В крупнейших российских агрохолдингах доля зарубежного ПО достигает 90%, а в ряде сегментов этот уровень близок к 100%. Отключение зарубежных платформ агроменеджмента стало шоком для тех, кто их применял. По оценке экспертов, процесс импортозамещения должен занять не более двух лет, иначе российский агросектор отстанет от зарубежных конкурентов.
© ComNews
31.10.2022

Заместитель директора департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства РФ Максим Захаров в выступлении на IV Федеральном ИТ-форуме агропромышленного комплекса России Smart Agro назвал уровень зависимости от зарубежного ПО в отрасли очень высоким. Причем с уходом многих производителей их системы, которые использовались на российских предприятиях, теряли работоспособность из-за отключения иностранных сервисов и ПО. Минсельхоз провел большую работу совместно с Минцифры по замене этих сервисов и ПО на российские разработки - для того чтобы сохранить работоспособность оборудования. Как отметил Максим Захаров, результаты этой работы очень заинтересовали целый ряд стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Руководитель развития и продаж ООО "Диджитал Агро" Денис Скрипка оценил зависимость от зарубежного ПО в крупных холдингах на уровне 90%. А в ряде сегментов, в частности промышленном птицеводстве и растениеводстве в закрытом грунте, этот уровень близок к 100%. В итоге отключение зарубежных платформ агроменеджмента стало шоком для тех, кто их применял. По оценке Дениса Скрипки, процесс импортозамещения в отрасли должен занять не более двух лет, иначе российский агросектор безнадежно отстанет от зарубежных конкурентов. При этом функциональность отечественных решений он оценил довольно высоко.

Директор технологической практики АО "Технологии Доверия" Юрий Швыдченко согласился с оценкой зависимости крупных российских агрохолдингов от зарубежного ПО на уровне 90%. При этом, по его наблюдениям, там даже не приступали к замещению средств базовой информатизации (клиентские операционные системы, офисное ПО). Эксперт отметил, что наиболее высока зависимость от систем ERP, MES, диспетчерского управления производственными системами.

По мнению Юрия Швыдченко, форсированное импортозамещение сопряжено со снижением достигнутого уровня эффективности производства при увеличении затрат. Однако если импортозамещением не заниматься, то вследствие деградации систем возникнут еще более серьезные проблемы с управляемостью производством. Так что необходимы тщательный анализ рисков, планирование процессов и тщательный выбор продуктов. По его оценке, большие перспективы могут получить продукты, которые изначально создавались внутри компаний, адаптированные для нужд всей отрасли. Широкое распространение таких продуктов позволит также в короткие сроки решить острую проблему с отраслевыми стандартами.

https://www.comnews.ru/content/222797/2022-10-28/2022-w43/minselkhoz-podaet-primer-otrasli

Очень высокой была зависимость российского агросектора и от зарубежных сервисов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а без анализа данных ДЗЗ технологии точного земледелия не работают. Но российские операторы предложили альтернативу, которая не только не уступает, но и превосходит зарубежные аналоги. Генеральный директор АО "Терра Тех" Максим Болтачев рассказал о сервисе Pixel AI, который определяет границы поля с точностью до 95%, тогда как у лучших зарубежных она не превышает 90%.

Менеджер по продукту locationpro ПАО "МТС" Артем Придорожный рассказал о первых результатах реализации проекта RTK, направленного на замену зарубежных сервисов корректирующих сигналов для высокоавтоматизированной сельхозтехники. При этом используются технологии мобильной связи, а не спутниковый сигнал, как в зарубежных решениях. Уже в обозримой перспективе данный проект охватит все сельскохозяйственные регионы России.

Руководитель проекта инновационных технологий ООО "Ростсельмаш" Олег Александров поделился опытом участия в замещении зарубежных средств агроменеджмента. Спрос на одни только решения по картографированию от "Ростсельмаша" вырос втрое в годовом выражении, притом что в среднем рост на рынке цифровых сервисов для агроотрасли увеличился на 30%. В таких условиях, как подчеркнул Олег Александров, увеличиваются цены, однако компания этого делать не стала. Для покупателей продукции "Ростсельмаша" системы автоматизированного управления семейства "Агротроник" и вовсе бесплатны. При этом данное решение совместимо с весьма широким спектром как российской, так и зарубежной продукции и позволяет добиваться обработки почв с точностью до сантиметров.

Новости из связанных рубрик