"Ростелеком" анонсировал начало разработки и производства базовых станций мобильной связи, а также MPLS-коммутаторов и маршрутизаторов. Как отметил вице-президент "Ростелекома" Борис Глазков, это оборудование появится не позднее чем через четыре года.

© ComNews
15.11.2022

Как отметила генеральный директор ПАО "Микрон" и АНО "Консорциум телекоммуникационные технологии" Гульнара Хасьянова в выступлении на форуме "ИТ-Диалог", с 2018 г. общий объем закупок российского телекоммуникационного оборудования вырос в пять раз в денежном выражении и достиг 22,7 млрд руб. по итогам 2021 г. Однако в общем объеме рынка доля российских систем составляет лишь 3% даже среди регулируемых закупок. Так что доля зарубежного телекоммуникационного оборудования остается не просто высокой, а критически высокой.

Наиболее проблемным сегментом, по оценке Гульнары Хасьяновой, является беспроводное оборудование. В реестре отечественного оборудования значится лишь 279 позиций, тогда как для проводного оборудования отечественные вендоры могут предложить более 1000 видов. Главной сложностью при этом является отсутствие в достаточном количестве электронной компонентной базы (ЭКБ), значительная часть которой приобретается у зарубежных поставщиков или производится на иностранных фабриках. Как отметил директор СПб ГУП "АТС Смольного" Андрей Захаров, не хватает даже разъемов.

При этом, по мнению Гульнары Хасьяновой, недостаток современных производств в ЭКБ можно компенсировать за счет применения фотоники и радиофотоники, что позволит реализовать на старой базе новые востребованные возможности. Но при этом развитие отечественной производственной базы потребует значительных инвестиций. Главной проблемой при этом становится управление спросом и выход на внешние рынки, поскольку емкость внутреннего рынка России недостаточна.

Вице-президент ПАО "Ростелеком" по стратегическим инициативам Борис Глазков высказал довольно оптимистичный прогноз, согласно которому появления отечественного оборудования даже в таких проблемных сегментах, как MPLS-коммутаторы и маршрутизаторы или базовые станции мобильной связи, стоит ждать в перспективе двух-четырех лет. Он анонсировал начало производства как минимум двух классов базовых станций мобильной связи, рассчитанных на реализацию проектов устранения цифрового неравенства, а также MPLS-оборудования согласно требованиям "Ростелекома". Как уточнили в пресс-службе "Ростелекома", в настоящее время ведутся переговоры о создании базовых станций LTE с российскими компаниями НТР и "ИКС-холдинг".

При этом в базовых станциях придется, возможно, в первое время применять зарубежную ЭКБ, но ПО будет российское. Эти базовые станции будут поддерживать стандарт LTE, 5G тоже появятся, но во вторую очередь. Также в техническом задании предусмотрена обратная совместимость с устаревшими мобильными терминалами, однако, не исключил Борис Глазков, проще и дешевле окажется бесплатно заменить жителям малых населенных пунктов кнопочные телефоны современными смартфонами. Но при этом платой за технологический суверенитет будет время.

По оценке Бориса Глазкова, ситуация в сегменте проводного оборудования относительно благополучная. Единственным типом оборудования, которое не производится пока в России, являются высокопроизводительные MPLS-маршрутизаторы и коммутаторы. Однако, как заявил генеральный директор ОАО "Супертел" Константин Лукин, уже в 2023 г. будут выпущены 4-портовые системы производительностью 100 Гбит/с.

Но при этом, как подчеркнул Константин Лукин, необходима госполитика в развитии отрасли. Это даст хотя бы ориентиры в развитии всей отрасли, а не только производство телекоммуникационного оборудования. Однако, по его мнению, в среднем двухкратный рост цен на оборудование, поставляемое по параллельному импорту, снижает его привлекательность для потенциальных покупателей.

Генеральный директор ООО "Т8" Владимир Трещиков обратил внимание, что российское оборудование в условиях роста цен на ЭКБ на 189% стало менее конкурентоспособным по сравнению с индийским или китайским, при этом никакой поддержки со стороны государства нет.

Как подчеркнул Борис Глазков, далеко не все российские вендоры вносят свою продукцию в реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП). По его словам, процедура включения оборудования в ТОРП требует серьезных усилий и не дает существенных преимуществ. Этот механизм необходимо совершенствовать.

Генеральный директор ООО "Протей Ай-Ти - Инжиниринг" Вадим Секереш назвал не менее острой проблемой дефицит кадров. И в целом, по его оценке, ситуация на рынке не привела к тому, что на российских вендоров пролился золотой дождь. Руководитель отдела по развитию бизнеса ООО "Кьютэк" Роман Виноградов оценил уровень загрузки производства в 20-25%. Хотя компания работала часто в авральном режиме.

Борис Глазков также обратил внимание, что часто под видом российского оборудования продают перемаркированное китайское. При этом оно нередко низкокачественное и не соответствует заявленным характеристикам. К такому риску нужно быть готовым. И по оценке Владимира Трещикова, доля такого оборудования довольно велика на рынке. К примеру, по данным таможенных органов, доля российского DWDM-оборудования составляет около 90%, но фактически эта величина в пять-шесть раз ниже.

Новости из связанных рубрик