На фото: начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве Владимир Васенин,  начальник Управления по борьбе с противоправным использованием ИТ-технологий ГУ МВД России по г. Москве Дмитрий Просоленко
С начала 2024 г. ГУ МВД зарегистрировало 21 тыс. преступлений (на 7,4% больше, чем за такой же период в 2023 г.), совершенных с использованием ИТ- технологий. В ходе интернет-мониторинга сотрудники Московской полиции выявили 2092 сайта, через которые преступные группы распространяли наркотики. Роскомнадзор заблокировал 1760 из них.
На фото: начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве Владимир Васенин, начальник Управления по борьбе с противоправным использованием ИТ-технологий ГУ МВД России по г. Москве Дмитрий Просоленко
Алексей
Миколенко
© ComNews
24.05.2024

Вчера, 23 мая, Главное управление Министерства внутренних дел РФ по г. Москве (ГУ МВД) провело пресс-конференцию на тему "Выявление и пресечение преступлений с использованием ИТ-технологий". Начальник управления по борьбе с противоправным использованием ИТ-технологий ГУ МВД России по г. Москве Дмитрий Просоленко отметил, что способы, которые применяют мошенники, примитивны, но эффективны. "Если рассказать людям несколько правил, как мошенничества можно избежать, то мы получим, что данное преступление у нас сойдет на нет, на что мы очень надеемся. Самая главная задача - это профилактика среди нашего населения", - сказал он.

"С начала 2024 г. ГУ МВД зарегистрировало 21 239 преступлений, совершенных с использованием ИТ-технологий, а это на 7,4% больше по отношению к такому же периоду в 2023 г. На 16,5% увеличилось количество предварительно расследованных преступлений указанной категории. При этом сотрудниками полиции на 20% больше выявлено лиц, совершивших эти преступления", - сказано в сообщении ГУ МВД.

Дмитрий Просоленко сообщил, что самый распространенный вид мошенничества - дистанционный: "Это мошенничество, в котором используется мобильная связь и телефон. Это самое простое, когда мошенники звонят и под различным предлогом пытаются получить доступ к вашему мобильному банку, интернет-банку, к данным на "Госуслугах". Таких преступлений у нас около 40% от всего количества мошенничеств".

Заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве Василий Попович рассказал, что каждое третье обращение граждан, поступающее в подразделение экономической безопасности, связано с дистанционным инвестированием - краудфандингом: "Это форма инвестирования, в рамках которой инвесторы, как правило физические лица, при посредничестве различных мошеннических инвестиционных платформ предлагают инвестировать деньги под высокий процент с ежемесячными выплатами в высокодоходные проекты. Такие платформы набирают все большую популярность как в России, так и за рубежом".

Заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве Евгений Бородихин сообщил, что к 2024 г. 99% распространения наркотиков происходит посредством интернета. Он также отметил, что еще четыре года назад ГУ МВД официально создало подразделение по борьбе с ИТ-преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков. "За последних три месяца ГУ МВД возбудило 3360 уголовных дел по линии незаконного оборота наркотиков на 1746 лиц. Из них преступления по 1317 уголовным делам в отношении 1098 лиц совершены с использованием ИТ-технологий. Это то, что доказано. Также с начала 2024 г. мы выявили 2092 интернет-сайта, через которые преступные группы распространяли и пропагандировали наркотики. Мы направили данную информацию в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и смогли закрыть доступ к 1760 ресурсам. Помимо прочего, управление изъяло 406 кг наркотиков из незаконного оборота", - сказал Евгений Бородихин.

На вопрос корреспондента ComNews, почему не закрыты Роскомнадзором все 2092 сайта, Владимир Васенин ответил, что закрытие любого ресурса - это процесс: "Ресурс не закрывается за один день. Есть схема, когда это делается очень быстро, и есть схема, когда в плановом режиме мы можем на это потратить несколько дней. Поэтому мы вам и приводим цифры, которые есть в действительности, потому что написание любого документа и запуск его в процесс по закрытию ресурса занимает некоторое время".

"Нельзя не отметить работу созданного в 2023 г. управления по борьбе с противоправным использованием ИТ-технологий (УБК) ГУ МВД России по г. Москве. УБК ГУ МВД России по г. Москве совместно с ОУР УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве задержали гражданина, который посредством телефонной связи ввел в заблуждение потерпевшего и завладел принадлежащими ему денежными средствами в сумме 654 тыс. руб.", - сказано в сообщении ГУ МВД.

Ведущий инженер компании - разработчика программного обеспечения CorpSoft24 Михаил Сергеев считает, что такое подразделение очень нужно, так как его отсутствие провоцирует злоумышленников на новые преступления и повышает их количество. "Но его эффективность в данное время будет низкой, потому что большинство таких преступлений совершаются из недружественных стран, и даже если установить личность и местонахождение преступника, то экстрадиция будет невозможной: его просто не выдадут, он продолжит совершать преступления на территории РФ, находясь не в России, поэтому по факту отдел может работать только на территории РФ и ловить только местных преступников".

https://www.comnews.ru/content/232900/2024-04-25/2024-w17/1008/algoritm…

На вопросы корреспондента ComNews ПАО "Ростелеком", АО "Тинькофф банк", ПАО "Сбербанк", ООО "Авито", АО "Альфа-банк" не ответили, а ПАО "МегаФон" воздержалось от комментариев.

Новости из связанных рубрик