02.06.2011

Частное облако, установленное в Технологическом центре Microsoft, предоставляет российским заказчикам доступ к инновационным технологиям НР и Microsoft и позволяет убедиться в преимуществах и возможностях современных облачных архитектур.

Компании HP и Microsoft представили первое в России частное облако, построенное на базе HP Cloud Foundation for Hyper-V. Создание совместной архитектуры частного облака является одним из важных этапов реализации компаниями совместной стратегии построения ИТ нового поколения.

Частное облако НР и Microsoft развернуто в Технологическом центре Microsoft (Microsoft Technology Center, MTC) – уникальной площадке, позволяющей ИТ-компаниям одновременно знакомиться и тестировать самые передовые технологии, а также создать, испытать и оптимизировать собственные решения. Теперь российские заказчики и партнеры компаний могут подробно изучить возможности и преимущества совместного облачного решения HP и Microsoft, а также при необходимости провести тестирование.

"Бизнес-задачи, которые стоят перед ИТ-директорами, требуют новых технологических и организационных решений, таких, как облачные технологии. Облачные технологии – это также новый уровень развития ИТ. По оценке Gartner, к 2012 году 80% предприятий из списка Fortune 1000 будут пользоваться теми или иными "облачными" службами, – сказал Николай Прянишников, президент Microsoft в России. – Частное облако НР и Microsoft, развернутое в MTC, – это важный шаг, который мы делаем вместе с НР в рамках стратегии продвижения облачных вычислений в России".

Частное облако HP Cloud Foundation for Hyper-V построено на базе проверенных технологий и продуктов обеих компаний, тесно интегрированных между собой, HP BladeSystem Matrix и технологий виртуализации и управления Microsoft. В качестве аппаратной платформы выступает конвергентная инфраструктура HP: блейд-серверы HP BladeSystem, системы хранения StorageWorks и сетевая инфраструктура HP FlexFabric. Для создания слоя виртуализации выбран гипервизор Microsoft Hyper-V последней версии. Комплекс управляется продуктами HP и Microsoft, в том числе HP Insight Software, HP Matrix Software и продукты линейки Microsoft System Center. Такое сочетание инструментов управления обеспечивает полный контроль как инфраструктуры, так и сложных многозвенных приложений и сервисов на всех этапах развертывания и эксплуатации.

Частные облака, создаваемые на базе HP Cloud Foundation for Hyper-V, предлагают следующие преимущества:

- в базовом варианте они реализуют концепцию "Инфраструктура как услуга" (IaaS), что радикально сокращает время, необходимое на предоставление ресурсов под постоянно изменяющиеся потребности заказчиков, обеспечивают гарантированный уровень предоставляемых услуг (SLA) и доступность ресурсов при изменениях инфраструктуры.

 - в расширенном варианте возможна реализация более сложных моделей – PaaS (Platform as a Service) и SaaS (Software as a Service), благодаря чему бизнес-подразделения компании могут работать с ИТ-департаментом на уровне потребления бизнес-услуг.

"В России крупные корпорации рассматривают частные облака как наиболее эффективное решение задачи упрощения неповоротливой ИТ-инфраструктуры. Чаще всего именно бизнес-подразделения в первую очередь понимают выгоду облачных решений, т.к. эта модель позволяет перейти с ИТ от разговора "о железе" к оказанию бизнес-сервисов, оценивая реальную стоимость их использования, — комментирует Александр Микоян, генеральный директор НР в России. — На базе нашего облака в Технологическом центре Microsoft можно увидеть реальные примеры реализации модели оптимального ИТ".

В рамках стратегического партнерства HP и Microsoft планируют создать самый полный на сегодняшний день, интегрированный технологический комплекс, построенный по инновационной модели "от инфраструктуры к приложениям".

О компании Microsoft

Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе — на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft: http://www.microsoft.com/rus (рус. язык) и http://www.microsoft.com (англ. язык).

О компании HP

HP создает новые возможности для использования технологий на благо людям, компаниям, правительствам и обществу в целом. HP - это крупнейшая в мире технологическая компания, которая предлагает семейство продуктов, охватывающее системы печати, персональные компьютеры, программное обеспечение, услуги и ИТ-инфраструктуру, объединяющую облачные среды и средства cвязности, для простой, безопасной, контекстной работы во взаимосвязанном мире. Дополнительные сведения о компании HP (NYSE: HPQ) см. по адресу: http://www.hp.ru