Профстандарты для финтеха обсудят очно
Ассоциация развития финансовых технологий (ФинТех, АФТ) вынесла на первое очное профессионально-общественное обсуждение проекты профстандартов "Специалист по информационной (кибер) безопасности в кредитно-финансовой сфере" и "Специалист в области финансовых технологий". Как заявляют в ассоциации, в области финтеха профстандарты необходимы, в частности, учебным заведениям для запуска образовательных курсов и разработки методических материалов.
В профессионально-общественном обсуждении проектов профстандартов примут участие члены Ассоциации ФинТех. После профессионально-общественного обсуждения проектов профстандартов, по словам управляющего директора Ассоциации ФинТех Татьяны Жарковой, АФТ продолжит проводить общественное обсуждение документов с представителями отрасли, профессиональными объединениями субъектов рынка, вузами и федеральными органами исполнительной власти, в частности Министерством труда и социальной защиты РФ, Министерством финансов РФ, Министерством экономического развития РФ и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
"Мы также планируем провести круглый стол по теме профстандарта "Специалист по финансовым технологиям". Когда мы решим, что обсуждение проекта профстандарта исчерпано, мы направим необходимые документы в Минтруд для дальнейшего рассмотрения. Мы рассчитываем, что утверждение профстандарта "Специалист по финансовым технологиям" завершится на федеральном уровне в конце 2019 г. - начале 2020 г.", - указала Татьяна Жаркова. В настоящее время проекты профстандартов размещены на сайтах Ассоциации ФинТех и Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР). Заказчиком и разработчиком данных документов, как рассказали корреспонденту ComNews в совете, является Ассоциация ФинТех. В свою очередь совет занимается приведением стандартов в соответствие с требованиями Минтруда и Банка России.
Говоря о важности разработанных профстандартов, Татьяна Жаркова, отметила, что российский рынок труда претерпевает серьезные изменения в условиях продолжающейся цифровизации экономики, при этом ощущается нехватка квалифицированных специалистов, в частности по финансовым технологиям. "В соответствии с профильным законом №238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" квалификация работников должна осуществляться через систему независимой оценки квалификации (НОК), если иной порядок не предусмотрен другими ФЗ и нормативными правовыми актами РФ - в случае с профессией финтех-специалиста это невозможно, пока не будет утвержден профстандарт. Пока компании, которые ищут в штат финтех-специалиста, не могут опираться на подтвержденную квалификацию потенциального сотрудника, а могут оценивать только предыдущий опыт работы. Но в настоящее время специалистов с опытом в финтехе мало, тогда как спрос на них растет. Поэтому принятие и внедрение профстандарта "Специалист в области финансовых технологий" стратегически важны для развития финтех-сегмента рынка труда в России", - указала Татьяна Жаркова.
Она также добавила, что внедрение профстандарта "Специалист в области финансовых технологий" поможет трем ключевым группам на рынке. "Работодателям, в том числе государственным и частным компаниям, это позволит четче понять, кто такой финтех-специалист, какими знаниями и навыками он должен обладать и какие требования к нему можно предъявлять, на что ориентироваться в процессе найма или подготовки/переподготовки сотрудников. Сами финтех-специалисты, особенно начинающие, тоже будут яснее понимать, чего от них ждут работодатели, какие знания им необходимо освоить или освежить, какие навыки совершенствовать - без этого невозможны профессиональное развитие и успешная карьера. Кроме того, специалисты смогут официально повысить и подтвердить свою квалификацию в сфере финансовых технологий - для многих работодателей и на определенных должностных позициях это играет важную роль", - указала Татьяна Жаркова.
Помимо того, она отметила, что для образовательных учреждений профстандарт станет серьезным подспорьем при разработке или актуализации программ обучения. "Так, они смогут учитывать и быстрее реагировать на запросы рынка, чтобы готовить нужных специалистов, чьи навыки будут реально востребованы работодателями. Уже сейчас некоторые российские вузы предлагают программы подготовки специалистов по финтеху и смежным областям, но пока этого недостаточно и предложение на рынке труда сильно отстает от спроса. Поэтому мы надеемся, что внедрение профстандарта "Специалист в области финансовых технологий" стимулирует развитие рынка образовательных услуг в России", - заявила Татьяна Жаркова.
Относительно сложностей создания, принятия и использования на практике разработанных профстандартов, она сказала следующее: "При создании проекта профстандарта "Специалист по финансовым технологиям" сложности состояли в том, что на рынке фактически не было четкого понимания того, кто такой финтех-специалист и какими компетенциями он должен обладать. Более того, и в масштабах всего мира, по сути, не существует какого-либо профстандарта в финтехе - есть только программы получения квалификации, образовательные программы и курсы, после прохождения которых можно получить определенный сертификат или степень - не всегда связанную непосредственно с финтехом. Мы проработали и международный, и российский опыт, учли самые актуальные тенденции в финтехе и на рынке труда - это позволило составить, на наш взгляд, максимально полный документ профстандарта, который регламентирует деятельность специалистов в сфере финансовых технологий".
