© ComNews
03.10.2000

Санкт-Петербургский Государственный университет телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) 12 октября отмечает свое 70-летие. Открытый в октябре 1930 года по решению Совнаркома СССР (тогда он назывался Ленинградский институт инженеров связи) Университет является сегодня ведущим высшим учебным заведением на Северо-Западе России, осуществляющим многоуровневую подготовку кадров для отрасли "связь".

Юбилейные торжества должны продемонстрировать значительное место телекоммуникаций в современной экономике России, а также особое внимание, которое уделяют СПбГУТ сегодняшние руководители отрасли. Многие из них - выпускники университета.

Они включают два тожественных приема: в Смольном соборе и Александринском театре, а также юбилейную научную конференцию "Связисты СПбГУТ и телекоммуникации XXI века", которая откроется 12 октября.

По плану первый доклад "Структура российской телекоммуникационной отрасли" на конференции сделает министр связи Леонид Рейман. За ним с докладом ""Связьинвест" на рубеже веков - основные тенденции и перспективы развития на ближайшие годы" выступит генеральный директор холдинга Валерий Яшин.

Эти два именитых выпускника "Бонча" не только собираются почтить присутствием юбилей alma mater, но и оказали большую поддержку в его организации. Благодаря поддержке Леонида Реймана в течение 2000 года университет получил средства на ремонт зданий на Мойке, 61 и 65, а также студенческого общежития по адресу Дальневосточный пр., 71. Финансирование торжеств и научной конференции, выпуск юбилейного альманаха также осуществляется при поддержке министра и руководства холдинга "Связьинвест".

По словам ректора Александра Гоголя, в бытность руководителями ПТС Рейман и Яшин также постоянно и активно содействовал развитию университета. Теперь эта поддержка вышла на новый уровень. По сведениям ректора, новый министр связи оставил за собой кураторство отраслевой высшей школы.


Генеральными спонсорами юбилейной конференции выступают ЗАО "Алкатель" и Hewlett-Packard. Спонсорами являются компании AVAYA Communications, Ericsson, Siemens AG, Lucent Tecnologies, NEC. Помимо ректора и ведущих ученых вуза на ней выступят первые лица этих компаний, а также руководители крупнейших петербургских операторов связи, чиновники Минсвязи, Госсвязьнадзора. Информационным спонсором мероприятия выступает журнал "Вестник связи".


Досье ComNews.ru


Открытию Ленинградского института инженеров связи предшествовал перевод в 1928 году в Ленинград из Нижнего Новгорода Центральной лаборатории связи под руководством ученого в области антенн и высокочастотной техники профессора Бонч-Бруевича. Именно ему была поручена организация вуза для связистов. Имя первого руководителя вузу присвоено в июле 1940 г. Статус университета вуз получил в августе 1992 году. За 70 лет работы вуз подготовил около 50 тыс. специалистов в области связи. Многие из них являются руководителями министерств связи в странах бывшего СССР. Выпускники СПбГУТ занимают высшие руководящие посты в Минсвязи РФ и ОАО "Связьинвест", главные посты в петербургских телекоммуникационных компаниях. Университет выпустил более 1200 студентов и более 100 кандидатов технических наук из 60 стран мира.

Сегодня университет представляет собой комплекс учебных заведений, включающий профильный лицей, три колледжа (петербургский Колледж телекоммуникаций, колледжи в Архангельске и Смоленске в статусе филиалов), пять институтов, факультет повышения квалификации и переподготовки инженерно-педагогических кадров, Учебный центр телекоммуникаций и бизнеса, Учебно-тренажерный центр "МаринТелеком", аспирантуру и докторантуру. СПбГУТ является соучредителем отраслевого учебного заведения дополнительного образования СПб Центра электросвязи. СПбГУТ осуществляет подготовку младших инженеров, бакалавров (2 направления), специалистов (16 специальностей) и магистров (5 направлений), а также кандидатов (14 направлений) и докторов технических наук (6 направлений) в области телекоммуникаций. Профессорско-преподавательский состав университета составляет около 570 человек. Среди них -- 76 докторов технических наук и профессоров, 290 кандидатов и доцентов. В университете обучаются более 7 тыс. студентов. Фонд библиотеки университета насчитывает около 785 тыс. единиц хранения. СПбГУТ располагает площадями почти 85 тыс. м2.