Роман Дорохов, Ведомости
19.11.2007

В последние годы IT-рынок был самым динамичным сегментом российской экономики, отметил Шаронов, выступая на организованной "Ведомостями" конференции. В 2002-2006 гг. он рос в среднем на 22% ежегодно, и в ближайшие годы, ожидает Шаронов, продолжит расти на 20-25% в год.

Пока на рынке торгуются акции всего трех российских IT-компаний - IBS, "Армады" и "Ситроникса". По данным Bloomberg, 12 ноября инвестбанки оценивали справедливую стоимость IBS в среднем на 52% выше рыночной, "Армады" - на 36%, а "Ситроникса" - на 11%. Шаронов ожидает в 2009-2010 гг. бума размещений на биржах российских IT-компаний: о планах IPO объявляли "Компьюлинк", "Техносерв", Verysell, Национальная компьютерная корпорация, "Лаборатория Касперского" (ЛК), Softline. А замгендиректора ММВБ Геннадий Марголит ждет, что российские IT-компании начнут привлекать деньги на биржах уже в 2008 г.

Для инвестиций в IT есть и сдерживающие факторы, признал Шаронов: непрозрачность системы получения заказов, серые схемы импорта и оптовой торговли, недостаток надежной отчетности и статистики. В сентябре IDC и ЛИНЭКС перепроверили прошлогодние отчеты 25 российских поставщиков IT-услуг и заключили: 16 завышали доход на 25-125% и выше.

Для ЛК могут быть две причины выхода на биржу, объяснил "Ведомостям" ее гендиректор Евгений Касперский. Средства могут понадобиться для покупки крупных активов, а публичной компании легче выходить на рынок крупных корпоративных клиентов США: "это как визитная карточка".

Но не все IT-компании ждут сторонних инвесторов. Например, Spirit (разрабатывает технологии передачи голоса) деньги были нужны 15 лет назад, когда их никто не давал, а сейчас она развивается без помощи извне, говорит ее основатель и председатель совета директоров Андрей Свириденко. А гендиректор системного интегратора "Крок" Борис Бобровников замечает: выход на биржу увеличивает временные и материальные затраты по привлечению средств, создает проблемы и риски, хотя "банки пока готовы профинансировать любой IT-проект".