В обход зоновых. Зоновые операторы не будут пропускать трафик с "прямых" номеров абонентов сотовых сетей
ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
07.08.2007
Мининформсвязи России утвердило правила пропуска трафика для номеров сотовых телефонов с географической привязкой. Теперь звонки на "прямые" номера сотовых абонентов не будут проходить через сети зоновых операторов.
Зоновые операторы больше не будут пропускать трафик, поступающий от и к абонентам сотовых сетей пользующихся "прямыми" номерами. Соответствующий приказ был вчера подписан министром информационных технологий и связи России Леонидом Рейманом.
Таким образом, была законодательно утверждена возможность абонентов фиксированных сетей звонить абонентам с "прямыми" номерами бесплатно. До сих пор предполагалось, что возможность для фиксированных абонентов звонить на "прямые" мобильные номера будет существовать лишь до 1 января 2007 г., теперь возможность бесплатных вызовов на "прямые" номера зафиксирована законодательно.
Проблемы с номерами в географической зоне (ABC) начались у сотовых операторов со вступления в силу поправок к закону "О связи". Все номера, имеющие географическую привязку, должны были находиться в пользовании у операторов фиксированной связи, а операторы сотовой связи должны были пользоваться лишь номерами с негеографическим кодом (DEF). Вопрос был решен путем присвоения каждому "прямому" номеру дополнительного номера в зоне (DEF) и переадресацией на него, всех вызовов приходящих на "прямые" номера. При этом входящий трафик поступал сначала на сеть фиксированного оператора связи, затем переходил на сеть зонового оператора, и лишь после этого поступал на подвижную сеть сотового оператора.
Сложившаяся ситуация подвигла сотовых операторов отказаться от бесплатности входящих вызовов для абонентов с "прямыми" номерами, так как сотовым операторам приходилось платить за пропуск трафика на местной и зоновой сети. Тогда же операторы сотовой связи приступили к самостоятельному строительству местных фиксированных сетей связи в тех регионах, где было большое количество абонентов с "прямыми" номерами.
Теперь, в случае если сотовый оператор располагает в регионе собственной фиксированной сетью связи, абонент с "прямым" номером будет обслуживаться только сотовым оператором.
Впрочем представители сотовых операторов оказались не готовы комментировать нововведения регулятора. В МТС отказались от комментариев, сославшись на невозможность детально рассмотреть новый приказ с командой юристов. В "МегаФоне" лишь уточнили что для его абонентов ничего не изменится, и входящие звонки как были бесплатными так и останутся. "По сути просто исчезло одно звено, а бесплатность звонков для абонентов фиксированных сетей теперь закреплена законодательно", - говорит пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева.
Впрочем, один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, считает, что это нововведение - скорее поблажка операторам сотовой связи за то, что им пришлось инвестировать значительные средства в строительство фиксированных сетей.
Это первый шаг к отмене зонового уровня на телефонных сетях - этого рудимента электромеханических коммутаторов.
Ошибаетесь коллега, в сетях связи вряд ли исчезнут различия между местной и внутризоновой связью , и технически (фиксированные сети), и в оплате (любые). И тип АМТС здесь ни причем. Новый Приказ №82 относится только к соединениям при связи между абонентами фикс. и моб. одного пункта проживания при условии, что моб. аб имеет дополнительный номер в коде АВС данной зоны. Не загружать АМТС можно было бы при вызове любого моб. абонента одного пункта проживания с вызывающим фиксированным. Это такая же местная связь, но в соединении учствует АМТС зоны . Жаль, что Приказ № 82 не решает это в пользу абонентов обоих сетей.роме того в Приказе не совсем четко изложен желаемый смысл решения -см. текст п.1 подпункт 2 и далее: после а) должны быть "узлы сети местной телефоннолй связи", а не подвижной.