© ComNews
27.01.2015

Верховный суд РФ отказал социальной сети "ВКонтакте" в удовлетворении жалобы по иску к звукозаписывающей компании "Никитин Медиа Диджитал Контент", поддержав сторону правообладателей. Дело возвращено в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где 30 января состоится новое слушание.

Определение Верховного суда опубликовано в картотеке арбитражных дел. Права компании "Никитин Медиа Диджитал Контент" в суде защищает НП "Объединение правообладателей". 

Верховный суд (ВС) РФ вынес определение, в котором отказал "ВКонтакте" в принятии к рассмотрению жалобы на постановление Суда по интеллектуальным правам (СИП). В том постановлении СИП отменял решения судов первых двух инстанций в пользу "ВКонтакте" и направлял дело на новое рассмотрение. Таким образом, ВС оставил постановление СИП в силе. Верховный суд особо отмечает, что СИП не вышел за пределы своих полномочий. Это значит, что суды продолжат новое рассмотрение в соответствии с постановлением СИП, ведь судебные акты, ранее вынесенные в пользу "ВКонтакте", отменены.

Представитель "ВКонтакте" воздержался от комментариев в связи с тем, что окончательное решение по иску "Никитин Медиа Диджитал Контент" еще не вынесено.

Напомним, в конце 2013 г. звукозаписывающая компания "Никитин Медиа Диджитал Контент" обратилась с иском к "ВКонтакте" о взыскании 750 тыс. руб. компенсации за нарушение исключительных смежных прав. Компания также просила суд обязать соцсеть удалить пиратские аудиофайлы (10 аудиотреков певца Григория Лепса), загруженные на сайт vk.com.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также суд апелляционной инстанции отказали звукозаписывающей компании в исковых требованиях. Тогда "Никитин Медиа Диджитал Контент" опротестовала эти решения в кассационной инстанции - Суде по интеллектуальным правам. В свою очередь СИП отменил предыдущие вердикты и отправил дело на новое рассмотрение. "ВКонтакте" подала жалобу на это решение, а ВС отказал в ее удовлетворении. Теперь дело вновь переходит в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ранее Высший арбитражный суд (ВАС РФ, ныне входит в состав Верховного суда) выносил разные вердикты в отношении соцсети. В 2010 г. в деле "ВГТРК против "ВКонтакте" он отказал правообладателю, а в 2012 г. в деле "Gala Records против "ВКонтакте" встал на его сторону.

Усиление контроля охраны исключительных прав на авторский контент сегодня очевидно, считает адвокат, руководитель проекта "Время менять копирайт" Пиратской партии России Саркис Дарбинян. "Сначала Федеральный закон №187 ("О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" – Прим. ComNews), потом "антипиратский закон". И все это на фоне привлечения пользователей к ответственности за распространение произведений в файлообменных сетях", - перечисляет он.

Количество дел по нарушениям в сфере оборота объектов авторского права в Сети увеличивается с каждым годом, говорит Дарбинян. По его словам, с 1 мая 2015 г. их станет еще больше из-за вступления в силу второй части "антипиратского закона". "Объединенные правообладатели, наверное, хотели бы начать взыскивать компенсации с самих пользователей "ВКонтакте", - категоричен адвокат.

С другой стороны, замечает Саркис Дарбинян, практика подавать в суд на соцсети и торрент-трекеры только формируется. Об этом рассуждает и юрист московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Василий Моисеев. "Количество судебных решений в пользу правообладателей растет потихоньку", - отмечает он. Отрасль, которая занимается регулированием авторских прав, не очень активна, полагает Моисеев. "Правообладатели пока не часто обращаются в суд, законодательство своеобразное и заковыристое, на разбор таких дел требуется много времени. Более того, мало юристов, которые компетентны в этой сфере", - отметил юрист.

По мнению Саркиса Дарбиняна, баланс сил правообладателей и пользователей нарушен, и давно назрел вопрос реформирования законодательства о копирайте. Источник ComNews в юридических кругах подтверждает, что существует законодательный перекос в сторону правообладателей, и это ухудшает позицию пользователей, которые лишаются доступа к объектам авторских прав. "Зачастую задачей правообладателей становится выжать из платформы большие деньги вместо того, чтобы вести переговоры. Даже если они предъявляют претензии к небольшому количеству произведений, суммы за это просят немалые", - отметил он.

Правообладатели, к сожалению, зачастую не ставят вопрос о договоре с соцсетью, а подают иски. "Они не стремятся разумно защищать права, то есть вести переговоры об их использовании, как это сделали Google и YouTube", - недоволен собеседник ComNews.

Антипиратское законодательство в России действует уже больше года. Первая часть "антипиратского закона" (об изменениях в законодательстве по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях) вступила в силу 1 августа 2013 г. (см. новость ComNews от 20 августа 2013 г.) и позволила блокировать в Сети нелегальный видеоконтент.

В ноябре 2014 г. Государственная Дума приняла дополнения в "антипиратский закон", распространив его на программное обеспечение, книжную и музыкальную продукцию. Кроме того, документ позволит правообладателям решать споры в досудебном порядке. В обновленной редакции "антипиратский закон" вступит в силу 1 мая 2015 г. (см. новость ComNews от 17 ноября 2014 г.).

Более того, в конце 2014 г. Российский союз правообладателей (РСП) предложил ввести концепцию "глобальной лицензии". Согласно ей, пользователи Сети не только будут платить оператору связи за доступ к Интернету, но и станут ежемесячно вносить 25 руб. в пользу правообладателей (см. новость ComNews от 5 декабря 2014 г.). Полученные от пользователей средства операторы отчислят организации по коллективному управлению правами, которая будет выплачивать правообладателям лицензионное вознаграждение. Его сумма для каждого правообладателя рассчитывается на основе сведений об использовании объектов интеллектуальной собственности.