Согласно исследованию рынка венчурных инвестиций российско-американской венчурной компании Starta Ventures, грядет бум носимых технологий, что непосредственно связано с активным ростом MedTech. Заметным по итогам 2020 г. оказался и рост MedTech на стыке с HR-tech, что связано с повышенным вниманием к самочувствию сотрудников.


Елизавета
Неупокоева
© ComNews
25.03.2021

В исследовании отмечается, что с увеличением интереса к здоровому образу жизни в целом и здоровью в частности, профилактике заболеваний и фитнесу, а также благодаря тренду на кастомизацию здравоохранения, носимые устройства становятся все более ценными и применимыми на практике инновациями. Технология мониторинга состояния здоровья доказала свою актуальность во время пандемии, повлияв на снижение числа контактов и заполнение больниц. По прогнозам специалистов, к 2023 г. общее количество проданных носимых устройств для здоровья и фитнеса достигнет 120 млн, и эта цифра будет ежегодно увеличиваться на 10%.

"COVID - сложное для венчурных инвестиций направление, потому что основным источником средств на борьбу с коронавирусом является государство. Создание вакцин - долговременный проект, который должен идти постоянно, значительно дольше, чем в проектах остаются венчурные инвесторы. Венчурное инвестирование имеет целью значительную прибыль инвесторов. А у государства нет цели их обогащать. Поэтому венчурные инвесторы будут искать направления, которые быстро дадут отдачу и из которых можно будет быстро выйти, - автоматизация регистратуры, документооборота, применение машинного обучения. Однако крупные ниши тут, скорее всего, займут крупные интеграторы и операторы, а у мелких мало денег", - отмечает аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын.

"В сложные направления венчурные инвесторы, которые привыкли к tech-стартапам, вряд ли пойдут. Насколько эти направления могут быть сложными? В прошлом году на фондовых биржах разместили акции компании Certara (CRTR) и AbCellera (ABCL), которые предоставляют медикам технологии. Certara разрабатывает математические и статистические модели для здравоохранения, а AbCellera применяет коллекцию генно-модифицированных ("гуманизированных") мышей, которой обзавелась при поглощении компании Trianni, Inc. У нее есть источник человеческих антител. В партнерстве с Eli Lilly эта компания разработала LY-CoV555 - потенциальное средство для излечения и профилактики COVID-19. Начав с одной клетки крови выздоравливающего пациента, AbCellera с партнером за три недели идентифицировали антитела для создания потенциального лекарства. За 90 дней с начала проекта им удалось достичь стадии клинического тестирования. Но пока что ни одно из разработанных таким образом лекарств не получило разрешения на продажу. В декабре AbCellera разместила акции на бирже и привлекла в компанию $380 млн. Но однажды они закончатся, и совсем не гарантировано, что какие-либо лекарства будут одобрены", - подчеркивает Леонид Делицын.

"Венчурные инвестиции должны идти, наверное, не в вакцины и лекарства, а в дополнительные услуги и процедуры, связанные с лечением и профилактикой. Там меньше риски. Венчурные инвесторы не будут брать на себя риск ведения поиска в неверном направлении - его они оставляют государству. У стартапа, который выбирают венчурные инвесторы, должна быть не туманная перспектива, а реальный план по выручке. Поэтому решения будут искать на стыке с финтехом, HR и гаджетами, там, где инвесторы найдут синергию со своими портфельными компаниями", - считает Леонид Делицын.

Новости из связанных рубрик