Даниил Сидоров
© ComNews
20.08.2013

На этой неделе "Вайнах Телеком" запустит в коммерческую эксплуатацию сеть LTE в Чеченской Республике. Сеть была построена в 2012 г., но ее запуск из-за нестыковок в законодательстве до сих пор откладывался.

Об этом порталу ComNews заявил председатель правления "Вайнах Телекома" Адам Ярагиев. По его словам, компания "готова немедленно приступить к коммерческой эксплуатации сети", а сам запуск произойдет в течение трех-пяти дней.

Чеченская сеть ЗАО "Вайнах Телеком" построена на оборудовании производства томского ООО "Центр беспроводных технологий" (ЦБТ). 75% предприятия принадлежало Nokia Siemens Networks (NSN), 25% – российскому ЗАО "НПФ "Микран". После того как в капитал ЦБТ вошло ОАО "Роснано" (см. новость ComNews от 19 августа 2013 г.), ему отошло 25%, а у NSN осталось 50%.

Этот поворот стал возможен после того, как Управление Роскомнадзора по Чеченской Республике разрешило "Вайнах Телекому" ввести в коммерческую эксплуатацию сеть мобильной связи четвертого поколения на частотах 2,3-2,4 ГГц. Как пояснил замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов, разрешению предшествовало письмо Минкомсвязи о том, что ведомство не видит препятствий для начала работы сети.

Аналогичный ответ министерства получил и президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский, неоднократно обращавшийся с просьбами ускорить запуск сети LTE в Чечне. Он отметил, что Минкомсвязи учитывает и "факт исключительной социальной значимости сети "Вайнах Телекома", и то, что инвестиции в сеть уже сделаны, причем оборудование приобретено на кредитные деньги. Во внимание принято и то обстоятельство, что блокирующим акционером ЦБТ стало ОАО "Роснано".

В результате отраслевой регулятор признал, что продукцию ЦБТ можно считать соответствующей статусу "РЭС отечественного производства", а получать в Минпромторге статус "телекоммуникационное оборудование российского происхождения" необязательно. Таким образом, запуск сети возможен уже сейчас.

Представитель Минкомсвязи подтвердил ComNews, что соответствующие письма направлялись, но не стал раскрывать их содержание. По его словам, на следующем заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Минкомсвязи предложит переформулировать некоторые пункты ее прежних решений, касающихся частот 2,3-2,4 ГГц. В то же время условия конкурса, на котором "Вайнах Телеком" получил право построить сеть, не изменятся, подчеркнул пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

ГКРЧ обязала "Вайнах Телеком" и "Ростелеком" (в 2010 г. выиграли частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц) строить сети на оборудовании только отечественного производства, то есть созданном на территории России.

Однако помимо понятия "РЭС отечественного производства" существует понятие "телекоммуникационное оборудование российского происхождения" (последнее появилось согласно распоряжению правительства №858-р). При этом не каждому РЭС отечественного производства может быть присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Оборудование, согласно распоряжению правительства, должно соответствовать ряду требований – в частности, не менее 50% капитала производителя должны принадлежать российским компаниям. Поскольку 75% ЦБТ контролировались NSN, экспертный совет при Минпромторге в феврале отказался предоставить статус "российское" оборудованию ЦБТ.

ОАО "Ростелеком" из-за этих ограничений до сих пор не начало строить сети (см. новость ComNews от 11 апреля 2013 г.). "В лицензии прямо указано, что сети должны строиться на оборудовании отечественного производства, - пояснял представитель пресс-службы компании. – Поскольку в настоящее время такое оборудование отсутствует, "Ростелеком" не может начать строительство сетей".

Вчера он сообщил, что оператор пока не получил официальных документов из Минкомсвязи и Роскомнадзора, в которых говорится о признании какой-либо компании отечественным производителем телекоммуникационного оборудования. "Если они (регуляторы – Прим. ComNews) изменят критерии и кто-то получит этот статус, мы готовы сесть с ним за стол переговоров", - уточнил представитель "Ростелекома".

"Вайнах Телеком", напротив, сеть построил, однако запустить ее в коммерческую эксплуатацию не мог. Запуск был запланирован на май, но из-за упомянутых сложностей сорвался. По заявлениям компании, простой сети обходился в 3-4 млн руб. ежемесячно.

После вхождения "Роснано" в капитал ЦБТ предприятие собиралось подать заявку в Минпромторг на присвоение статуса отечественного производителя телекоммуникационного оборудования. Вчера пресс-служба NSN не смогла прокомментировать, подана ли уже такая заявка. Пресс-служба Минпромторга была недоступна для комментариев.

В начале июня официальный представитель "Вайнах Телекома" в беседе с репортером ComNews выражал надежду, что запуск сети в Чечне произойдет "гораздо раньше", чем ЦБТ получит требуемый статус. С чем связан такой оптимизм, он уточнять не стал. По сведениям ComNews, речь шла об отмене некоторых решений ГКРЧ, которые препятствуют запуску. С соответствующим письмом в госкомиссию обращался глава АРОС Юрий Домбровский.

Заседание ГКРЧ должно было пройти 2 июля, однако не состоялось из-за отсутствия кворума – явились девять чиновников из 22. По той же причине сорвалось и следующее заседание, 14 августа (см. колонку ComNews от 15 августа 2013 г.).

Сегодня сети LTE в России используют четыре оператора: ООО "Скартел" (бренд Yota), ОАО "ВымпелКом", ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ОАО "МегаФон". Последний также работает по модели виртуального оператора (MVNO) на сети "Скартела" (частоты 2,5-2,7 ГГц).

Вместе с тем сети LTE намерена строить группа "Антарес", отстоявшая в 2010 г. в суде права на частоты 1900-1920 МГц по всей стране. Сети TD-LTE собиралась строить и аффилированная с Минобороны компания "Основа Телеком", которой ГКРЧ выдала федеральные частоты 2,3-2,4 ГГц (см. колонку ComNews от 19 мая 2012 г.). Впрочем, у "Основы" пока нет частотных присвоений из-за разногласий с Минобороны.