"Белтелеком" открыл первый в республике национальный ЦОД
© ComNews
28.06.2006
Национальный оператор фиксированной связи Белоруссии "Белтелеком" сегодня провел в Минске презентацию центра обработки данных (ЦОД) - национальной хостинговой площадки республики. Торжественное открытие Центра провели министр связи и информатизации Николай Пантелей и генеральный директор РУП "Белтелеком" Константин Тикарь.
Центр обработки данных (ЦОД) представляет собой специально оборудованное помещение для хранения серверов. Его цель - создание национальной площадки для размещения информации в сети Интернет. "Всякая информация хранится на серверах. Задача центра обработки данных - предоставить клиентам возможность физического размещения серверов на наших площадях, а пользователям - обеспечить высокоскоростной доступ к ресурсам на серверах по сети Интернет, - отметили в пресс-службе компании. - Для этого оператор, предоставляющий услугу обработки данных, должен обладать очень хорошей скоростью Интернет-канала. Имея ширину внешнего канала доступа в Интернет величиной в 1,5 Гбит/с, "Белтелеком" обеспечивает подключение ЦОД к внешнему шлюзу на скорости 1 Гбит/с, что позволит клиентам обмениваться данными в Интернет на самой высокой скорости в стране".
На реализацию этого проекта потребовался примерно год. В результате открывшийся центр обработки данных - это комплексная инфраструктура, включающая кабельные системы, компьютерные программно-аппаратные платформы, систему энергоснабжения, кондиционирования, пожаротушения и т.д. В ЦОД соблюдены все основные требования, которые предъявляются при строительстве центров обработки данных.
Первоначальный объем хранимой информации ЦОД - 4 терабайта, с возможностью дальнейшего гибкого наращивания емкости.
Оборудование ЦОД составляют серверы и коммутаторы Hewlett-Packard (HP). Стратегическим партнером HP в Белоруссии является СП "Бевалекс", которое будет обеспечивать также гарантийное обслуживание оборудования с возможностью дальнейшего развития ЦОД и обучение персонала.
Основные услуги, которые первоначально будет предоставлять центр обработки данных "Белтелеком", это услуги хостинга - размещение ресурсов в сети Интернет на оборудовании оператора, не задействуя (или частично задействуя) оборудование клиента. Под ресурсами подразумеваются информационные порталы, почтовые службы, поисковые системы и т.п..
Предлагается три варианта услуги хостинга: на виртуальном сервере, на физическом сервере и размещение сервера заказчика (colocation) в помещении ЦОД. Клиентами ЦОД могут стать как крупные государственные структуры, так и корпоративные клиенты и даже частные лица.
Первым клиентом национального центра обработки данных стал известный белорусский портал TUT.by.
"Несмотря на возрастающий интерес к Интернет, до настоящего времени в Белоруссии не существовало оператора, который мог бы предоставить высококачественные услуги хранения информационных ресурсов для национального рынка. По этой причине многие были вынуждены размещаться за рубежом. Сейчас уже несколько клиентов, подобно TUT.by, ожидают того момента, чтобы перенести свои серверы на обслуживание в республику. Центр обработки данных станет основной национальной площадкой для размещения информационных ресурсов, что позволит начать реализацию проектов "Электронное правительство", "Национальный центр электронных сертификатов" и многих других", - отметил во время открытия центра генеральный директор "Белтелеком" Константин Тикарь.
Создание центра обработки данных позволит унифицировать сеть министерств и ведомств, а также предоставить услуги по реализации программ информатизации. "Открытие ЦОД в Минске - это первый шаг на пути к созданию в стране сети центров обработки данных с размещением их в каждой области республики. Следующим этапом станет расширение перечня услуг ЦОД", - подчеркнули в компании.
Досье ComNews
РУП "Белтелеком" - национальный оператор фиксированной связи Белоруссии, имеет разветвленную сеть телекоммуникаций на территории страны, сеть магистральных волоконно-оптических линий связи с выходом на сопредельные государства. Компания предоставляет около 60 видов услуг электросвязи, в том числе через сеть пунктов коллективного пользования "Белтелеком". "Белтелеком" является первичным Интернет-провайдером в стране.