Павел Нефедов
Источник: Ведомости, 11 мая 2000 г.
11.05.2000

Уже осенью этого года в России могут быть выданы первые лицензии на предоставление услуг сотовой связи третьего поколения. В этом деле Россия не будет искать собственных путей - Минсвязи заявляет о том, что будет строго следовать международным рекомендациям.

От сетей сотовой связи третьего поколения (3G) в первую очередь ожидают высокоскоростного доступа к сетям передачи данных, необходимого для развития мобильного Интернета. Очевидно, что переход к 3G должен происходить в форме мягкой миграции от существующих сетей, поскольку в них были сделаны огромные инвестиции и операторы еще не получили от этих сетей ожидаемой отдачи.

Постепенно в существующих сетях различных стандартов будут появляться возможности мультимедиа, пакетной передачи данных и высокоскоростного соединения.

----------------------------------------------

К первому поколению стандартов сотовой относят аналоговую связь NMT-450 AMPS. Второе поколение - это привычная цифровая связь GSM, D-APMS стандарт CDMA, не признанный у нас мобильным. Под каждый из стандартов первого второго поколений выпускаются специфическое коммутационное оборудование, телефонные трубки.

На сегодня наибольшее распространение в мире имеет GSM - панъевропейский стандарт, созданный в 1985 г. По данным компании Ericsson, в июне 1999 г. этом стандарте работали 284 оператора в 120 странах, имеющие 184 млн абонентов (ежемесячный прирост составляет 7 млн абонентов).

На втором месте по распространенности - японский стандарт PDC, в котором зарегистрировано более 40 млн абонентов.

В США основное распространение имеет TDMA/136 (или D-AMPS) , разработанная в 1988 г. цифровая модификация стандарта AMPS. Интересно, что, хотя аббревиатура TDMA часто используется просто как синоним стандарта D-AMPS, с технологической точки зрения GSM также является системой связи с временным разделением канала (т. е. TDMA). В отличие от нее стандарт CDMA - это система с кодовым разделением канала.

---------------------------------------------

Хотя все существующие системы сотовой связи развивались сугубо регионально (т. е. на технологические решения влияли конъюнктура национальных рынков и местные лоббистские интересы) , при переходе к 3G было решено добиваться глобальной совместимости стандартов.

Международный союз электросвязи (International Telecommunications Union, ITU) с начала 90-х гг. вел работу над проектом IMT-2000,который должен был унифицировать существующие технологии мобильной связи (в том числе микросотовой и спутниковой) и указать способы эволюции к стандартам 3G. Основное внимание было уделено не столько техническим вопросам, сколько потребительским качествам новых технологий.

В ноябре прошлого года ITU практически завершил разработку новых спецификаций IMT-2000.

Спецификации позволяют без потери совместимости оптимизировать производительность большинства беспроводных сетей и предоставляют операторам возможность обеспечить совместимость новых сервисов со стандартами 3G.

        Сотовыми стандартами будущего станут:

        IMT DS, известный как широкополосный CDMA, или WCDMA;

        IMT MC, известный как cdma2000 и состоящий из двух компонент - 1X и 3X;

        IMT TC, известный как UTRA TDD, или TD-SCDMA;

        IMT SC, известный как UWC-136,или EDGE;

        IMT FT, известный как DECT.

В совокупности этот набор радиоинтерфейсов называется UMTS и является своеобразным компромиссом между интересами американских и европейских связистов. Так, удалось указать путь сближения стандартов GSM и D-AMPS. В частности, в обеих сетях начали внедряться системы пакетной передачи данных (в этом режиме плата взимается не за эфирное время, а за объем переданной информации). Эта возможность обеспечивается технологиями GPRS и EDGE, которые можно считать расширениями для стандартов GSM и D-AMPS. Правда, стандарт DAMPS подключился к этим разработкам позже GSM и теперь несколько отстает с внедрением пакетной передачи данных.

В связи с внедрением "промежуточных" технологий GPRS и EDGE даже появился термин 2,5G, т. е. "системы второго с половиной поколения". Для операторов они безусловно дешевле по сравнению с развертыванием полноформатных систем 3G. Системы 2,5G - это традиционные сети, на которые наложены возможности передачи данных. Скорость соединения мобильной трубки с Интернетом по технологии GPRS даже на первых порах будет очень хорошей - до 64 Кбит/сек, а в перспективе будет достигаться скорость 172,8 Кбит/сек. Расширение EDGE повышает этот порог до 384 Кбит/сек.

В России, где и со вторым поколением разобрались только недавно, уже активно обсуждается перспектива развития сетей 3G. "Концепция развития в России сотовых систем подвижной связи общего пользования на период до 2010 г. У, которая готовится к утверждению в Минсвязи, присоединяется к рекомендациям Международного союза электросвязи и содержит сценарии, изложенные в проекте IMT-2000/UMTS. В частности, говорится, что сети AMPS должны завершить переход к цифровому формату TDMA/136 (DAMPS) , а затем эволюционировать к третьему поколению в виде IMT SC в диапазоне 800 МГц. Впрочем, это положение в окончательном варианте "Концепции" скорее всего будет исключено, так как не согласуется с недавним решением ГКРЧ (Госкомиссии по радиочастотам) о том, что сотовые операторы должны освободить диапазон 800 МГц к 2010 г.

В случае со стандартом GSM все проще: "Концепция" предписывает ориентироваться на варианты IMT-DS и IMT-TC. На первом этапе такие сети появятся в больших городах, где могут быть востребованы услуги передачи данных.

Тем временем лицензии на создание сотовых сетей 3G могут быть выданы уже осенью 2000 г. По сообщению интернет-ресурса "Сотовик", об этом заявил министр связи Леонид Рейман на встрече руководителей телекоммуникационных компаний Центральной и Восточной Европы в Праге в начале мая. При этом министр в очередной раз подчеркнул, что Россия намерена следовать международным принципам распределения частотного ресурса и будет развивать такие системы в диапазонах 400,900 и 1800 МГц. Операторы "американских стандартов" в диапазоне 800 МГц (CDMA и D-AMPS) должны будут "перевести своих абонентов на обслуживание другими системами до 2010 г. У.

На выставке "Связь-Экспокомм- 2000" гендиректор "Система-Телеком" Александр Гончарук заявил, что, по его мнению, первая лицензия на 3G в России может быть выдана ЗАО "Ассоциация операторов систем подвижной связи 3-го поколения", которая с недавних пор объединяет всех основных участников сотового рынка. Затем это ЗАО будет распределять право разворачивать системы 3G среди заинтересованных компаний. По мнению аналитиков, помимо традиционных операторов сотовой связи заинтересованность в получении лицензии могут проявить санктпетербургский холдинг "Телекоминвест" и группа компаний Global TeleSystems (США).