Дмитрий
Якушев
27.03.2024

Больше половины всех судебных разбирательств в области криптовалюты в прошлом году были связаны со спорами о банкротстве.

Количество судебных дел, связанных с криптовалютой, в России выросло в пять раз за последние два года, с 510 в 2021 году до 2653 в 2023 году. Об этом говорится в исследовании (имеется в распоряжении "РБК-Крипто"), проведенном образовательной платформой Moscow Digital School совместно с юридической компанией ЭБР. В связи в развитием новых направлений в криптосфере эксперты ожидают в ближайшем будущем дальнейшего роста числа судебных дел, связанных с криптовалютой.

Более половины (62%) всех разбирательств в 2023 году были связаны со спорами о банкротстве, что на 91% больше, чем в 2022 году. Количество гражданских дел увеличилось на 60%, уголовных дел — на 34%, также возросло число административных дел — на 19%.

Эксперты связывают этот рост с развитием криптоэкономики, стремительно растущим интересом к криптовалютам со стороны общества и бизнеса, а также с появлением новых, связанных с ними мошеннических схем.

Авторы отчета отмечают рост числа уголовных дел, связанных с использованием криптовалют для расчетов в сфере наркоторговли. Злоумышленники конвертируют полученную фиатную валюту в криптовалюту, затем меняют или переводят ее другим лицам, после чего снова переводят в рубли и выводят на банковские карты так называемых "дропов" — граждан, которые оформляют на себя банковские карты и за вознаграждение предоставляют их преступникам для вывода средств.

Как сообщает Дмитрий Кириллов, преподаватель Moscow Digital School и советник в Lidings, вторая по распространенности группа уголовных дел, связанных с криптовалютой, — это хищение криптоактивов. Злоумышленники используют взлом криптокошельков, фишинговые атаки, блокировку доступа к данным пользователя с последующим выкупом в криптовалюте, создают финансовые пирамиды и фейковые криптовалютные проекты, так называемые скамы.

Эксперт отмечает, что гражданско-правовые споры в основном касаются возврата средств, вложенных в криптопроекты. Нередки случаи, когда суды отказывают в исках, ссылаясь на отсутствие законодательного регулирования криптовалют как объекта гражданских прав. В таких решениях говорится, что операции с криптовалютой совершаются на свой страх и риск.

С другой стороны, в делах о банкротстве суды придерживаются подхода, основанного на законодательстве о цифровых финансовых активах (ЦФА), в рамках которого криптовалюта признается имуществом.

Споры о взыскании задолженности за электроэнергию, потребленную в процессе майнинга криптовалют, также рассматриваются судами.Такая судебная практика часто складывается в пользу энергетических компаний, отмечает Дмитрий Кириллов.

По мнению Кристины Мкртчян, советника практики интеллектуальной собственности юридической компании ЭБР, главными драйверами роста числа судебных споров по криптовалютным активам являются два основных фактора: санкционное давление и желание скрыть свои активы. По наблюдениям госпожи Мкртчян, споры, связанные с банкротством, составляют большую часть от общего числа дел, а рост числа судебных разбирательств требует от юридической системы гибкости и адаптации к новым реалиям.

Эксперты ожидают дальнейшего роста числа судебных дел, связанных с криптовалютой. В апреле 2023 года аналитики юридической компании RTM Group прогнозировали, что к концу года количество судебных дел, связанных с криптовалютой, увеличится до 2 тыс. В своем отчете эксперты отметили, что в 2023 году в судебной практике чаще всего встречались нарушения, связанные с оборотом криптовалют на платформах Binance, Garantex, а также с приложениями Blockchain, Coinomi и ресурсами Bitmain.

Новости из связанных рубрик