© ComNews
25.04.2000

Технический директор петербургской телекоммуникационной компании «ПетерСтар» Виктор Квицинский по всей вероятности будет назначен начальником управления электросвязи (УЭС) Минсвязи РФ. Если это назначение произойдет, петербургская команда в руководстве российской телекоммуникационной отраслью значительно укрепится.

До последнего времени пост начальника УЭС занимал Алексей Рокотян. Недавно он ушел в отпуск, из которого, по данным ComNews.ru, на прежнее место уже не вернется.

Помощник Виктора Квицинского в «ПетерСтаре» Илона Чепикова подтвердила, что ее шеф уже несколько недель находится в Москве, а его обязанности пока исполняет зам. технического директора «ПетерСтара» Геннадий Соловский.

Стивен Гарднер, вице-президент по коммерческим вопросам фирмы PLD Telekom, которой принадлежит 71% акций ЗАО «ПетерСтар», заявил репортеру ComNews.ru: «Мы поздравляем Виктора Квицинского с новым назначением, желаем ему удачи на новом месте и благодарим его за большую реформаторскую работу, проделанную им в «ПетерСтаре». Теперь он будет реформировать российскую связь в целом».

Вместе с тем генеральный директор ЗАО «ПетерСтар» Сергей Кузнецов в беседе с репортером ComNews.ru был гораздо сдержаннее: «Квицинский по сей день работает у меня. Приказа о его назначении в Минсвязи я не видел, а любой переход оформляется приказом. Да, сейчас он ездит в командировки в Москву, но он и раньше часто туда ездил». В ответ на вопрос об отношении к возможному переезду Виктора Квицинского в Москву глава «ПетерСтара» заметил: «Он очень хороший специалист, и я буду расставаться с ним с сожалением».

Коллега по работе в «ПетерСтаре» кандидата на кресло начальника УЭС, попросивший не упоминать его имени, считает, что Виктор Квицинский идеально подходит для работы в министерстве, так как «является чиновником по духу». Он добавил также, что Виктор Квицинский -- «человек старой закалки, способный при этом адекватно воспринимать новое».

Виктор Квицинский проработал в должности технического директора «ПетерСтара» чуть больше 10 месяцев -- с мая 1999 года. До этого в течение длительного времени он работал в сотовой компании «Северо-Западный GSM». Летом 1994 года Виктор Квицинский пришел в технический отдел ЗАО «Северо-Западный GSM» на пост менеджера по эксплуатации, а позднее стал директором по эксплуатации этой сотовой компании. Еще раньше Виктор Квицинский работал в другой петербургской сотовой компании -- «Дельта Телеком», также в техническом отделе.

Алексей Рокотян имеет все шансы пополнить ряды «телекоммуникационных отставников». В Москве даже ходит слух о том, что он на паях с двумя другими безработными связистами -- Олегом Беловым (экс-гендиректором «Ростелекома» и «Связьинвеста») и Наумом Мардером (экс-первым зампредом Госкомсвязи РФ) -- замышляет создание своей фирмы. О сфере ее предполагаемой деятельности слухи не сообщают.

Досье ComNews.ru

Управление электросвязи (УЭС) всегда было влиятельным подразделением Минсвязи РФ. Особую силу оно обрело в июле 1998 года, после того, как в Минсвязи (тогда -- Госкомсвязи РФ) было ликвидировано Управление подвижной и беспроводной связи, которое после значительного сокращения числа сотрудников было объединено с УЭС. Бывший руководитель Управления подвижной и беспроводной связи Людмила Юрасова тогда ушла в отпуск, после окончания которого она покинула Госкомитет. Новой объединенной структурой стал руководить Алексей Рокотян, который и до этого возглавлял УЭС.

Алексей Рокотян всегда старался подчеркнуть любовь к российским производителям телекоммуникационного оборудования. Например, год назад в Твери, на Всероссийском семинаре по внедрению новых технологий связи в сельской местности, он заявил: «Телефонизация сельских регионов России должна осуществляться на базе отечественного оборудования, а также оборудования, произведенного на базе созданных в России инофирмами СП. В настоящее время в России есть конкурентоспособное коммутационное оборудование малой емкости отечественного производства, предназначенное для сельских АТС, -- например, АТС «ЭЛКОМ» (производитель -- ЗАО «Русская телефонная компания»), а также АТС малой емкости, производимые на мощностях совместных предприятий Iskratel (СП «ИскраУралТел»), Siemens (СП “ИжТел”), станции, выпускаемые компанией «Ронтелеком» (Уральский регион) по лицензии турецкой фирмы Netash».
Алексей Рокотян отмечал, что предпочтение отечественной технике будет отдаваться и в части внедрения систем беспроводной связи и радиодоступа. В пример он привел российские системы беспроводной связи WLL стандарта DECT, разработанные ЗАО «Информатика и связь».