© ComNews
08.04.2010

Александр Климов, Коммерческий директор TeliaSonera International Carrier - Russia
Александр Климов, Коммерческий директор TeliaSonera International Carrier - Russia

"Википедия" определяет Tier-1 как оператора, который имеет доступ к Интернету исключительно через пиринговые соединения. Таким образом, Tier-1 не покупает IP транзит у других операторов для получения доступа к какой-либо части Интернета, поскольку каждый Tier-1 должен иметь пиринг со всеми остальными Tier-1 операторами. В настоящее время во всем мире существуют 13 операторов уровня Tier-1. Исторически, большинство из них являются крупными операторами, которые в свое время создавали Интернет-рынок США (AOL Transit Data Network, AT&T, Global Crossing, Level 3, Verizon Business, NTT Communications, Tata Communication и ряд других). Европейская компания TeliaSonera получила статус Tier-1 сравнительно недавно, и для этого оператору пришлось построить глобальную оптико-волоконную сеть в США, обеспечивая связность с остальными Tier-1. Из всех Tier-1 операторов, представленных в России, только TeliaSonera имеет собственную инфраструктуру, на базе которой компания организовала IP-сеть, охватывающую Москву, Петербург и другие крупные города. Остальные участники этого рынка либо имеют представительства в России (как Verizon Business, Level 3 и NTT Communication), либо, как Tata Communication, открыли узел связи и продают доступ в Интернет. Согласно рейтингу , составленному компанией Renesys в начале 2010 года, TeliaNet Global Network (сеть TeliaSonera) занимает четвертую позицию в Российском сегменте Интернета и первую среди всех Tier-1 операторов. Еще один оператор Tier-1 - Global Crossing - находится на шестом месте этого рейтинга, однако в России присутствует формально.

Причин, почему операторы Tier-1 не хотят развивать бизнес в России, несколько. Во-первых, приобрести инфраструктуру очень дорого, а построить бизнес на основе арендованной емкости – практически невозможно. Более того, отдельные сложности у Tier-1 возникают со строительством трансграничных переходов. Следующий аспект заключается в несовершенстве российского законодательства. Для Tier-1 оператора ключевым вопросом является пиринг с другими операторами, в то время как с точки зрения Налогового Кодекса, пиринг – процедура недопустимая, несущая в себе отдельные риски. В России два оператора, обмениваясь между собой трафиком, не могут ничего не платить друг другу, поэтому единственной легальной схемой является метод встречных платежей между операторами, что, строго говоря, для крупных зарубежных компаний неприемлемо. Неопределенность политики регулятора также вносит дополнительные сложности в работу Tier-1. Но самое главное, что операторов Tier-1 не хотят видеть в России отечественные магистральные операторы. Операторы уровня Tier-1 могут прийти в Россию, например, в случае покупки локального игрока. Также маловероятно, что Tier-1 будут строить инфраструктуру в регионах РФ по вышеупомянутым причинам.

Во всем мире из-за роста конкуренции маржинальность операторского бизнеса падает, в то время как рост объема передачи "тяжелого" контента в IP-трафике приводит к повышенным требованиям к качеству подключения к Интернету на всех участках. Поэтому крупнейшие Tier-1 операторы приступили к работе по организации сетей, ориентированных на сервис, таких как Сети по Доставке Контента (Content Delivery Networks). TeliaSonera, следуя мировой тенденции, разработала свой продукт - Media Distribution Service (MDS) по передаче широкополосного видеоконтента.Решающее значение в сетях Tier-1, приобретает сквозной контроль качества передачи контента и приятно отметить, что TeliaSonera получила награду World Communication Award в 2009 как “Best Wholesale Carrier” и “Best New Service” за "прекрасную инициативу бизнеса, показывающую реальную социальную ответственность компании".

Александр Климов, Коммерческий директор TeliaSonera International Carrier - Russia