Вице-президент, директор по персоналу Почта Банка Юлия Бородай, беседуя с корреспондентом ComNews, заметила, что компания участвовала в разработке созданных профстандартов. Относительно важности разработанных документов она заявила: "В настоящее время наблюдается значительный дисбаланс между профессиональной структурой высшего и среднего образования и требованиями, предъявляемыми работникам по соответствующим направлениям деятельности. Основная цель разработки профстандарта - стандартизация и унификация требований к уровню профессиональной подготовки кадров. Именно от уровня подготовки кадров, их уровня квалификации, их профессиональной компетенции напрямую зависит успешность компании, в которую они придут работать".
Что касается влияния на рынок созданных профстандартов, Юлия Бородай сказала следующее: "По предварительным оценкам, спрос на специалистов финтеха составляет минимум 15 тыс. человек в год. Рынок труда не может удовлетворить данную потребность. За внимание новых специалистов конкурируют не только банки, но и компании телекоммуникационного рынка, страховые, медицинские. Работодатели ищут кандидатов с редким набором навыков, которым пока нигде не обучают. Разработка профстандарта - один из начальных этапов в череде шагов к новым стандартам подготовки кадров".
Основной проблемой профстандартов, по мнению Юлии Бородай, является их применение в реальной жизни компании. "Разрабатывая профстандарт, нужно учитывать тот момент, что финтех – новая, динамично развивающаяся среда, включающая в себя очень большой спектр функциональной деятельности и требований, предъявляемых к работникам. Утвержденные требования быстро устаревают и требуют постоянного обновления, что в свою очередь влечет постоянное изменение программ подготовки кадров, что, естественно, имеет серьезные трудозатраты и финансовые вложения", - рассказала Юлия Бородай.
В пресс-службе ПАО "Сбербанк", говоря с корреспондентом ComNews, заявили, что эксперты банка входят в рабочие группы Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. "Роль в рабочих группах - экспертная независимая оценка", - указали в Сбербанке.
Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын в разговоре с корреспондентом ComNews отметил, что профессиональные стандарты упростят отделам кадров крупных компаний поиск и наем необходимых специалистов. "Когда речь идет о найме специалиста в стартап, и этим занимается непосредственно основатель или ведущий разработчик, они могут обойтись и без стандартов. Но если основными игроками в финтехе станут компании со штатом в 120-300 тысяч человек, как в крупнейших банках, телекомах и госкорпорациях, то нанимать специалистов первые лица компании точно не будут. А остальным для снятия рисков и определения степени ответственности за ошибку будут полезны сертификаты, - заявил Леонид Делицын. - Крупным компаниям сертификация упростит поиск кадров, а стартапы будут оформлять специалистов на какие-нибудь новые должности, наподобие "визионера", "евангелиста" или "гуру", до которых сертификация пока не добралась".
Кроме того, по его словам, от появления профстандартов выиграют учебные заведения. "К примеру, автора этого комментария некогда принимал на работу в одну интернет-компанию ее тогдашний руководитель, однако после смены собственника новая начальница отдела кадров удивилась, как можно работать аналитиком, не имея экономического образования? Пришлось поступать в вуз, учиться в магистратуре, чтобы закрыть этот пробел, хотя для работы со статистикой счетчиков, которую автор комментария тогда выполнял, микроэкономика, финансовая математика и маркетинг не требовались. Но как в этом разобраться отделу кадров компании, где работает больше 1000 человек? Чтобы они могли эффективно работать, помогают дипломы и сертификаты", - отметил Леонид Делицын.
Относительно важности и необходимости для отрасли финтеха профстандартизации в целом он сказал следующее: "Здесь многое зависит от того, как будет в итоге структурирована сама отрасль. Когда отрасль только зарождалась, ее пионерами были разработчики программного обеспечения для банков, финансисты, серийные предприниматели, студенты. К примеру, создатель системы Etherium вундеркинд из Канады Виталик Бутерин, скорее всего, необходимыми "корочками" для работы в индустрии финтеха не обладает и сертифицирован в качестве специалиста не будет. То же, впрочем, касается и создателей биткоина, криптовалюты XRP, да и Марк Цукерберг с братьями Дуровыми вряд ли потянут на соответствие профстандартам. Впрочем, поскольку они создают бизнесы, а не работают по найму, им это не столь важно. Однако на зрелом этапе, особенно в том случае, если весь отечественный финтех сконцентрируется в крупных компаниях - а остальные кадры - в зарубежных, - профстандартизация упростит этим игрокам рынка поиск и наем кадров".
По мнению аналитика ИК "Фридом Финанс" Евгения Миронюка, разработанные стандарты формализуют требования к сотрудникам, обобщают разрозненные корпоративные требования, помогают конкретизировать требования к профессиональной подготовке. "Работа проводилась также в соответствии со стандартами Минтруда России, ввиду необходимости актуализации существующих профстандартов. Между тем расплывчатость формулировок данного профессионального стандарта оставляет много вопросов относительно возможности использования их на практике", - указал Евгений Миронюк.