МГТС конвертирует долг "дочки" на 1,5 млрд рублей в ее акции
14.01.2011
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала дополнительный выпуск обыкновенных акций ЗАО "Объединенные Телесистемы МГТС" на 1,5 млрд рублей.
Бумаги будут размещены по закрытой подписке, говорится в сообщении ФСФР.
Дополнительный выпуск приобретет ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), которой на 100% принадлежат "Объединенные Телесистемы МГТС", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Комстар-ОТС" (контролирует МГТС).
"Это техническая сделка, направленная на реструктуризацию внутригрупповой задолженности - конвертации ее в собственный капитал", - пояснила пресс-секретарь "Комстар-ОТС" Екатерина Невская. "Никакие сторонние компании в данной сделке не участвуют", - добавила она, отказавшись от дальнейших комментариев.
"Объединенные Телесистемы МГТС" владеет компанией MGTS Finance, которая в конце 2008 года выкупила 11,06% акций "Комстар-ОТС" у структуры Леонарда Блаватника Access Telecommunications Cooperatief. Предприниматель получил опцион на покупку и обратную продажу этого пакета в рамках сделки по продаже "Комстару" 25% плюс 1 акция "Связьинвеста" в декабре 2006 года.
Выкуп акций у Л.Блаватника, обошедшийся "Комстару" в $463,6 млн, был в значительной степени профинансированы за счет средств МГТС (8,457 млрд рублей). Перевод средств от МГТС был оформлен 10 займами аффилированным с "Комстаром" компаниям, в том числе MGTS Finance.
Возможности конвертации долга в уставный капитал появилась у российских компаний в результате принятия в конце 2009 года соответствующих поправок в законодательство. Компании могут увеличивать уставный капитал путем зачета денежных требований, а АО - размещая дополнительные акции по закрытой подписке.
