Россияне назвали технологии будущего, которые будут массово воплощены в реальность. Среди них "умные" дома, доставка с помощью дронов, распространение беспилотников, замена людей на рабочих местах роботами и космический туризм.
© ComNews
23.08.2021

Большинство жителей страны (56%) полностью поддерживают развитие современных технологий, так как считают, что гаджеты упрощают жизнь. Однако 41% респондентов все же более критично относятся к прогрессу и находят полезными не все инновации. Злом новые технологии считают по большей части представители молодой аудитории - от 18 до 24 лет. Среди мужчин скептицизм по поводу новых технологий более распространен, чем среди женщин.

Среди технологий, в которые россияне не верят, самые маловероятные - вживление чипов в голову и распространение цифровых аватаров.

Директор по продуктам и технологиям ГК "Т1" Александр Рожков отмечает, что в ближайшие 5-10 лет массовое распространение получит искусственный интеллект во всех его проявлениях - нейросети, компьютерное зрение, электронная кожа, цифровые помощники и собеседники, беспилотный транспорт и т.п. Качественно новые возможности в разных сферах жизнедеятельности обещает применение таких технологий, как 5G и квантовые вычисления.

Основные факторы, которые будут способствовать этому, - комфорт, качество жизни и безопасность, считает Александр Рожков. Поток данных стремительно растет, ритм жизни ускоряется, растет число природных аномалий. В этих условиях не представляется возможным обойтись без помощи программных и сервисных роботов. Нет ничего плохого в том, что человек будет делегировать рутинную работу (например, приготовление пищи, уборка) и опасную работу (тушение пожаров, транспортировка грузов в труднодоступных местах) роботам-ассистентам.

Директор по продвижению решений "Крок" Алексей Сидорин отмечает, что наиболее массовое распространение в России и в мире получат автоматизация и роботизация рутинной работы, технологии исследования и работы с данными, технологии, связанные с коммуникациями и управлением человеческими ресурсами. В первую очередь, способствовать этому будет спрос на рынке и готовность крупных компаний инвестировать в технологии - корпорации понимают скорость монетизации и получения эффекта от технологий, и готовы в них вкладывать средства.

Вероятность развития и распространения технологий в России, как и в другом мире, определяется потребностью и ценностью этих технологий, подчеркивает Алексей Сидорин. В текущей реальности полет в космос - это развлечение для очень богатых, которое и сейчас доступно, а замена курьера роботом или дроном будет стоить намного дороже.

"С другой стороны, вживление чипа в голову, в первую очередь, нужно тяжело больным людям, которым он поможет выражать свои мысли или бороться с приступами. Это намного более денежная отрасль. Цифровые аватары уже в какой-то мере существуют – многие люди вообще почти живут в виртуальной реальности. Конечно, очень часто фантазии и ожидания от будущего - летающие машины, роботы вместо нянек - не достигаются. Я думаю, в России меньше всего вероятна замена роботами людей в сфере обслуживания и продаж - это профессии, где прежде всего важна человеческая коммуникация", - считает Алексей Сидорин.

Совместное исследование, проведенное "Крок", PwC в России, Digital Leader и IDC показало, что к наибольшим изменениям в компаниях приведет внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения (AI&ML), отмечает Алексей Сидорин. Также в тройку технологий, которые будут трансформировать процессы, вошли Интернет вещей (IoT) и роботизация процессов (RPA). Через десять лет больше половины сотрудников будет работать удаленно. Причем до 50% работников заменят роботы и искусственный интеллект. Об этом заявило большинство опрошенных (89%). Это в первую очередь может коснуться таких профессий, как операторы колл-центров, продавцы, кассиры, консультанты, бухгалтеры, водители, машинисты и секретари.

Новости из связанных рубрик