© ComNews
01.04.2015

Для развития услуг связи в России Минкомсвязи предлагает создать государственную информационную систему (ГИС) для сбора сведений о телекоммуникационных компаниях и оказываемых ими услугах. По мнению экспертов рынка, создание и внедрение такой системы обойдется государству в 500 млн руб.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ на портале Regulation.gov.ru разместило для публичного обсуждения текст поправок в закон "О связи", которые предусматривают создание ГИС для сбора сведений об операторах связи. Обсуждение документа продлится до 29 мая нынешнего года. Предположительный срок вступления в силу поправок - I квартал 2016 г.

Согласно документу, целью разработки ГИС является создание механизмов контроля исполнения мероприятий по развитию сетей связи в труднодоступных регионах РФ и анализ накопленных статистических данных по состоянию телекоммуникационной инфраструктуры страны.

"Внедрение ГИС позволит оптимизировать процесс планирования и строительства сетей связи путем сокращения финансовых и временных издержек операторов, а также снизить барьеры взаимодействия компаний и органов государственной власти и местного самоуправления, решить проблемы, связанные с недискриминационным доступом к объектам инфраструктуры, - указывается в документе. - Если обращаться к мировому опыту, то создание аналогичных ГИС осуществляется в рамках инфраструктурных карт (broadband mapping) или атласов, которые успешно зарекомендовали себя в качестве инструмента планирования и развертывания широкополосного доступа в Интернет (ШПД) во многих странах (Европа, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и т.д.)".

В системе, которую предлагает создать Минкомсвязи, будет содержаться информация о юридических лицах (наименование, организационно-правовая форма, место нахождения и т.д.), индивидуальных предпринимателях (сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность и т.д.), о лицензиях, частотных присвоениях и географических зонах нумерации или территории РФ, в случае если оператор связи занимает существенное положение в сети связи общего пользования.

В ГИС также предполагается размещать информацию о предприятиях, имеющих на рынке услуг связи долю в размере 35% или занимающих доминирующее положение, включая сведения об интервальных значениях доли компаний на товарном рынке и его географических границах.

Также информационная система будет содержать сведения о технологических возможностях сетей связи и перспективах их развития, информацию о параметрах качества услуг связи, данные по местонахождению объектов телеком-инфраструктуры и тарифах на доступ к ней. Кроме того, в системе будет содержаться информация о проводимых и планируемых строительных работах в рамках развития инфраструктуры связи, о торгах на привлечение инвестирования в ее строительство и результаты федерального статистического наблюдения.

Законопроект предполагает, что эта информация в ГИС будет предоставляться органами государственной власти, органами местного самоуправления, операторами связи и иными хозяйствующими субъектами "в соответствии с правилами, утверждаемыми правительством Российской Федерации".

Такие операторы связи, как "Ростелеком", "МегаФон" и "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) уже изучают предложенные Минкомсвязи поправки к закону "О связи", но дать им оценку пока затрудняются. Пресс-службы ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "ВымпелКом" и "Tele2 Россия" вчера воздержались от комментариев.

Согласно документу, порядок доступа к данной информации на бесплатной основе будет определять правительство РФ. Также Кабмин назначит ведомство, которое будет отвечать за разработку ГИС и установит порядок создания и эксплуатации системы. Как уточнил ComNews представитель Минкомсвязи, министерство уже прорабатывает вопросы по затратам на проект и сроки его реализации. Финансироваться проект будет из федерального бюджета.

По оценкам главы российской компании-разработчика "Астерос Лабс" (входит в группу "Астерос" и является резидентом фонда "Сколково") Алексея Демидова, затраты на создание и внедрение информационной системы для сбора сведений об операторах связи и оказываемых ими услугах могут достигать 500 млн руб. "При этом сроки реализации подобного проекта могут составить до двух лет", - добавил Алексей Демидов.

Управляющий директор ООО "Развитие систем связи и энергетики" (РАССЭ - входит в ГК "Ай-Теко") Константин Парфенов, затруднился оценить инвестиции в проект. По его словам, вопрос создания эффективной государственной информационной системы, в задачи которой войдет агрегация сведений об операторах связи и оказываемых ими услугах, требует кропотливой и детальной проработки.

"Точно оценить финансовые и трудовые затраты на этот проект действительно сложно. Текущая экономическая ситуация также очень сильно влияет на рынок, что необходимо учитывать. Считаю, стоимость разработки будет зависеть от особенностей проведения конкурсной процедуры, а сроки реализации системы - от глубины и качества подготовки технического задания", - заметил в разговоре с репортером ComNews Константин Парфенов.

Руководитель нормативно-правовой рабочей группы Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Василий Левчик, полагает, что в условиях экономического кризиса в стране будет непросто убедить законодателей в необходимости дополнительных бюджетных расходов. В целом, по мнению Василия Левчика, многие из перечисленных сведений по компаниям уже доступны или будут доступны по отдельности. Поэтому он считает неочевидной необходимость "увязывания" их всех в одной ГИС.

"С чисто юридической точки зрения законопроект не содержит коллизий с действующим законодательством. Другое дело, что операторы связи и иные лица могут считать коммерческой тайной ряд сведений, которые предлагается включить в состав создаваемой информационной системы. В этом случае все будет зависеть от порядка доступа к этой информационной системе", - сказал репортеру ComNews юрист в области телекоммуникационного права Антон Богатов.

Очевидно, что экономические агенты будут неохотно раскрывать сведения о своей инфраструктуре - тем более что никакой ответственности за непредставление сведений или предоставление недостоверных сведений законопроектом не предусмотрено, считает Антон Богатов. По его мнению, скорее всего, реализация ряда норм, прописанных в законопроекте, окажется невозможной, а большая часть остальных сведений и так имеется в существующей информационной системе Роскомнадзора.

"В целом законопроект содержит рациональное зерно, но вряд ли реализуем на практике", - резюмировал Антон Богатов.

Без опубликования проектов постановлений правительства РФ, устанавливающих порядок и правила раскрытия информации, поправки к закону "О связи", предлагаемые Минкомсвязи, не обоснованы, считает вице-президент по правовым вопросам Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Михаил Пашков. Поскольку в этих поправках не предложены механизмы раскрытия и закрытия информации.