Благородные пираты
ОЛЕГ СИНЧА,
обозреватель журнала "Стандарт"
© ComNews
13.08.2009
![]() |
|
Олег Синча: "Своей неразумно жадной бизнес-стратегией владельцы музыки толкают меня в призывно распахнутые объятия "пиратов" | |
|
Вам симпатичны "пираты"? Нет, не сомалийские, конечно. Сомневаюсь, что хоть у кого-то может вызвать восторг утлая лодчонка, набитая африканцами с автоматами. Я говорю о пиратах медийных, тех, кто взламывает операционные системы, выкладывает в общее пользование свежие фильмы и новые альбомы модных (и не очень) исполнителей. Такие пираты вам симпатичны?
Меня все время пытаются убедить, что эти люди поступают аморально, безнравственно и вообще противозаконно. Однако же, когда я вижу, как поступают их оппоненты, то медийным правонарушителям я готов простить если не все, то многое. Например, вы знаете, как устроен легальный медиа-бизнес? Компания, которая желает легально торговать музыкой в России, западным правообладателям должна внести авансовый платеж, где-то $100-150 тыс. Немного? Но ведь эту сумму необходимо занести не одному, а нескольким крупным рекорд-компаниям…
Вот и выходит, что ежегодно правообладателям приходится отдавать более полумиллиона долларов. А это уже, как говаривал, О. Бендер, не хе-хе, а ого-го. А ведь правообладателя совершенно не беспокоит, продашь ты легальной музыки на эту сумму или не продашь. Год прошел, денежки ушли. Хочешь новых контрактов, неси еще. И даже в этом случае все не так плохо. Однако, российские подразделения западных правообладателей вместо того, чтобы как-то профанировать свой продукт, лежат на диванах и почесывают… Ну, не знаю, что обычно почесывают правообладатели. То есть выходит, что правообладатель совершенно не заинтересован в раскручивании своих исполнителей. Деньги получил, вот и славно. Ну, разве не напоминает стишок Агнии Барто "Про ленивого Федота" – "Нам сказал недавно кто-то про ленивого Федота. Целый день он в гамаке, дремлет с зонтиком в руке…"?
И, конечно, отечественных контентщиков такая ситуация никак устроить никак не могла. Они решили настаивать на пересмотре условий партнерства. Нет, они не требуют себе больше долю. "Было бы здорово, если бы правообладатели участвовали в продвижении своей музыки", - посетовал представитель одного из контент-провайдеров. А чтобы лейблы почувствовали, что они не шутят, отечественные бизнесмены отказались от ряда крупных западных каталогов. Тем самым обделив нас…
Нам-то законопослушным как быть? Вот и выходит, что своей неразумно жадной бизнес-стратегией владельцы музыки толкают меня в призывно распахнутые объятия "пиратов". Сами посудите, что еще мне остается делать… Если я не могу что-то скачать легально (или легально – излишне дорого), то я иду и добываю все в "широком" Интернете. И тем самым, поддерживаю пиратство и нарушаю закон. Да и выглядят многие "пираты", куда симпатичней своих легально "буржуйствующих" коллег… Кстати, вспомните советские кинофильмы: пираты там хоть и недобрые, но обаятельные. Взять хоть Бармалея, хоть пиратов из будущего Крыса и Весельчака У.
ПРОФАНИРОВАТЬ (лат., от pro - впереди, и fanum - храм). Обходиться с чем непочтительно, сделать из чего-либо недостойное употребление, опошлить что-либо высокое, чистое, поругать, кощунствовать.Так о чем хотел сказать автор сего опуса? Что правообладатели должны всячески ругать свою продукцию? Занавес... Словечко ввернул, а смысл - да кому смысл нужен в статье?! Главное количество символов...
А может Олег Синча "профанирует" таким образом comnews?
Наверное хотел написать профОнировать... от слова "фон"... типа заявить "в голос" о свом бесценном творчестве...
Вам бы, г-н (жа) Сомневающийся на каком-нибудь лингвистическом сайте комментарии писать. Нашли ошибку - поправьте спокойно. Ваш второй абзац лишний, как и третий. Или Вам просто нечего по теме сказать, а жуть как хочется что-нибудь откомментировать?
Сударь, я сказал то, что хотел... Использовал профанировать в значении снижать искусство до уровня толпы... Это именно профанирование и есть. Может быть термин вульгаризация или популяризация были бы понятнее, но употребленный мно более точно описывает то, чем занимаются мэйджоры.
Потому что считаю,если один собирается сделать на продукте маржу в 300 процентов,а другой 5,но качество тоже,то я за свободный выбор. Если я купил диск,и хочу поделится с окружающими,без получения прибыли,я имею полное законное право разместить его в локалке,в обменнике и прочих ресурсах,Я НЕ ПОЛУЧАЮ ПРИБЫЛЬ. Я не покупаю СD так имею IPhone и гнездо под него в машине и не считаю нужным оплачивать чьи то интересы. Если Вы занимаетесь "исскуством" будте готовы "пахать" на концертах,а вот ин-т должен быть свободной зоной ,так как я уже заплатил провайдеру абон.плату и за эти деньги он открыл "дверцу". Так что собирайте деньги с провайдеров
Если есть желание,что Вас перестанут покупать
Согласен с автором. Вопрос в другом - если такая ситуация сложилась, на общем фоне голосов о необходимости легальности использования ресурсов (в т.ч. авторских прав) вероятно есть у кого-то интерес сохранить пиратский контент. Если правообладатели хотят действительно продавать свои правообладания легально, уже давно бы эти вопросы решили. И вход бы снизили и стоимость актуализировали с учетом специфики. Рынок в России не маленький. И думаю дело совсем не в лени, а в том, что "серые" схемы более эффективны в плане получения дохода. Иначе чем еще можно объяснить, что когда "накрывают пиратскую сеть" в виде 2-х ларьков правообладатели не очень торопятся за сатисфакцией...
