу взятки: "В то время, как Рейман был служащим местной телефонной компании и не являлся правительственным и государственным чиновником, он имел полное право на сторонние интересы и платеж ему был осуществлен как частному лицу, являющемуся партнером Tiler".

Более того, IPOC обвиняет самого Джорджио в коррупции и получение от "Альфы" скрытой формы взятки в обмен на показация против Гальмонда и Реймана. Дело в том, что в прошлом году Джорджио продал "Альфе" за $7 млн. контрольный пакет акций холдинга "Метросвязь", объединяющего сотовых операторов неперспективного в России стандарта CDMA-800. Однако Джорджио данное обвинение отвергает: "Я вынужден был продать "Метросвязь" "Альфе", потому что после того, что я рассказал о Реймане, я и мои люди не могли более находиться в России".