Компании хотят бороться с фродом с помощью ИИ
К 2021 г. искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (МО) будут использовать для противодействия мошенничеству в три раза чаще, чем сейчас. Об этом говорится в исследовании SAS и ACFE. Такие антифрод-инструменты уже используют в 13% организаций, которые приняли участие в опросе.
Согласно данным SAS и ACFE, еще 25% компаний заявили, что планируют внедрить антимошеннические технологии ИИ и МО в течение ближайшего года-двух.
Большинство организаций пользуются преднастроенными отчетами по ключевым событиям мошенничества с применением классических инструментов, например от Microsoft. Это стандартный инструмент для 64% компаний, которые охвачены исследованием.
На втором месте по популярности - автоматический мониторинг с использованием экспертных бизнес-правил - его применяют в 54% организаций. Замыкает тройку способов защиты от фрода визуальное исследование данных с использованием BI-инструментов - на его долю приходится 35%.
Что касается планов по развитию технологий, то, помимо роста интереса к ИИ, авторы исследования выявили среди организаций желание пользоваться биометрией. Сейчас ее применяет примерно каждая четвертая компания, а еще 16% участников опроса планируют внедрить биометрию до 2021 г.
Кроме того, SAS и ACFE ожидают, что к 2021 г. 72% организаций будут использовать для борьбы с мошенничеством автоматический мониторинг данных и автоматическое обнаружение аномалий. Предиктивной аналитикой хотят пользоваться в 52% компаний (на 22% выше показателя предыдущего исследования), а применять инструменты визуализации данных или продолжить использовать - 47% организаций. Сейчас применяет 35%.
Исследование SAS и ACFE проходило в феврале 2019 г., а его итоги подвели в конце июня. Специалисты изучили ответы 1055 членов ACFE, которые работают в разных странах мира.
Рост интереса к применению технологий ИИ и МО в борьбе с фродом в России и мире отметили в Group-IB. "Один из самых важных факторов, который провоцирует этот тренд, - смена тактики работы мошенников в сторону использования методов социальной инженерии для хищения денег", - прокомментировали опрос в пресс-службе Group-IB.
Инженер по машинному обучению группы перспективных технологий Positive Technologies Александра Мурзина считает, что данные выглядят вполне правдоподобно.
По ее словам, в России сейчас традиционные методы используются чаще по той причине, что они точнее и быстрее. "ИИ же применяется для каких-то сложных случаев, где требуется более глубокий анализ, который не интерпретируется человеком. Такие методы хороши для анализа еще неизвестных кейсов в формате анализа аномалий", - сказала Александра Мурзина.
В пресс-службе компании "Доктор Веб" рассказали о том, что используют МО для анализа вредоносных программ и выработки мер противодействия им. "Количество вредоносных программ, которое создается и распространяется, нельзя проанализировать усилиями только человека", - говорят в "Доктор Веб".
По их информации, для более чем 90% российских компаний единственное средство защиты - это антивирус. Удел специальных систем - крупный бизнес. При этом, сообщили в "Доктор Веб", малый бизнес зачастую или вообще не защищается, или защищается сомнительными решениями по причине экономии денег.
"Мы считаем мнение, высказанное в опросе, что более половины компаний ожидают увеличения бюджетов на ИБ, - это голая фантастика. А вот кто используют средства для борьбы с мошенничеством - так это банки. Фактически их к этому вынудило законодательство. Еще не так давно антифрод в банках был редкостью. Теперь это обычное для банков средство защиты", - подытожили в "Доктор Веб".