Денис
Шишулин

выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
25.04.2022

По итогам ежегодного отчета в Госдуме председатель правительства РФ Михаил Мишустин выдал ряд поручений, среди которых - создание отечественного магазина приложений для мобильных устройств. Названы срок и исполнитель: Минцифры должно завершить эту работу к 1 июня. Первостепенную значимость в ходе реализации этого проекта приобретают вопросы о том, как это будет сделано. Ответы на них даст нам либо работающий проект, либо очередная кампанейщина.

Комментируя эту тему во время отчета в Госдуме, Михаил Мишустин сказал, что иностранные платформы - App Store и Google Play могут ограничить российским пользователям возможность скачивания приложений. Он обратился к российским разработчикам с призывом создать отечественную экосистему. "У нас все для этого есть. Есть элементы экосистемы, которые нужно только доработать", - заявил глава правительства РФ.

После появления поручения стало очевидно, что проекту с условным названием "Наш Store" быть. Похоже, что будет он реализован в любом случае, хотя происходит это потому, что фактически иного выхода не осталось.

После 24 февраля текущего года владельцы App Store и Google Play уже совершили ряд шагов, которые делают использование этих площадок как минимум неудобным. Речь здесь и о том, что приложения некоторых попавших под западные санкции компаний (например, банков) пропали с указанных площадок, а также о том, что платные приложения и возможности транзакций внутри сервисов оказались недоступны пользователям из России. Иными словами, App Store и Google Play уже не дают возможности пользоваться ими в полной мере, а если помножить это на то, что у отечественных регуляторов все чаще появляются претензии к Apple и Google, да и сами компании не горят желанием любой ценой остаться на российском рынке, то становится понятно, что уход App Store и Google Play с российского рынка имеет высокую вероятность.

Так что на вопрос о появлении "Наш Store" уже можно ответить утвердительно, и в этой ситуации первостепенную значимость приобретают вопросы о том, как это будет сделано. Ответы на них даст нам либо работающий проект, либо очередная кампанейщина в стиле "наш ответ…", за которой не будет стоять ничего или почти ничего.

Что инициатива создания отечественного магазина приложений для мобильных устройств идет сверху - и плюс, и минус проекта. Положительным является само внимание к этой теме государства и то, что как минимум часть (а скорее всего - все) расходов на проект будет оплачена из бюджета. Отрицательная сторона видится в том, что проект может пойти по следам аналогичных инициатив, одна из которых - Реестр отечественного ПО. Продукт, безусловно, полезный, но реализованный не без недочетов.

Например, председатель совета директоров "Базальт СПО" Алексей Смирнов на го­довом соб­ра­нии Ас­со­циа­ции разработчи­ков прог­рам­мных про­дук­тов (АРПП) "Оте­чес­твен­ный софт" отметил, что в положении о Реестре отечественного ПО предусмотрен ежегодный аудит ПО, но за время существования реестра такой аудит ни разу не проводился. Игроки рынка отмечают, что объем несоответствия продуктов критериям в реестре отечественного ПО очень высок. Только по формальным признакам не соответствуют 5-10% продуктов, включенных в реестр, а при более внимательной проверке эта доля может сильно вырасти. При этом те, кто отвечает за поддержание реестра в актуальном состоянии, рассчитывают привести его в порядок примерно за полтора года.

Этот пример наглядно показывает, что даже хороший и правильный проект требует не просто выполнения, а постоянного внимания. Тем более, когда речь идет о сервисной платформе. Недостаточно просто создать площадку и отрапортовать о проделанной работе. Сила App Store и Google Play в том, что этими проектами на постоянной основе и по всем направлениям занимаются сотни, если не тысячи, специалистов. Так что очень хочется верить, что ответственные чиновники понимают: момент создания площадки - это не конец проекта, а только его начало.

