Новости / декабрь 2015
"Деловая Россия" – за ЧМ-2018 по-русски

© ComNews
24.12.2015

Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" планирует заключить с Минкомсвязи соглашение, позволяющее совместно привлекать эффективные технологии для создания ИКТ-инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года. "Деловая Россия" также считает необходимым проводить общественную экспертизу базовых элементов этой инфраструктуры. Организация уже собирает предложения по совершенствованию ИКТ-сервисов. Например, участники "Деловой России" предлагают использовать для работы ИКТ-сервисов только российское ПО либо софт с открытым исходным кодом.

О планах организации сообщил член Федерального межотраслевого совета (ФМОС) "Деловой России" Максим Гришин, выступая вчера на круглом столе. "Наша задача - консолидировать оптимальные решения, которые есть у бизнеса, в том числе у отечественных производителей, правильным образом их собрать и передать их ответственным министерствам и ведомствам, которые занимаются подготовкой к ЧМ-2018", - заявил он. Максим Гришин отдельно отметил, что перед организаторами ЧМ-2018 стоит задача снижать затраты на создание ИКТ- и другой инфрастуктуры.

По словам директора по стратегии Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия Айдына Абжанбекова, с точки зрения построения и эксплуатации ИКТ-сервисов такие события, как Олимпиады и ЧМ, являются вызовом для операторов связи, и готовиться к таким вещам надо заранее. "На таких мероприятиях передача дата-трафика вырастает в три раза, по сравнению с обычными днями", - отметил он.

Председатель отраслевого отделения телекоммуникаций "Деловой России", председатель правления НП СРО "ДелоТелеКом" и председатель технического комитета Росстандарта Илья Рейнштейн обратил внимание участников на сферу слаботочных систем (кабельные, телефонные, локальные сети, сети эфирного и спутникового ТВ). Он недоволен, что монтаж таких систем никак не регламентируется. "Мы в Росстандарте пишем стандарты, пытаемся их соблюдать, но обязательных требований к монтажу слаботочных систем не существует, - отметил он. – Наши национальные стандарты по слаботочным системам являются добровольными, а не обязательными для исполнения". По его предложению, государству следует отрегулировать эту сферу, чтобы компании соблюдали российские стандарты.

О необходимости импортозамещения в сфере ПО в преддверии ЧМ-2018 заявил председатель отраслевого отделения по информационной безопасности "Деловой России", председатель ПК-125 национального комитета по стандартизации РФ ТК-22 "Информационные технологии", президент консорциума "Интегра-С" Владимир Куделькин. Он напомнил о платформе "Интегра-Планета-4D", которая использовалась во время Олимпиады в Сочи и позволила создать единую систему безопасности и объединить множество объектов в систему непрерывного мониторинга. В Сочи с ее помощью в единую систему мониторинга интегрировали 150 мостов и тоннелей "Автодора" от Туапсе до Абхазии, а также другие объекты. Он сообщил, что консорциум "Интегра-С" также разрабатывает софт, и посетовал, что Россия по-прежнему использует зарубежное ПО.

"Вся система безопасности, создаваемая к Чемпионату мира по футболу 2018, должна быть только на открытых кодах", - подчеркнул он, осудив всеобщее стремление закупать ОС Windows от Microsoft. "Все в мире пытаются избавиться от Windows: например, в Финляндии госструктуры на 76% перешил на Linux. В России 97% организаций работают на Windows. Россия, наверное, единственная страна, помимо разных африканских государств, которая так беспечно себя ведет. Windows - это черный ящик: вы не знаете какая там мина лежит и какого числа она взорвется", - подчеркнул он Владимир Куделькин.

Он напомнил, что в 2010 г. Владимир Путин, будучи премьер-министром, подписал документ, в котором описан график перехода властных структур на свободное ПО (СПО). Документ называется "План перехода федеральных органов власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения" и рассчитан на период с 2011 до 2015 гг. "Но это постановление не выполнено никем", - возмущается Владимир Куделькин.

Он сообщил, что его организация готова предоставить софт бесплатно на те системы, которые ранее были поставлены "Интегрой-С" за последние 10 лет. "Те, кто покупал у нас софт, получат бесплатную сегодняшнюю версию. Так мы сможем сэкономить деньги. Призываем все организации, которые разрабатывают софт, сделать то же самое. Тогда мы быстро заменим ПО на отечественное", - отметил Владимир Куделькин.

"Если мы хотим остановить распространение Windows, то всего-навсего надо ввести повышенную пошлину, и с этого момента эта ОС будет постепенно умирать", - считает руководитель договорно-правового департамента, член совета директоров ОАО "АДС" Владимир Владимиров. Однако участники круглого стола не согласились с ним, отметив, что нужно поддерживать работоспособность всех систем, в основе которых пока Windows.

Член Федерального межотраслевого совета (ФМОС) "Деловой России" Максим Гришин предложил участникам круглого стола сформировать предложения и направить их в письменной форме в "Деловую Россию" до 27 декабря. В свою очередь, организация намерена заключить соглашение с Минкомсвязи для реализации предложенных участниками круглого стола направлений. Кроме того, "Деловая Россия" планирует сформировать рабочую группу совместно с Минкомсвязи, госкорпорацией "Ростех", АНО "Оргкомитет Россия-2018" и вести на ее базе общественную экспертизу базовых элементов ИКТ-инфрастуктуры, создаваемой к ЧМ. В 2016 г. "Деловая Россия" планирует провести еще ряд круглых столов и более конкретно обсудить различные инициативы.

Как сообщал ComNews ранее, в ноябре для проведения ЧМ-2018 в России был запущен проект по построению единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на объектах чемпионата во всех городах-организаторах турнира. В числе предоставляемых сервисов - сети передачи данных, телефония, спутниковая связь, профессиональная радиосвязь стандарта TETRA, а также сервисы для телевещателей. Ответственными за исполнение проекта являются Минкомсвязи, Оргкомитет "Россия-2018", регионы проведения турнира и "Ростех" (см. новость ComNews от 24 ноября 2015 г.).

Матчи ЧМ-2018 примут стадионы в 11 городах России: в Москве, Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Мундиаль должен пройти с 14 июня по 15 июля 2018 г.