26.08.2008

25 августа в Москве, в Деловом центре "Рэдиссон SAS Славянская", начала работу международная конференции по координации коротковолновых частот (HFCC/ASBU), организатором которой выступил ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ).

Более 120 делегатов из 39 стран от 52 организаций прибыли в Москву, чтобы согласовать и скоординировать расписание КВ-радиовещания. Подобные мероприятия проходят два раза в год для согласования расписания работы на  весенне-летний и осенне-зимний период. Впервые это мероприятие проводится в России, продлится оно до 29 августа включительно.

Открыл конференцию руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) Борис Боярсков. Он поприветствовал  делегатов от имени Администрации связи РФ и совершил небольшой экскурс в историю развития радиовещания, подчеркнув при этом, что именно российский ученый Александр Попов создал первый радиотелеграфный аппарат, а история иновещания началась в Москве в 1929 году, когда в эфир вышло "Радио Коминтерна" (позднее "Московское радио"). Глава Россвязькомнадзора рассказал участникам конференции о том, что в России в данный момент ведется активная работа по расширению гражданской части радиочастотного спектра и обеспечению его использования строго в рамках установленных Международным союзом электросвязи (МСЭ) процедур международной координации. "Президентом РФ поставлена задача снизить административное давление на участников экономической деятельности, - отметил Б.А.Боярсков. - Для выполнения поставленной задачи Правительство РФ, уполномоченные федеральные органы проводят работы по упрощению разрешительных процедур, что, несомненно, способствует более энергичному развитию высокотехнологичных средств связи и вещания, активизирует бизнес телекоммуникационных и информационных технологий".

С приветственной речью выступил Председатель HFCC Олдржих Чип. Прежде всего, он поблагодарил Администрацию связи РФ и Россвязькомнадзор за приглашение провести Конференцию в Москве. В своем выступлении Олдржих Чип остановился на теме сотрудничества HFCC с МСЭ по вопросам создания определенных преференций для радиовещания, а также уделил много внимания тенденции перехода на цифровое радиовещание. Председатель HFCC рассказал о том, что использование в национальном масштабе стандарта DRM, утвержденного МСЭ для радиовещания в тропических регионах мира, позволит ускорить переход от аналогового вещания к цифровому. Олдржих Чип отметил, что интерес к координации КВ-вещания неуклонно растет, о чем свидетельствует активное вступление в организацию новых членов. В завершение выступления Председатель HFCC поблагодарил команду организаторов конференции - сотрудников ФГУП "Главный радиочастотный центр" и лично директора ГРЧЦ Валерия Наследникова.

После торжественной части состоялась пресс-конференция, на которой Борис Боярсков и Олдржих Чип ответили на вопросы журналистов. В частности, отвечая на вопрос о будущем КВ-вещания, председатель HFCC отметил, что только переход на цифровой формат (и соответственно повышение качества предлагаемого продукта) позволит сохранить интерес потребителей к радиовещанию. Глава Россвязькомнадзора добавил, что в России есть довольно много интересных разработок в данной области.