© ComNews
15.07.2015

"МегаФон" привлек кредитную линию на сумму 150 млн евро в Unicredit Bank AG Austria под гарантии финского экспортного кредитного агентства Finnvera. Эти деньги оператор потратит на закупку оборудования для сетей фиксированной и мобильной связи, программного обеспечения и сервис-услуг у финского вендора Nokia Solutions and Networks Oy (NSN).

О подписании соответствующего договора вчера объявила сотовая компания. В рамках контракта банк будет действовать в качестве уполномоченного ведущего организатора, первоначального кредитора и агента. Период доступности кредитной линии составит полтора года, срок амортизации (возврата) использованной суммы - 8,5 лет. Размер процентной ставки по кредиту оператор не раскрывает.

По словам финансового директора ПАО "МегаФон" Геворка Вермишяна, новый кредитный договор демонстрирует возможности фирмы "по-прежнему получать наиболее конкурентоспособные условия на рынке финансирования под гарантии экспортно-кредитных агентств". "Эта сделка – еще один этап в наших давних и успешных отношениях с NSN и Finnvera, - подчеркнул топ-менеджер. - Мы рады видеть UniCredit Bank AG Austria в качестве нового партнера по финансированию в таком типе сделок, и мы ожидаем дальнейшего расширения наших отношений на взаимовыгодной основе".

Руководитель направления маркетинга и коммуникаций NSN по субрегиону "Россия" Ирина Бизяева напомнила, что NSN еще в марте анонсировала семилетний контракт с "МегаФоном" на поставку радиооборудования для нескольких регионов РФ. Долю продукции NSN среди оборудования оператора она называть не стала. Отказалась озвучить этот показатель и пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова.

Напомним, ранее "МегаФон" активно кредитовался у Государственного банка развития Китая. С 2001 г. этот банк выступил организатором семи кредитных линий, открытых для оператора и направленных на финансирование закупок оборудования и услуг у вендора Huawei. Например, в 2009 г. "МегаФон" получил от банка $300 млн на приобретение продукции Huawei. В январе 2011 г. оператор заключил соглашения с банком о привлечении двух кредитов в размере $200 млн и $300 млн. Чуть позже "МегаФон" договорился с банком о привлечении двух кредитных линий на общую сумму $1 млрд (см. новость ComNews от 18 августа 2011 г.). Уже в прошлом году банк выступил организатором восьмой кредитной линии, открытой для "МегаФона". Тогда оператор взял семилетний кредит на сумму $500 млн (см. новость ComNews от 14 октября 2014 г.). 

Другие российские сотовые компании также активно получают заимствования как у западных, так и у восточных финансовых институтов. В мае ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) привлекло семилетний кредит на $200 млн у того же Государственного банка развития Китая (см. новость ComNews от 12 мая 2015 г.). Эту сумму оператор планирует потратить на закупку телекоммуникационного оборудования Huawei и предоставляемые вендором услуги. Кредитная линия будет поделена на два транша. Первый транш будет состоять из $100 млн, второй составит около 620 млн юаней (эквивалент $100 млн).

ОАО (ныне ПАО) "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") в апреле 2014 г. подписало с американской компанией Cisco Systems Finance International соглашение о предоставлении экспортно-кредитной линии на общую сумму 1,5 млрд руб. для финансирования оборудования, которое оператору предоставляет производитель Cisco. До конца года "ВымпелКом" выбрал сумму двумя траншами. Процентная ставка по кредиту составила 8,85% годовых по первому траншу и 9,35% - по второму, срок погашения - 9 июля 2017 г.

В октябре 2014 г. стороны открыли еще одну кредитную линию на общую сумму 1,1 млрд руб. с процентной ставкой 9,8% годовых. Срок ее погашения - 1 декабря 2017 г.

Пресс-служба "Tele2 Россия" вчера отказалась от комментариев.

Все четыре оператора планы по кредитованию не раскрывают.

Как считает финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин, в нынешней ситуации нет большой разницы в заимствованиях на азиатских, европейских или американском рынке. "Мировой финансовый рынок на текущий момент крайне высоко глобализирован, - пояснил он в беседе с ComNews. - Введение санкций против России со стороны США и ЕС привело к закрытию или существенному осложнению доступа российских компаний и на азиатские финансовые рынки". Эксперт напомнил, что частные банки и инвесторы сокращают лимиты на Россию и повышают процентные ставки из-за увеличения геополитических рисков.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко добавил, что российские банки тоже не откажутся от кредитования операторов связи: телеком-компании - хорошие заемщики. Тимур Нигматуллин напомнил, что фиксированный оператор "Ростелеком" активно использует кредитные линии преимущественно в госбанках для финансирования инвестпрограммы, рефинансирования задолженности и для пополнения оборотных средств. В то же время, как отметил Георгий Ващенко, корпорации стараются занять за рубежом, потому что это дешевле. "Валютный кредит на покупку оборудования - за доллары или евро - в России будет дороже, чем на западе, а зарубежные производители, как правило, имеют тесные связи с крупными банками в своей стране, что может удешевить стоимость заимствования", - разъяснил он.

Оба эксперта не видят неожиданности в том, что финское агентство предоставляет гарантии под кредит в другом государстве. "Часто кредитующий банк и экспортер расположены в одной стране, но если австрийское подразделение итальянского банка предложило лучшие условия и оно готово работать и с финским гарантом, и с российским импортером, то проблем нет, особенно внутри Европейского союза", - замечает Георгий Ващенко. Различие юрисдикций у предоставляющего гарантии института и банка - обычная практика при реализации крупных международных сделок, уточняет Тимур Нигматуллин.