Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал, что будет с госорганами и компаниями, которые не успеют импортозаместить КИИ к концу года
Не все организации с критической информационной инфраструктурой классифицировали свои объекты честно, чтобы избежать исполнения указа президента РФ о переходе на российское ПО к началу 2025 г. Какая участь ждет госорганы и компании с КИИ, которые с задачей миграции в установленные сроки не справились, на CNews FORUM рассказал глава Минцифры Максут Шадаев.
Переход на российское откладывается
Окончательные итоги миграции субъектов на российский софт Минцифры планирует подвести в начале 2025 г. – об этом на рассказал глава ведомства Максут Шадаев. По его словам, уже сейчас очевидно, что будут те компании и , которые не смогут в полном объеме перевести свои системы на .
"По каждому такому случаю будет проведен определенный анализ причин. Причины в большинстве случаев банальны и связаны с отсутствием финансирования. Начиная с 2022 г. все эти задачи были поставлены, но те же самые расходы на федеральные ведомства, на "цифру", увеличены не были, – отметил Шадаев. – Дальше будут какие-то организационные выводы делаться".
Глава ведомства заметил, что субъекты КИИ разделились на два класса – те, кто по объективным причинам не смог , и те, кто не смог организовать этот процесс. Также возникла большая диспропорция: одни классифицировали свои системы честно, а у других каким-то образом, не оказалось ни одного объекта критической инфраструктуры. С этими случаями будут разбираться особо.
Максут Шадаев напомнил, что сейчас второе чтение проходит , закрепляющий две новые нормы в этой области. Первая установит право отраслевых регуляторов устанавливать классификацию типовых объектов КИИ в своей индустрии, чтобы компании не могли уйти от исполнения законодательства. К примеру, Минцифры разработает классификацию для .
Вторая норма определит сроки конечной миграции на российские продукты для каждого типа решения – с учетом зрелости технологий в этом классе, с чем, признал министр, есть проблемы. Это будет гибкая модель, однако больше чем на три-пять лет отодвигать импортозамещение не планируется, предупредил Шадаев. В то же время, по его словам, первоначальный срок, который был указан в указе, следует считать "политическим", и его необходимо было пересмотреть.
"Наша задача в том, чтобы тех, кто по каким-то причинам нашел для себя объяснение, почему он за 2,5 года не перешел на , принудить взять на себя юридические обязательства и перейти. Занять не пассивную роль – "принесите готовое решение, я посмотрю, и если будет оно меня устраивать, я перейду", а все-таки, чтобы они участвовали в его создании и внедрении".
Ответственность для разработчиков
Максут Шадаев также напомнил об ответственности разработчиков, работающих с замещением критической информационной инфраструктуры. По его словам, за последний год было возбуждено два уголовных дела по факту ненадлежащей разработки ПО, которое не удовлетворяло элементарным требованиям по организации защищенного доступа и "работало кое-как".
"В одном из таких случаев это сказалось на функционировании целой отрасли в течение значимого времени, – отметил . – – это то, что влияет на критические процессы экономики, функционирование важнейших предприятий и производств, без которых мы жить не можем. Это большая ответственность для разработчиков".
Закон о КИИ
Напомним, до 1 января 2025 г. компании с критической информационной инфраструктурой были полностью перейти на российское программное обеспечение по кибербезопасности в соответствии с указом главы РФ от 30 марта 2022 года "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности Российской Федерации".
Указ касается организаций в 14 сферах деятельности, среди которых топливно-энергетический комплекс, , , , , связь и другие отрасли. В общей сложности, как подсчитывали эксперты, требование касается около 500 тыс. организаций, что составляет 90-95% всей экономики страны.
По данным , на объектах КИИ было замещено более 84% импортного софта. С такими оценками не согласны представители рынка – так, в исследовании "К2 кибербезопасности", эксперты которого опросили более 80 ИТ- и компаний, говорится о том, что порядка 59% компаний не успевают привести свою в соответствии с требованиями.
В основном, как объясняли респонденты, причина медленной миграции заключается в отсутствии зарубежных решений, невысоком качестве альтернатив. 14% участников опроса заявили, что им не хватает денег и ресурсов для перехода на российский софт, 8% – что сроки нереалистичны, а 6% – что инфраструктура не готова к такой миграции.
