Воздушный старт. НПО ПМ покоряет Северный полюс
Ирина Глухова
© ComNews
22.05.2003
Красноярское "НПО Прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева" (НПО ПМ) разрабатывает систему спутниковой связи для управления движением воздушных судов при перелетах через Северный полюс. Это один из крупнейших проектов по использованию российского арктического воздушного пространства для полетов воздушных судов через Россию из Северной Америки в Юго-Восточную Азию.
Через полюс летать короче и безопаснее. Елена Вьюшкова из бюро по связям с общественностью НПО ПМ сообщила репортеру ComNews.ru, что для управления воздушным движением через полярные области необходимы две вещи: навигация, чтобы определять координаты самолета, и связь с диспетчером на земле. В качестве навигационной составляющей можно использовать отечественную спутниковую систему глобального позиционирования "Глонасс". Эта система сейчас возрождается. В федеральной целевой программе проект системы "Глонасс" оценен в 22 млрд рублей, из них 12 млрд - это бюджетные средства. В настоящий момент завершается комплектация нового космического аппарата "Глонасс-М". Осенью он будет запущен на орбиту.
Осуществление связи воздушного судна с диспетчером на земле - проблема куда более сложная. Земля охвачена сетью диспетчерских станций, которые "ведут" самолет по маршруту. Однако в полярном регионе УКВ-связи нет. Остается один вариант - передавать сигнал с самолета на наземную станцию через группировку связных спутников на высокоэллиптической орбите.
Вопрос состоит в том, можно ли использовать станции спутниковой связи, установленные на самолетах так, чтобы они взаимодействовали с космическими аппаратами на высокоэллиптических орбитах без существенных доработок, - говорят разработчики. Эту задачу специалисты НПО ПМ решают совместно с итальянскими специалистами из компании Alenia Spazio. В настоящий момент уже создан так называемый демонстратор, который должен доказать, что радиотехнические параметры, характерные для подвижной связи на эллиптических орбитах, существенно не повлияют на качество связи, а в самолетах не нужны технические доработки для перелетов через Северный полюс. "Предполагалось, что в испытаниях будет участвовать спутник Italsat-F2 в орбитальной позиции 16,5. Однако сейчас он признан аварийным. Поэтому мы ждем, когда в орбитальную позицию встанет другой итальянский многофункциональный спутник Аrtemis", - говорит Елена Вьюшкова. По ее мнению, эти испытания определят будущее системы подвижной спутниковой связи, поскольку следующий этап - создание экспериментального спутника.
Досье ComNews.ru
НПО ПМ занимает сегодня второе место в мире по количеству выпущенных спутников после американской компании Hughes. Орбитальная группировка космических аппаратов разработки НПО ПМ составляет в настоящий момент около 60 спутников. Компания участвует в национальных и международных программах. НПО ПМ - головной подрядчик по созданию комплексов и спутников "Экспресс-АМ", "Экспресс-АК", "ГЛОНАСС-М", "Гонец-М" и"Галс-Р16".