Еще один аспект, который следует учитывать, - понимание комплексности задачи. Отдельно стоящий "в поле" "Наш Store" никакой ценности представлять не будет. Опять же, App Store и Google Play являются лишь одним из механизмов, которые входят в экосистему, созданную Apple и Google. И важнейшим элементом этой экосистемы является наличие своей мобильной ОС. Именно то, что подавляющая часть мобильных гаджетов работают на iOS и Android, и делает App Store и Google Play теми, кто они есть. Идеальной в разрезе рассматриваемой задачи была бы ситуация, при которой подавляющее большинство мобильных устройств в России (сделанных на отечественных заводах) работали бы на российской ОС (например, на ОС "Аврора") с предустановленным "Наш Store". Но как этого добиться, учитывая, что из всего перечисленного есть пока только "Аврора", - большой вопрос.

Вселяет надежду, что Михаил Мишустин говорил именно об экосистеме, то есть на уровне правительства имеется понимание, что созданием только магазина приложений обойтись не получится. Смущает, однако, окончание фразы, где премьер-министр указывает, что от этой экосистемы у нас есть "элементы, которые нужно только доработать". То есть как минимум нужна правильная "сборка" этих элементов, в процессе которой может оказаться, что каких-то "деталей" не хватает. Так или иначе, создание отечественного магазина приложений для мобильных устройств - лишь часть более масштабного экосистемного проекта, и это нужно понимать и учитывать тем, кому поручена задача.

Важной составляющей проекта также является его наполнение - те самые приложения, которые будут представлены в "Наш Store". От того, как будет реализована работа с разработчиками приложений, с одной стороны, и пользователями площадки - с другой, очень сильно зависит, получится ли проект хоть сколько-нибудь удобоваримым. А задачи в этом плане нужно будет решать значимые: от того, как мотивировать размещать контент на площадке (учитывая, что те же App Store и Google Play могут поставить разработчикам приложений классическую "вилку", предложив выбрать либо их площадку, либо "Наш Store"), до того, как обеспечивать поддержку пользователей, кибербезопасность приложений и т.д. Если основной задачей создания отечественной площадки видится возможность приземлить на нее всех, кого удалили с App Store и Google Play, то проект можно и не начинать. Стремление создать не "запасной аэродром", а полноценный самодостаточный сервис, было бы лучшей мотивацией для реализаторов проекта.

Напоследок пару слов о том, кто и в какой форме может заняться этим проектом. Понятно, что официально исполнителем назначено Минцифры, но вполне очевидно, что министерство едва ли будет делать проект силами своих сотрудников, благо что компетентных коллективов в России хватает.

Источники на рынке уже говорят, что в качестве основы для такого магазина рассматривается SberStore - корпоративная платформа Сбера. Кроме того, есть "Яндекс", у которого, кстати, был проект Yandex Store (он закрыт какое-то время назад). Есть VK Group, которая с недавнего времени стала очень близка со структурами "Газпрома" и у которой есть платформа My Games, нацеленная на игровой контент. В конце концов есть "Ростелеком", структуры которого владеют уже упомянутой ОС "Аврора", а его "дочка" "РТ Лабс" занимается техподдержкой портала "Госуслуги".

В общем, недостатка в кандидатах на реализацию проекта нет. Основным является вопрос, в каком формате государству необходимо взаимодействовать с исполнителем или исполнителями. Разумным выглядит вариант создания отдельной компании с госучастием. Это даст государству возможность в режиме единого окна контролировать проект, а самим реализаторам заниматься только экосистемой, не отвлекаясь ни на какие другие задачи. Кроме того, в такую компанию можно было бы передать компетенции и технологии различных игроков рынка.

Проект необходимо делать качественно и с заделом на развитие. Закончились времена, когда достаточно было годами декларировать абстрактное "импортозамещение", а в итоге, когда наступало время отчета, либо "пилить на коленке" полуработающую поделку, либо переклеивать шильдики купленного в Китае на Made in Russia, либо и вовсе говорить "заменить невозможно, будем пользоваться тем, что было". Но ситуация уже пришла к тому, что "того, что было", скоро не окажется совсем и выбор будет не между разными вариантами того, что есть, а между "есть свое" и "нет ничего". Так что у условного "Наш Store" выбор довольно прост: на взлет или на дно.