Денис Кутергин: "В России есть три основные проблемы, которые мешают рынку онлайн-услуг развиваться быстрее"
Денис Кутергин
управляющий партнер YouDo.com
© ComNews
02.08.2012

Российский рынок электронной коммерции демонстрирует впечатляющие темпы роста. В 2011 году, по данным фонда "Общественное мнение", его объем составил 315 млрд рублей. К 2015 году, по оценке экспертов, эта цифра должна увеличиться в три раза.

Безусловным лидером рынка электронной коммерции в России остаются товары - на их долю приходится 85% объема, на услуги приходится 15%. При этом чаще всего потребители используют Интернет для оплаты услуг, например доступа к Сети или услуг ЖКХ.

Однако российские пользователи, которые относят себя к клиентам онлайн-магазинов и имеют опыт покупок в Интернете, уже готовы к тому, чтобы заказывать в Сети и другие, например бытовые, услуги.

Так, по данным исследования, проведенного по заказу YouDo.com, 85% жителей Москвы и Московской области из числа потребителей бытовых услуг ищут исполнителей и помощников в Интернете. Большинство потребителей предпочитают искать поставщиков бытовых услуг с помощью поисковиков (59%), сайты объявлений для этих целей используют 19% потребителей, еще 7% пользователей ищут информацию в социальных сетях. Для сравнения, через друзей, знакомых или коллег поставщиков услуг ищут только 27% потребителей.

Чаще всего с помощью Интернета пользователи ищут компании, которые помогают в переезде (79% опрошенных), мастеров по ремонту бытовой техники и настройке компьютера (по 76%), "трезвых" водителей и курьеров (по 68%). Самая "непопулярная" категория для поиска исполнителя в Интернете – ремонт одежды и обуви (17% потребителей). 

Несмотря на то что Интернет уже стал основным каналом для поиска исполнителей в больших городах, площадкам, "продающим" услуги в сети, предстоит преодолеть несколько сдерживающих факторов.

В России есть три основные проблемы, которые мешают рынку онлайн-услуг развиваться быстрее.

Во-первых, недоверие при заказе услуг в Интернете. Активное продвижение в последние годы досок онлайн-объявлений частично эту проблему решило, люди все больше идут в Сеть для поиска исполнителей и подрядчиков, но для многих - это до сих пор серьезный барьер. Например, пригласить домой для уборки неизвестного человека или доверить перевозку груза незнакомцу без договора.

Во-вторых, заказчики привыкли рассчитываться наличными, несмотря на самый большой рост российского рынка банковских карт в Европе. Конечно, еще и не все компании имеют возможность принимать пластиковые карты или электронные деньги, а многие заказчики (в основном в регионах) неохотно используют возможности онлайн-расчетов. В-третьих, слабо отрегулированы в законодательстве особенности заключения онлайн-сделок. По этой причине страховые компании видят для себя много рисков в работе с компаниями, где очень высок человеческий фактор, например в клининге. Поэтому площадкам, которые на данный момент исполняют роль посредников между заказчиками и исполнителями, приходится либо брать ответственность на себя, либо вообще не давать никаких гарантий. Последнее, в свою очередь, только укрепляет недоверие заказчика. 

Однако западный интернет-рынок, который опережает Рунет в среднем на четыре года, уже принял модель заказа услуг через Сеть. Так, один из самых успешных проектов TaskRabbit, который позволяет размещать задания и находить исполнителей в Интернете, привлек инвестиции в размере $27 млн. Ежемесячно с помощью ресурса выполняются тысячи задач. Это дает надежду на то, что и аудитория Рунета справится с недоверием. И сегмент услуг через Интернет начнет расти уже в ближайшее время.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты