© ComNews
27.07.2017

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) планирует расширить сеть дата-центров: оператор объявил открытый запрос предложений на право заключения договора на строительство центра обработки данных (ЦОД). Другие операторы связи - ПАО "ВымпелКом" и ПАО "Ростелеком" также намерены в ближайшие годы инвестировать в строительство дата-центров, а ПАО "МегаФон" и ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2), наоборот, будут использовать только имеющиеся мощности. Игроки рынка ЦОДов отмечают, что спрос на современные площадки для хранения данных уже начинает опережать предложение.

О том, что МТС объявила открытый запрос предложений на право заключения договора на строительство центра обработки данных, сообщается на сайте компании. Пресс-служба МТС вчера не ответила на вопросы корреспондента ComNews относительно подробностей проекта по строительству нового ЦОДа.

Напомним, МТС эксплуатирует в России восемь дата-центров: три в Москве, по одному в Самаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Владивостоке и Краснодаре. Первый ЦОД МТС был запущен в Москве в 2007 г. Кроме того, компания в этом месяце начнет строительство еще одного дата-центра в Нижнем Новгороде. Запуск объекта запланирован на IV квартал 2017 г. Технологическое оснащение дата-центра позволит существенно повысить качество и доступность услуг для всех абонентов мобильного оператора и расширить перечень услуг для бизнес-абонентов.

Другие операторы "большой четверки" тоже планируют активно развиваться на этом рынке. "У "ВымпелКома" сейчас работает три ЦОДа: два в Москве и один в Ярославле, - сообщила пресс-секретарь компании Анна Айбашева. - Мы планируем строительство еще пяти новых дата-центров". По ее словам, наибольшим спросом среди корпоративных клиентов пользуются, такие услуги, как сolocation (аренда места в ЦОДе) и IaaS (аренда вычислительных мощностей). Причем IaaS набирает популярность вместе со всем рынком облачных услуг, в первую очередь за счет интереса со стороны клиентов из крупного бизнеса. Осенью этого года "ВымпелКом" планирует продвигать технологии виртуализации в сегментах малого и среднего бизнеса.

Как сообщила пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина, у компании также работает три ЦОДа. Последний из них оператор запустил в 2016 г. "ЦОД, который мы запустили год назад, обеспечит потребности компании в рамках существующих планов развития на ближайшие несколько лет, - говорит она. - Он значительно усилил IT-инфраструктуру компании, а также позволил автоматизировать и оптимизировать работу оператора в целом. Все ЦОДы Tele2 обслуживают сотрудников и абонентов всех регионов и взаимно резервируют друг друга".

У "МегаФона" сеть дата-центров состоит из 18 ЦОДов, размещенных в следующих городах: Москва, Петербург, Казань, Самара, Оренбург, Новосибирск, Ставрополь, Мурманск, Краснодар, Екатеринбург, Томск, Хабаровск. Руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина отметила, что компания пока планирует работать на существующих площадках. Напомним, в мае компания запустила услугу "Виртуальный ЦОД" (см. новость ComNews от 29 мая 2017 г.). Она позволяет крупным компаниям арендовать виртуальные экосистемы и хранилища данных в облаке "МегаФона".

Представитель "Ростелекома" сообщил корреспонденту ComNews, что по состоянию на конец 2016 г. компания владеет 14 дата-центрами, расположенными в Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Ставрополе, Краснодаре, Рязани, Сочи и Москве. "Загруженность мощностей дата-центров "Ростелекома" составила 88%. Суммарная мощность дата-центров составляет 4130 стоек", - уточнил он. Кроме того, компания совместно с концерном "Росэнергоатом" реализует проект по строительству в Удомле вблизи Калининской АЭС ЦОДа с проектной мощностью 4,8 тыс. стоек. ЦОД в Удомле станет опорным дата-центром технологического компонента единой инфраструктуры электронного правительства. Первую очередь ЦОДа на Калининской АЭС планируется ввести в IV квартале 2017 г., вторую - в IV квартале 2018 г. "До 2020 г. планируется расширить географию присутствия дата-центров "Ростелекома" за счет ввода новых мощностей в Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Хабаровске", - добавил сотрудник оператора.

Эксперты по-разному оценивают уровень спроса и предложения на рынке дата-центров. Директор по развитию сервиса компании "Техносерв" Никита Дергилев отметил, что темпы роста спроса со стороны заказчиков опережают темпы роста предложения современных площадок для размещения. На это повлиял и закон о хранении персональных данных на территории России, и закон Яровой, и проект закона Минкомсвязи России о переводе информационных систем государственных органов в гособлако. По его мнению, те, кто начал строить новые ЦОДы и в ближайшее время будут вводить их в эксплуатацию, могут оказаться в более выигрышном положении - за счет оттока клиентов с устаревающих площадок.

Исполнительный директор Stack Group Евгений Горохов, наоборот, говорит, что свободных стоек на рынке много, даже с учетом постоянного роста объемов генерируемой информации. "Рынок коммерческих дата-центров перенасыщен: в течение последних двух-трех лет было введено в эксплуатацию большое количество colocation-мощностей, ежегодно ключевыми игроками рынка обеспечивается прирост около 10%", - оценил он.

Руководитель сети дата-центров компании "Крок" Павел Колмычек считает, что сейчас не самое лучшее время для запуска новых площадок. "Учитывая сроки окупаемости дата-центра, строить собственный корпоративный ЦОД сейчас - значит нести высокие инвестиционные риски на фоне нестабильной макроэкономической ситуации и подорожавшего оборудования, в основном западного производства. По-прежнему много вопросов вызывает техническая реализация поправок к закону Яровой, к которому существующая инфраструктура операторов связи вряд ли готова", - сказал он.

"Дефицита стоек нет, а по ряду оценок российские корпоративные ЦОДы загружены не более чем на 70%. Компании стали легче переносить в облако и в аутсорсинговый ЦОД критическую инфраструктуру, стремясь снизить затраты и перераспределить риски на провайдеров услуг", - отметил Павел Колмычек.

По мнению директора ЦОДа "ТрастИнфо" (ГК "Ай-Теко") Михаила Луковникова, стратегия крупных корпораций продолжает сочетать как использование коммерческих площадок, так и построение корпоративных ЦОДов. "Несмотря на сложную экономическую ситуацию, аналитики прогнозируют долгосрочный рост рынка, в среднем на 10-15% ежегодно, - сообщил он. - Телеком-операторы обладают всеми возможностями, чтобы быть конкурентами коммерческих ЦОДов. И это придает рынку дополнительный импульс для развития и роста конкуренции".