Минцифры России и ВЭБ.РФ проводят реформирование Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) в соответствии с поручением председателя правительства Михаила Мишустина. Наблюдательный совет под руководством министра цифрового развития Максута Шадаева принял решение о смене генерального директора и одобрил новые стратегические направления деятельности фонда.

© ComNews
25.05.2021

Помимо грантовой поддержки разработки и внедрения российских цифровых решений у фонда появятся три новых направления деятельности: обеспечение реализации мер поддержки и подготовка новых инициатив совместно с ИТ-отраслью, развитие направления разработки Open Source, а также обеспечение выхода российских цифровых решений на глобальный рынок.

Для реализации экспорта российских цифровых решений РФРИТ будут переданы функции планируемого к ликвидации фонда "Росинфокоминвест". В рамках федерального проекта "Цифровые технологии" на период до 2024 г. РФРИТ будут направлены 20,5 млрд руб. на грантовую поддержку разработки и внедрения российских цифровых решений и 7 млрд руб. на возмещение затрат по использованию российского ПО малым и средним бизнесом.

Осуществлять руководство фондом будет Александр Павлов, ранее занимавший должность советника министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и курировавший направление международных отношений и экспорта российских цифровых решений.

"РФРИТ занимает важную роль в экосистеме группы "ВЭБ.РФ" и инструментов, обеспечивающих комплексную и бесшовную поддержку бизнес-инициатив: от небольших стартапов до крупных индустриальных проектов. Фонд одним из первых заявил об амбициозных планах по оптимизации и о появлении новых направлений деятельности. Мы рассчитываем, что синергия группы "ВЭБ.РФ", Минцифры России, фонда и его нового менеджмента позволит раскрыть потенциал отечественной IT-индустрии и усилит ее конкурентные позиции на рынках других стран", - сообщил первый заместитель председателя государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" Николай Цехомский.

"РФРИТ 2.0 должен стать более значимым институтом развития и намного шире, чем оператором по распределению мер государственной поддержки. Новая стратегия предполагает комплексный, 360 градусов, подход к развитию ИТ-отрасли: и грантовую поддержку проектов, и связь с компаниями 24/7, и помощь с выходом на мировые рынки, и особое внимание перспективному направлению Open Source", - отметил старший вице-президент ПАО "Сбербанк России" и член наблюдательного совета РФРИТ Андрей Ванин.

"Сегодня мною были представлены магистральные направления развития фонда. Разработка обновленной стратегии пройдет с вовлечением представителей ИТ-отрасли, экспертного сообщества и ключевых экосистем цифровых сервисов и решений. Работа фонда должна основываться на потребностях отрасли и быть максимально понятной и прозрачной для ее представителей", - подчеркнул утвержденный на должность генерального директора Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов.

"Новая стратегия РФРИТ отражает настоятельную необходимость изменения приоритетов государства в развитии ИТ-отрасли. Я бы отметил в этой стратегии следующее: Во-первых, ускорение и увеличение объемов поддержки проектов, направленных на обеспечение технологической независимости с явным трендом вывода созданных таким путем ИТ-решений на глобальный рынок. Во-вторых, ускорение создания новых платформенных решений за счет интеграции российской ИТ-индустрии в крупные проекты СПО, инициирование Россией своих перспективных СПО-проектов Нового технологического уклада. В-третьих, формирование площадки диалога государства и организованного ИТ-бизнеса. Пожалуй, это третье направление работы РФРИТ мне представляется чрезвычайно важным для обеспечения позитивной эволюции РФРИТ и в будущем", - комментирует президент НП "Руссофт" Валентин Макаров.

Директор департамента разработки ПО компании "Рексофт" Николай Сокорнов говорит, что как игрок отрасли с 30-летним опытом "Рексофт" поддерживает все три новые направления РФРИТ. "Со своей стороны, как представитель производственного блока разработки, отдельно отмечу деятельность в области развития направления разработки Open Source. Мы видим, что использование ПО с открытым кодом в России растет из года в год. Прежде всего это связано с политикой импортозамещения и ростом цен на проприетарное ПО. Ни для кого не секрет, что за последние годы стоимость продуктов от Microsoft, Oracle, Atlassian (Jira) и т.п. выросла порой в разы. Кроме того, на это накладывается постепенный рост курса иностранных валют по отношению к отечественной валюте. Помимо этого, мы видим, что многие вендоры снижают уровень сервиса для пользователей в России", - отметил Николай Сокорнов.

"Продукты Open Source вполне конкурентны. Наиболее яркий пример такого замещения - это Postgres, который практически повсеместно заменил Oracle на рынке баз данных.
Если говорить глобально про конкурентность, то многое зависит от области, которую закрывает решение, и то, насколько оно универсально. Возьмем для примера офисные продукты Open Office или LibreOffice: это универсальные продукты, которые вполне конкурентоспособны по отношению к продуктам Microsoft. Или, например, Java, которая также разрабатывается JDK на принципах Open Source. Это широкий универсальный продукт, с помощью которого разрабатываются самые разнообразные продукты и системы", - рассказывает Николай Сокорнов.

По его словам, конкурентность достигается за счет большого международного сообщества, которое занимается поддержкой и разработкой, делает продукты Open Source живыми и востребованными. "К таким же массовым направлениям для Open Office стоит отнести в принципе продукты для разработки ПО, почтовые сервисы, мессенджеры и чат-бот платформы. Для России Open Source - это открытая возможность играть более заметную роль в мировом ИТ-сообществе", - подчеркнул Николай Сокорнов.

Заместитель генерального директора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов рассказывает, что РФРИТ - далеко не единственный оператор государственной поддержки в рамках национального проекта "Цифровая экономика". Кроме РФРИТ, по словам Андрея Шолохова, аналогичную грантовую поддержку или программы льготного финансирования осуществляло само Минцифры, фонды Сколково, РВК, Фонд содействия инновациям и др. Андрей Шолохов сообщил, что РФРИТ отвечал за инструменты поддержки, определенными постановлениями правительства - 1185 (для разработчиков ПО) и 550 для потребителей российской ИТ-продукции и сквозных цифровых технологий. Данные программы, по оценке Андрея Шолохова, за два года работы стали очень популярны среди российских компаний. "Внесение новых видов деятельности в РФРИТ - мера вынужденная. Фактически внутри РФРИТ появятся подразделения, которые не связаны с предыдущей деятельностью фонда и их можно назвать своеобразными мини-фондами внутри РФРИТ. Насколько будут успешными новые направления работы РФРИТ, покажет время, тем не менее существует мнение, что РФРИТ не сможет полностью заменить "Росинфокоминвест", так как в соответствии со своими уставными документами лишен возможности осуществлять коммерческую деятельность", - считает Андрей Шолохов.

Новости из связанных рубрик