Image by pch.vector on Freepik
В НИУ ВШЭ предложили перестать инвестировать в проекты с высокой трудозатратностью, поскольку кадровый голод в России в ближайшее десятилетие будет усугубляться из-за демографической "ямы". В Минпромторге уверены, что решить проблему с кадрами поможет искусственный интеллект.
Денис
Тельманов
© ComNews
13.07.2023

О дефиците кадров в промышленности рассказал проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин на сессии "Иннопрома" "Кадровый суверенитет: где найти, как привлечь и чему учить специалистов для достижения технологической независимости страны". По его словам, несмотря на опасения специалистов по рынку труда, которые они высказывали еще пять лет назад, в стране возник катастрофический дефицит кадров.

"Проблема в том, что людей не было и не будет, а мы продолжаем мыслить в схеме прежних проектов с точки зрения технологий, трудоемкости и т.д. Именно это является абсолютным вызовом, потому что проблема в том, что есть турбулентности для рынка труда, связанные с мобилизацией, с релокацией. Но проблема не в этом. Это абсолютный демографический тренд - сжатие молодой когорты на 25%. Все то, что связано с увеличением пенсионного возраста, абсолютно это не компенсирует и не заменит. Более того, это невозможно компенсировать никакими миграционными потоками. Это не значит, что не надо этого делать в определенных конкретных случаях, регионах, но одной этой мерой восполнить дефицит нельзя", - сказал Сергей Рощин.

По его словам, особенно катастрофично выглядит ситуация в технологических отраслях, поскольку растет количество школьников, которые не знают и не сдают ЕГЭ по физике, а значит, не смогут поступить в технологические вузы.

"За последние шесть лет количество сдающих ЕГЭ по физике снизилось на 48%, по математике - на 33%, химии - на 11%. Если мы говорим про кадры, которые приходили бы в вузы с технологическим пониманием, их нет уже на выходе из школы. И это серьезная проблема, которую надо решать более глубоко. Проблема физики в школе - это национальная проблема на уровне почти катастрофы. Если по математике еще ничего, то по физике нужно что-то делать, потому что это глобально", - подчеркнул Сергей Рощин.

Помимо этого, отметил ученый, существует проблема избыточного образования специалистов рабочих профессий и низкий уровень качества их подготовки.

"Все, что касается позиций ниже высшего образования, требует переосмысления, калибровки и понимания, сколько надо готовить, кого и для чего. Потому что сверх образование здесь, безусловно, проблема. Кроме количества, есть проблема качества. В век современных цифровых технологий подготовка с точки зрения начинки вызывает много вопросов", - отметил Сергей Рощин.

Одним из показателей низкого качества среднего профессионального образования (СПО) в России, по словам проректора НИУ ВШЭ, является большое количество трудоустройства выпускников колледжей и техникумов в сферу торговли - оно достигает 19%.

"Выход в торговлю - это всегда очень тревожный сигнал. Дело не в работе по специальности, это означает, что (человек поступил - прим. ComNews) совсем не туда (где собирался работать - прим. ComNews). Мало заказать системе образования миллион айтишников, миллион технологов. Даже если подготовить миллион технологов, он не окажется там, где нужно, если не будет соответствующих рабочих мест. И это еще и вопрос про зарплаты. Совершенно явно нельзя работать в режиме рулетки - за счет бюджета государства кто-то готовится, а дальше работодатель ждет этого выпускника на 20 тыс. зарплаты со словами "А что же он не приходит? Почему он оказывается в торговле?", - резюмировал Сергей Рощин.

По его словам, промышленность России находится в ситуации, когда единственным эффективным глобальным решением будет переход к технологиям с меньшей трудоемкостью и большей производительностью.

"Как ни парадоксально, если говорить про стратегию в стране - надо перестать поддерживать инвестиционные проекты с высокой трудоемкостью, потому что они теряют смысл. Снижение трудоемкости, повышение производительности, переход к технологиям - это единственное, во что надо вкладываться", - подчеркнул проректор НИУ ВШЭ.

Он добавил, что еще одним направлением улучшения ситуации может стать пересмотр системы образования и пересборка "всего, что связано с формированием микроквалификаций".

"Нужно пересобирать все, что мы называем "дополнительное образование", "дополнительная подготовка" и "переподготовка кадров". Взаимодействие работодателя и молодых когорт должно быть на более раннем уровне - когда формируется предметная привязанность к технологиям и ко всему остальному. Если вы заходите в высшее образование на уровне магистратуры, вы уже проиграли, потому что там уже выбор по зарплатам, можно туда, можно сюда. А вот если вы зашли на втором курсе бакалавриата, вы еще можете что-то сделать - под определенные гарантии рабочих мест, зарплат, привязанности к определенным технологиям", - заключил проректор НИУ ВШЭ.

Первый замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков, присутствовавший на сессии, признал наличие кадровой проблемы и назвал ее катастрофой.

"Низкий уровень безработицы, который сейчас есть, - это катастрофа, пора переставать этим гордиться. Кадровые ресурсы в большой степени исчерпаны, причем они исчерпаны и локально, и стратегически, потому что мы сейчас вкатываемся в период где-то до 2030 г., где на трудовую арену выходит так называемое малочисленное поколение. Поэтому нам до 2030 года надо что-то делать", - сказал Василий Осьмаков.

По его словам, сейчас Минпромторг РФ вынужден выступить в нехарактерной для себя роли заказчиков на кадровую политику.

"У нас сейчас, по оценке Минтруда, дефицит в обрабатывающей промышленности 660 тыс. человек, и это только то, что видит Минтруд. Явно, что это и СВО, вещи, связанные с мобилизацией, вещи, связанные с перетоком кадров на оборонные предприятия. За кадры сейчас просто драка идет. Это видно даже на макроцифрах. Зарплаты в обработке растут быстрее, чем в среднем по экономике", - добавил замминистра.

