«Пресском» пригнул шведов
© ComNews
12.07.2000
Итогом вчерашнего арбитражного разбирательства между двумя петербургскими издателями телефонных справочников стал отказ в иске "Телиа ИнфоМедиа", которая обвиняла "Пресском" в распространении ненадлежащей рекламы, порочащей конкурентов (см. новости ComNews.ru от 22 июня и 3 июля 2000 г.)
Речь шла о буклете "Пресскома", выпущенном в 1999 году в ходе продаж рекламы в "Весь Петербург 2000". "Телиа ИнфоМедиа" подвергала сомнению корректность допущенных там сравнений цен на рекламу в различных городских телефонных справочниках, сделанное не в её пользу.
Менеджер отдела маркетинга "Пресскома" Андрей Смирнов, присутствовавший на заседании суда, сообщил репортеру ComNews.ru, что его фирме удалось доказать корректность выкладок, сделанных в буклете: методику расчета, а также то, что приведенные данные относятся исключительно к изданиям 2000 года, а не 1999, что пытался доказать истец.
Сам же истец считает, что правда - на его стороне. "Телиа ИнфоМедиа" собирается оспаривать решение суда во всех инстанциях. Так заявил ComNews.ru генеральный директор компании Александр Мельников. Он высказал также сомнения в объективности судьи, который слушал дело.
"Телиа ИнфоМедиа" уже пару лет подряд публично упрекает "Пресском" в завышении реальных тиражей, подтасовке цифр и нарушении добрых обычаев ведения бизнеса. Последние действия издателя выглядели как PR-акция, в которой ее конкурент "Пресском" использовался по полной программе: у конкурента были оттянуты силы на борьбу в суде, создана эффективная контрреклама. Издательский дом публично обвинили в прессе (стоит привести лишь заголовок первополосной статьи в "Деловой панораме" - "Весь Петербург" поджег на себе шапку") еще до решения арбитражного суда. Тем не менее "Пресском" не стал публично отвечать на обвинения со стороны "Телиа ИнфоМедиа".
Теперь может оказаться, что самой "Телиа ИнфоМедиа" эта акция мало помогла. Первый заместитель генерального директора "Пресскома" Александр Яковлев сообщил ComNews.ru официальную позицию своей фирмы: "Мы были и остаемся уверенными в своей правоте. Наша тактика спокойного ожидания решения суда себя оправдала. Сейчас мы не имеем претензий ни к нашему конкуренту, ни к тем СМИ, которые, на наш взгляд, не корректно освещали процесс. Мы считаем себя лидерами на рынке. Мы знаем также, что конкуренция, это не только борьба, но и взаимодействие. Поэтому теперь мы предлагаем раскурить трубку мира и цивилизованно работать на рынке".
Константин Калишко - менеджер по продажам "Си.Пи.Уай. Уеллоу Пейджес Лимитед" (в пресловутом буклете "Пресскома" сравнивались также цены на рекламу в "Желтых Страницах - Санкт-Петербург") так изложил позицию своей компании: "Кто бы ни выиграл в этом судебном процессе, мы не испытываем особых эмоций - ни положительных, ни отрицательных. Это никак не скажется на деятельности "Желтых Страниц". В борьбе с конкурентами мы привыкли пользоваться иными методами: показывать свои сильные стороны и не выискивать у конкурентов слабые места, да и вообще не устраивать склоки. В общем, мы в стороне".
Может оказаться, что именно общий конкурент споривших - "Си.Пи.Уай. Уеллоу Пейджес Лимитед" - выиграл более всего. Издатель недавно существенно опередил всех конкурентов в наращивании потенциальной рекламоёмкости своих продуктов, выпустив передовую Интернет-версию своего справочника (см. новость ComNews.ru от 6.07.2000).