Алексей
Лебедев

вице-президент AVEVA в России и Восточной Европе
© ComNews
27.09.2021

Поскольку всё больше компаний включают принципы устойчивого развития в свои бизнес-стратегии, предприятия будут активнее использовать преимущества технологий Industry 4.0 для повышения эффективности инженерно-технической, операционной и производственной деятельности, при этом предоставляя разнообразные экологические выгоды для клиентов, считает Алексей Лебедев, вице-президент AVEVA в России и Восточной Европе.

В последнее время компании стали уделять большое внимание стратегиям устойчивого развития. На Ваш взгляд, с чем это связано и как пандемия повлияла на "экологичные" бизнес-подходы?

- За последние десять лет общество, инвесторы и регулирующие органы проявляют все больший интерес к защите окружающей среды, и это, безусловно, находит отражение в бизнес-политике различных компаний. Организации начинают понимать, что без четкой стратегии устойчивого развития они не смогут отвечать требованиям меняющегося мира.

События прошлого года усилили эту тенденцию и повысили важность стандартов в сфере экологии, социального и корпоративного управления, поскольку компании хотят не только получить прибыль в краткосрочной перспективе, но и максимально восстановить и улучшить свои позиции с заделом на будущее.

Многие предприятия в мире, в том числе в промышленном секторе, уже приняли стандарты отчетности в области устойчивого развития. Так, согласно недавнему исследованию компании KPMG Impact, приблизительно 80% предприятий в 52 странах предоставляют отчеты об устойчивом развитии, что на 5% больше, чем в 2017 году.

С первых недель пандемии компаниям пришлось ускоренными темпами внедрять цифровые технологии, которые помогли приспособиться к новым условиям. А какую роль цифровизация играет в достижении целей устойчивого развития?

- Автоматизация процессов и технологии не только повышают безопасность, эффективность и производительность, гарантируя непрерывность бизнеса. Они обеспечивают высокую доступность и глубокую аналитику данных, помогают осуществлять мониторинг процессов в режиме реального времени и улучшают контроль операций. Это позволяет сокращать отходы, рациональнее использовать энергию и сырьё, а также оптимизировать цепочки поставок, что делает отрасли более экологичными.

Ученые уже получили документальные подтверждения тому, что внедрение цифровых инструментов позволяет сократить на 15% выбросы CO2 в разных отраслях, как то: энергетика, транспорт, строительство, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, а также сфера услуг. В абсолютных цифрах это столько, сколько вместе выбрасывают в атмосферу США и Европейский Союз.

По данным Всемирного экономического форума и PwC, применение современных технологий способно ускорить достижение по крайней мере 10 из 17 Целей устойчивого развития, сформулированных ООН. Следовательно, 70% из 169 показателей, направленных на ликвидацию нищеты, борьбу с неравенством, содействие процветанию общества и защиту окружающей среды к 2030 году, можно достичь с помощью существующих цифровых инструментов.

Означает ли это, что устойчивость невозможна без цифровизации? Станет ли экологичность неотъемлемой частью бизнес-моделей?

- Цифровизацию и устойчивость можно рассматривать как две стороны одной медали. Современное промышленное программное обеспечение способно поддержать устойчивое развитие компаний в долгосрочной перспективе, что может принести взаимную пользу людям и планете. Передовые ИТ-решения для предприятий способствуют созданию новых идей и цифровых методов работы. В итоге улучшаются инженерно-технические, операционные и производственные процессы, которые обеспечивают клиентам различные экологические и социальные выгоды.

В ближайшее десятилетие, по мнению компании AVEVA, устойчивость станет важным элементом промышленных бизнес-моделей по всей цепочке создания стоимости на протяжении всего жизненного цикла активов. Будущее принадлежит компаниям, которые максимально используют интеллектуальные данные для расширения возможностей сотрудников и достижения взаимовыгодных результатов для бизнеса и окружающей среды.

С чего следует начать реализацию концепции устойчивого развития?

- Реализация концепции устойчивого развития требует времени. Важным начальным этапом этого процесса является анализ и согласование приоритетов и текущих возможностей бизнеса, в том числе и технологических. Для промышленных предприятий, стремящихся к устойчивости, цифровизация формирует основу для более глубокого понимания своего потенциала, позволяет внедрить контроль деятельности в режиме реального времени и ускорить общий рост эффективности компании. Именно поэтому цифровая трансформация, как правило, естественным образом становится следующим этапом для многих организаций. И по мере продвижения по пути устойчивого развития у них будут появляться новые способы применения цифровых технологий, которые помогут уменьшить вредное воздействие на природу и улучшить жизнь общества.

Какие усилия предпринимает ваша компания для создания более экологичного будущего?

- На сегодняшний день AVEVA уже является участником ряда корпоративных экологических инициатив, включая BSR и UN Global Compact, которые объединяют компании для совместной работы над проблемами климата. Недавно мы вступили в Альянс потребителей возобновляемой энергии (Renewable Energy Buyers Alliance, REBA), а также присоединились к инициативе ООН Race to Zero и кампании "Климатическая цель – 1,5°C" (Business Ambition for 1.5°C), которые направлены на переход к полностью безуглеродной экономике к 2050 и ограничение глобального потепления до 1,5 ° C.

В качестве участника инициатив AVEVA подает пример и определяет направление, в котором будет развиваться. Оставаясь приверженными устойчивым инновациям, мы интегрируем экологические принципы в нашу деятельность, культуру и стратегию, чтобы стимулировать устойчивость собственных бизнес-процессов и создавать программное обеспечение, которое поможет заказчикам снизить влияние на окружающую среду. Главным вкладом нашей компании станет то, как мы с помощью своих технологий сможем ускорить путь других организаций к экологической стабильности.

Есть ли примеры того, как решения AVEVA помогают заказчикам на пути к устойчивому развитию?

- Устойчивое развитие — краеугольный камень стратегии многих наших заказчиков. Так, например, компания Henkel, мировой производитель потребительских товаров и промышленных химикатов, внедрила цифровые решения AVEVA, чтобы ускорить обеспечение экологической стабильности в своей производственно-сбытовой цепочке. Благодаря интеграции платформ AVEVA™ System Platform, AVEVA™ Historian и AVEVA™ Manufacturing Execution System компания осуществляет мониторинг энергопотребления и минимизирует издержки. В результате Henkel удалось добиться годового повышения эффективности использования ресурсов на производственных участках на 5-6% и сократить затраты на €8 млн в 2020 г. по сравнению с предыдущим годом; теперь ее цель — трехкратное повышение энергоэффективности к 2030 году.

Нефтегазовая компания PETRONAS, которая заменила устаревшие инструменты управления, смогла использовать общую для всех своих производственных объектов информацию, повысить скорость и эффективность принятия решений и устранить материальные потери из-за противоречивых данных. В результате компания не только сократила сроки оценки качества сырой нефти, увеличила маржу в сети поставок и распределения, но и оптимизировала потребление топлива и электроэнергии на нефтеперерабатывающих заводах.

Оба приведенных примера демонстрируют выгоду продуманной стратегии цифровой трансформации, которую поддерживают первоклассные технологии и решения. Мы видим, что накопленный за прошедший год опыт и полученные уроки начинают определять, каким может быть будущее промышленных предприятий.