По его словам, сейчас Минпромторг РФ, чтобы решить кадровую проблему, ведет работу по четырем направлениям: актуализирует миграционную политику, пересматривает нормы производительности труда, анализирует технологию среднего профессионального образование и заново оценивает вредность тех или иных производств, чтобы открыть их для работы с 16 лет.

Для безопасного, с точки зрения социальной стабильности, привлечения мигрантов, считает Василий Осьмаков нужны понятные правила и механизмы имплементации в российский социум. Кроме того, ключевым KPI для любой сферы и для любого госоргана должны быть остановка оттока кадров и приток кадров.

"Нам надо по-новому взглянуть на производительность труда, потому что без рывка в этой сфере, без оптимизации и с точки зрения новых механизмов поддержки внедрения современных стандартов производительности труда, и с точки зрения регуляторных акцентов, и административных акцентов на этой теме мы ситуацию, честно говоря, объективно не вывезем, и об этом мы договорились с Андреем Рэмовичем Белоусовым, первым вице-премьером РФ, который курирует тематику нацпроекта "производительность труда", мы его, я думаю, будем сейчас перезагружать", - отметил Василий Осьмаков.

По его словам, четыре года готовить повара, который потом не будет работать поваром, не надо, нужны альтернативные форматы подготовки кадров. "Это можно делать быстро. Станочник с ЧПУ - это полгода, и он уже может решать какие-то задачи", - привел пример замминистра промышленности и торговли.

Директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождев на другой сессии "Иннопрома" - "Будущее искусственного интеллекта в промышленности" рассказал, что решения, связанные с искусственным интеллектом (ИИ), уже помогают повысить технологический уровень российской промышленности.

"Для нас блок технологий, которые принято называть искусственным интеллектом, - не попытка погони за модой и за хайпом. Это, безусловно, осознанная необходимость наших предприятий - выводить свои процессы, качество работы с данными, качество взаимодействия внутри производственной системы, на тот уровень, который позволит конкурировать на глобальном и внутреннем рынке", - подчеркнул Владимир Дождев.

По его словам, ИИ-решения во многих высокотехнологичных отраслях - это уже "понятный набор технологий, продуктов и сервисов" с "понятными практическими эффектами". "Предприятия этим занимаются ровно для выхода на те показатели, выполнения тех задач, которые мы вчера с вами обсуждали, когда касались темы актуализации стратегии цифровой трансформации промышленности. Это все наши ключевые вызовы - и производительность труда, и доля брака, и скорость вывода продукта на рынок, и точность во всех измерениях, и возможность снизить до нуля транзакционные издержки. То есть все те точки конкуренции, которые в конечном итоге и определяют судьбу предприятия, продукта. Поэтому, что искусственный интеллект, что другие производственные технологии - для нас это часть стратегии, а для предприятий это уже понятная часть бизнеса", - отметил Владимир Дождев.

Он добавил, что за последние два года доля предприятий, которые закупают ИИ-решения, выросла вдвое. "Если два-три года назад мы говорили только про отраслевых лидеров, как о локомотивах внедрения технологий ИИ, то сегодня круг предприятий, использующих этот стэк, продолжает расширяться. Если два года назад, проводя опросы, замеры, мониторинг, мы видели долю где-нибудь процентов 7-8 компаний из разных отраслей промышленности, которые этими технологиями интересуются уже не просто как потребители информации, а как заказчик, как опытный пользователь, то сегодня эта доля выросла больше чем в два раза", - привел данные Владимир Дождев.

Еще четверть компаний, по словам чиновника, находятся на этапе написания стратегии цифровой трансформации с использованием технологии ИИ или на этапе их пилотного внедрения, около 30% "присматриваются" к теме ИИ и только 25% не имеют планов внедрения технологий ИИ.

По оценкам Владимира Дождева, ИИ-решения для промышленности можно разделить на две функции - системы помощи в принятии решений и машинное зрение.

"Это все, что связано с системой принятия решений, - всевозможные помощники для конструктора, для технолога, для инженера в широком смысле, для рабочего персонала, который задействован уже в производственном процессе, для административного персонала - например, всевозможные предиктивные алгоритмы, касающиеся техобслуживания и ремонта, подсказчики уже на производственной линии, каким образом выбрать межремонтный интервал, спрогнозировать конфигурацию производственной линии, эффективно применить совместно весь блок технологий имитационного моделирования, чтобы снизить затраты на техперевооружения и выйти на новые показатели по экономике в производственном процессе", - пояснил Владимир Дождев.

Машинное зрение, по словам чиновника, помогает заменить человека на опасных производствах на участках контроля объектов и людей в тех или иных зона. На этом направлении многие крупные предприятия не только создали свои ИИ-продукты, но и активно продвигают их на рынке, выделяя в отдельные направления и бизнесы.

"Компании, которые этот путь только начинают, нуждаются в поддержке - и не только финансовой, а в поддержке просветительской, информационной. Чтобы практики были доступно и понятно описаны, для того чтобы практика применения этих технологий становилась достоянием все более и более большого количества предприятий, ну и чтобы эффект можно было посчитать. И именно для этого мы на базе одной из наших подведомственных организаций начинаем формировать Федеральный центр по прикладному развитию ИИ, чтобы у нас появилась точка компетенций по поддержке промышленных проектов в этой области, чтобы вся необходимая аналитика, информационная работа была доступна предприятиям, а с другой стороны можно было экспериментировать с "пилотами", задействовать инфраструктуру коллективного пользования и таким образом снизить порог входа и повысить скорость внедрения", - заключил Владимир Дождев.

Новости из связанных рубрик