Бизнес будущего
Ирина Глухова
03.10.2005
![]() |
Телемедицина - это рынок на миллиарды. Такой точки зрения придерживается Михаил Натензон, генеральный директор компании "ВИТАНЕТ", которая одна из первых в России начала развивать направление телемедицины.
- Михаил Яковлевич, можно ли говорить, что рынок телемедицины в России существует, и оценить его объем?
- В классическом понимании этого слова, как, к примеру, трактуют рынок мобильные операторы с их десятками миллионов потребителей, рынок телемедицины в России только зарождается. Другое дело, что потенциально он превышает даже мобильный сегмент по той простой причине, что болеют даже те, кто не владеет телефонными трубками. Соответственно, потенциально рынок телемедицины может быть больше.
Если говорить о мировых тенденциях, а в России те же константы, то статистика показала, что объем внешних консультаций для развитых стран составляет от 5% до 8% от численности населения. В масштабе России, где проживает свыше 140 миллионов человек, - это примерно 7-11 миллионов консультаций в год. Более того, по международной статистике рынок телемедицинских услуг ежегодно растет на 25%.
- Какие "Витанет" сегодня реализует проекты?
- Услуги телемедицины мы начали продвигать в рамках программы "Электронная Россия".
Самый известный пример - Чувашия, где правительство республики утвердило программу, согласно которой создаются телемедицинские центры. Сейчас начали реализовывать проекты в Пермском крае и Уральском федеральном округе. Однако, если в Чувашии заказчиком выступало республиканское правительство, республиканский Минздрав и др., то на Урале создан консорциум, куда входит "Уралсвязьинформ", Уральская страховая компания "УралАИЛ", и московские компании - разработчики телемедицинских систем "ВИТАНЕТ" и группа компаний "ТАНА".
Эта деятельность началась не просто как инициатива нескольких компаний. Осенью 2004 года прошло совещание под эгидой полпреда президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева, где и было принято решение, что телемедицину в УрФО надо развивать. За это время нам удалось реализовать пилотный проект: созданы и функционируют три стационарных телемедицинских центра, начала работать мобильная телемедицинская лаборатория. И уже в октябре 2005 года будут определены параметры создания целостной системы в масштабах всего округа.
- Кто финансирует проект на Урале?
- Проект финансировала вошедшая в консорциум страховая компания. Оказалось, что средства, вложенные в этот проект, быстро возвращаются даже при той маленькой цене на оказание телемедицинских услуг, которые существуют в России. Только в июле, к примеру, мобильная лаборатория обследовала больше 4 тысяч человек и провела около 400 телемедицинских консультаций.
- Каковы главные направления телемедицины?
- На Западе это в основном страховая медицина. При этом страховая компания перепроверяет правильность оказания услуг. Есть другие направления - домашняя телемедицина, к примеру, которая наиболее развита в Норвегии, Швеции, Израиле и поддерживается государством. Она обеспечивает консультирование пожилых людей или хронически больных.
Основное направление в России - клиническая телемедицина: оказание консультативно-диагностической помощи через сеть телемедицинских центров, размещаемых, как правило, в медицинских стационарах. Максимально эффективно в клинической телемедицине звено "областная больница - федеральный центр". Хотя с социальной точки зрения телемедицинский центр должен работать и в небольших районных центрах, то есть должна быть выстроена вся многоуровневая структура телемедицины.
- В последнее время стали востребованы мобильные лаборатории. Почему?
- Вопрос экономической эффективности - всегда преобладает. "Телемедицина в стационарах" не решает всех проблем. А те же проблемы диспансеризации населения, проведения профессиональных осмотров решаемы за счет мобильных телемедицинских лабораторий. Опыт работы в Пермском крае уже показал, насколько это эффективно.
- Какие тенденции сегодня преобладают на рынке телемедицины?
- Если говорить о России - то для рынка телемедицины наступил решающий момент. Все поняли, что телемедицина нужна стране, но как во всяком начинании здесь возникает много проблем. Главная из которых - непонимание сути телемедицины. Установив факс-модем или подключив видеоконференц-связь, некоторые компании считают, что задача решена. Они не понимают, что, если вы неправильно введете информацию в компьютер, - консультанты дадут неправильное заключение, а все потому, что исходная информация неверна.