Западные лейблы действительно зажрались и их система продажи прав не работает.Прото они такие же ленивые как наши операторы сотовой связи. Будут до последнего пинать балду и бороться вводя новые запреты, вместо того чтобы здраво оценить экономические реалии и измениться.Ну что же, кроме себя самих они хуже никому не сделают.На современном рынке побеждает самый гибкий и клиентоориентированный ... то бишь - пираты ...Который кстати можно успешно побеждать. Например, производители ПО с ними успешно борются. Я, например, теперь покупаю только лицензионную Лингво (раз в два года) и отечественные антивирусы (ежегодно). Просто цена этих продуктов меня уже устраивает.
Помню, в бытность студентом, работал в универском ВЦ - вебсервер подымали, софтинки писали под гранты, ну и прочая халтура.Очень я тогда музлом увлекался - диджеем работал, слушал много, сам корябал помаленьку - поэтому питал интерес к специфичному (и дорогому) софту.Так как у студентов денег традиционно не дофига, то приходилось искать сугубо "русифицированные" версии. В процессе поисков подружился с некоторыми пиратами - давал им хостинг на универских ресурсах под варез. Всем было хорошо - им хранилище, а мне не надо далеко ходить и много качать, все под рукой и всегда свежее.Потом босс получил письмо с наездами от BSA, навтыкал нам чопиков занозистых, пришлось хранилище из открытого в закрытое переделать. Ссылки стали хитрее, через промежуточные сервера, динамические и т.д.Какое-то время еще протянули. Ну а потом как-то потерялся интерес, сменился провайдер и ресурс потух.Наступила эпоха mp3-хостинга, пиринговых сетей и интернет-радио...Но это уже совсем другая история.
Статьи о пиратстве, и медийном, и софтовом, как правило вызывают бурный всплеск комментариев. Так как у большинства народонаселения нашей прекрасной страны все же «рыльце в пушку».
Со статьей согласен более чем полностью, но рассматривать ситуацию чисто с экономической точки зрения не совсем нормально. Поясню на собственном примере. Мне нравится кино. Хорошие и интересные фильмы - и блокбастеры посматриваю, и авторские произведения, которые иногда даже не локализуются и смотришь в языке оригинала, а если не понятно, то и субтитрами. Так вот, когда в прошлом году показывали очередного бэтмена (темный рыцарь), а в кино посмотреть его не удалось - сидел и ждал релиза HD. И хотя в сети валялись уже всякие камрипы и остальные фейки, все же смотреть их сомнительное удовольствие. А вот тут и встает вопрос "эстетического вкуса" зрителя. У нас же как - главное новинку посмотреть, не важно с каким звуком, в каком качестве и еще лучше если, нахаляву! Я же себе такого позволить не могу, лучше уж или в кино сходить или дождаться превосходного качества и развалившись на диване дома посмотреть с отличным звуком и качественной картинкой!Мне кажется, что отрасль медийная в конце-концов все же выберет единственно правильный путь - когда контент будет бесплатен! Продаваться должны услуги!
Выбравшие подобную модель - достигают наиболее выдающихся результатов.Например, фильм выходит в кинотеатре - услуга которою продают "антураж"! Прокат заканчивается - фильм выпускают в HD, услуга - доп.материалы на диске, красивая коробка, специальный релиз. Потом сама студия, на своем собственном торренте выкладывает этот фильм в HD/DVD-качестве. Услуга - удобство. ну и т.д. Ну и далее можно фантазировать дальше.
меня все время интересовал процесс образования цены продаваемых cd dvd и пр. они (производители и исполнители) вроде давно берега потеряли. не может диск стоить 600 деревянных только из-за того что кто-то хочет ездить на бентли. я свои бабки горбом зарабатываю. пусть хоть один обоснует свой гонорар. ну не может артист в час получать больше чем президент в месяц. скромнее надо быть. не настолько их любят. так что "пиратам" - респект. они продают по реальной цене.
Аудиомагнаты уже сдали рынок на откуп свободного файлообмена. Уже поздно пить боржоми.На очереди видео-рынок, вопрос лишь в скорости каналов и объёме винчестеров.
недалее как на днях в америкосии суд присудил штраф 675000 убитых енотов студенту, выложившему в сетку 30 песенок. бывают еще публичные порки. итересен алгоритм подсчета суммы штрафа.
Добавлю соображения о пиратах компьютерных - тех, кто обеспечивает нас халявным софтом.Вы когда-нибудь юзали пиратскую винду?- Нет, ну что Вы? Я только за легальный софт!
(в этом месте мы все улыбнёмся)Конечно, все мы "юзали" пиратскую винду и другие программы. И все было хорошо...Но сейчас дело обстоит намного хуже. Дело в том, что мы постоянно становимся свидетелями "громких" процессов, возбуждаемых против наших нерадивых граждан. И одними из первых, к сожалению, страдают сисадмины.Все это навело на мысль, и в результате родился интересный аналитический материал.
Что такое пиратское программное обеспечение? Кто несет ответственность за использование пиратского ПО, Системный администратор или Руководитель организации? Какая мера ответственности грозит за использование пиратского ПО? Какие органы контролируют недопустимость использования пиратского ПО? Можно ли использовать пиратское программное обеспечение у себя дома? Что делать, если Вы используете пиратский софт не по своей воле? Как осуществить переход от пиратского ПО к лицензионному? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в аналитической статье Best IT Pro «Пиратское ПО».http://best-itpro.msk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=39 Полная информация по теме. Рекомендуется к ознакомлению.;)С Уважением,Best IT Pro. Все виды ИТ услуг.http://best-itpro.msk.ru