Как всякое серьезное дело, телемедицина строится на комплексном решении. Очень важно соблюсти именно учет всех аспектов. Телемедицина находится на стыке медицины, инфокоммуникационных технологий, производства качественного телемедицинского оборудования; важен вопрос защиты информации и др. Сегодня главная проблема в том, что, решив техническую задачу, компании уверены, что вопрос с телемедициной можно закрыть. В то время как технические решения требуют и других организационных решений.
- Из чего состоит полноценное телемедицинское решение?
- Из нескольких этапов. Прежде всего, важно обеспечить правильную регистрацию медицинской информации, ввод ее в систему, хранение и корректную передачу по каналам связи. Обрабатывать, анализировать данные должен компьютер. Если не решена эта приборная составляющая, то говорить о телемедицине уже нечего. Вторая составляющая - это каналы связи. Если речь идет о рынке - миллионах транзакций, то должна быть соответствующая пропускная способность транспортной системы.
Следующая составляющая - это система договоров с медиками, которые консультируются и консультируют. Вы должны иметь регламенты по проведению консультации, требования к медицинской информации, которая предоставляется консультантам. Вам предстоит обеспечить ее защищенность от несанкционированного доступа, а также систему оплаты труда консультантов, связистов, страховой компании, работы телемедицинских центров и других участников процесса.
- Кто, кроме "ВИТАНЕТ", в России занят продвижением телемедицинских технологий?
- Хорошие идеи приходят в голову многим. В России есть несколько групп, которые активно занимаются телемедициной. Не буду обсуждать правильность реализуемых ими подходов. Мы, по инициативе Мининформсвязи РФ, подготовили и издали специальный сборник "Телемедицина", в котором представили все аспекты развития телемедицины в России и предоставили возможность изложить свои взгляды практически всем российским телемедицинским группам. Приведу еще только один пример. Зимой в Дубне проходил Всемирный форум "Интеллектуальная Россия", где тема телемедицины также обсуждалась. Один из участников телемедицинского семинара с гордостью рассказывал, как они провели две тысячи консультаций. Однако в ответ на вопрос об экономическом эффекте телемедицинских консультаций он заявил, что они планово-убыточные. Но не бывает бесплатных консультаций - кто-то все равно за них платит. Если эта телемедицинская услуга не будет оказываться по бизнес-схеме, то должна быть строка в бюджете государства. Мы работаем по обеим схемам. У нас есть все основания говорить, что телемедицинская услуга может приносить прибыль - опыт на Урале это доказывает.
- Почему эта идея не вырастает в практику?
- Телемедицина - не быстрые деньги, когда купил, продал и получил прибыль. Это длинные игры. Медтехника вообще тяжело окупается. Когда мы посчитали, что мобильная лаборатория должна окупаться за четыре-пять лет, то мы сами не поверили. А сейчас похоже, что мобильная лаборатория на Урале окупится за год-два.
- А сколько стоила мобильная лаборатория, которая сейчас на Урале?
- Порядка 20 млн рублей. Мне кажется, что телемедицину в России тормозит несколько проблем. Во-первых, у нас люди традиционно не ценили свое здоровье. Ни у одного народа нет такой поговорки, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Кроме того, есть более легкие деньги - зачем вкладывать в то, что долго окупается. Хотя сейчас, по моим наблюдениям, ситуация немного меняется. Происходит это по многим причинам: в стране наступает стабильность, богатые люди готовы использовать консультации. Я не вижу ничего страшного, если продвижение телемедицины пойдет со стороны элитных клиентов. Ведь еще несколько лет назад и мобильная связь была уделом богатых.
- А будете участвовать в тендере на оказание универсальных услуг?
- Конечно. У нас даже разработано мобильное решение. Идея проста: в машине, которая будет объезжать удаленные поселки, есть почта, доступ в Интернет, телемедицинский пункт. Это намного эффективнее, чем устанавливать почтовое отделение и фельдшерский пункт на богом забытом хуторе. Все знают заранее, когда придет машина, и готовятся к этому.