"Аэрофлот" импортозаместил систему передачи данных

АО "Инфоком-Авиа" совместно с АО ПК "Азимут" (входит в госкорпорацию "Ростех") разработали российскую систему ACARS (Aircraft Communications Addressing and Reporting System - цифровую систему связи, применяемую в авиации для передачи коротких сообщений между летательным аппаратом и наземными станциями) взамен иностранных аналогов, ставших недоступными для авиакомпаний РФ из-за санкций. В сообщении ГК "Ростех" сказано, что уход зарубежных провайдеров значительно снизил эффективность использования парка воздушных судов, вследствие чего возросли экономические потери российских перевозчиков.
Представитель пресс-службы "Ростеха" сообщил корреспонденту ComNews, что программное обеспечение (ПО) и оборудование полностью самостоятельно разработала производственная компания "Азимут". "Инфоком-Авиа" (входит в состав управляющей компании "Азимут" Ростеха) создает сеть связи на земле с помощью этого оборудования. Система позволяет передавать диагностическую информацию о состоянии оборудования самолета непосредственно в полете, обмениваться метеорологической информацией экипажу и центру управления полетами авиакомпании. Кроме того, благодаря ACARS авиакомпании сокращают время обслуживания самолета на земле - снижаются задержки. Также благодаря учету оперативных метеорологических условий экономится топливо", - рассказал представитель пресс-службы "Ростеха".
Он отметил, что у госкорпорации есть планы экспортировать систему передачи данных ACARS, чтобы она стала доступной для иностранных компаний.
8 октября 2024 г. S7 Airlines стала первой российской авиакомпанией, начавшей использовать импортозамещенную ACARS, заключив договор с "Инфоком-Авиа". Вчера, 13 мая 2025 г., генеральный директор дочерней компании "Ростеха" Виктор Соломенцев сообщил, что количество авиакомпаний, подключенных к отечественному сервису ACARS, неуклонно растет: "В 2024 г. обмен информацией через эту систему совершали около 2/3 парка воздушных судов России".
Представители пресс-служб "Аэрофлота" и S7 Airlines не ответили на запрос корреспондента ComNews.
Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений ООО "Газинформсервис" Сергей Полунин отметил, что ACARS фактически является незаменимой системой для современной коммерческой авиации, потому что в рамках единой системы она покрывает практически все потребности коммерческой авиации в плане передачи данных между воздушным судном и землей: "Внутри этого решения, кроме связи между бортами и землей, производится всевозможная телеметрия, данные о погоде, маршруте и расчете топлива. Использование ACARS систем снижает вероятность ошибок и делает перевозки безопаснее".
Руководитель портфеля проектов "Девелоники" (ПАО "Софтлайн") Андрей Преображенский подчеркнул, что без ACARS процессы аэропорта и обслуживания авиации в разы замедлятся: "Вернется много ручного ввода информации, дискоммуникации и ошибок, вопросов передачи и безопасности критических данных. Это потеря времени для пассажиров и пользователей, дополнительные издержки на компании, риски для собственников. Поэтому качественное программное обеспечение для авиаперевозок – важный вопрос, которым занимается российское ИТ вместе с отраслевым бизнесом".
Андрей Преображенский отметил, что понимание о замене зарубежного ПО пришло еще до 2022 г.: "Уже тогда наши команды завершали импортозамещение одного из основных модулей SITA (Société Internationale de Télécommunications Aéronautiques) - швейцарской многонациональной информационной организации, предоставляющей телекоммуникационные и ИТ-услуги в авиационной отрасли). Задачей стало организовать и протестировать передачу телексов (телекоммуникационная услуга, обеспечивающая обмен текстовыми сообщениями) для крупного аэропорта страны. Большая сложная работа, несколько специалистов, 40 гипотез, много данных и очень ограниченные обстоятельства, так как надо проектировать обстановку в разных типах сценариев. Сегодня такие разработки – дорогое удовольствие, но они нужны и помогают в поступательном развитии технологий. Например, ACARS и его аналоги работает именно на принципе телексного протокола, который удалось заместить очень своевременно".
Сергей Полунин подчеркнул, что сервис от "Инфоком-Авиа" является единственным в РФ зарубежным аналогом системы ACARS: "До недавнего времени в России работали зарубежные поставщики решений – через спутниковые каналы зарубежных вендоров Iridium, Inmarsat и инфраструктуру SITA/ARINC. Это надежные решения, которые используются по всему миру, однако если в государстве стоит задача добиться цифрового суверенитета, то конечно использовать нужно свои разработки. При условии, что они не уступают зарубежным, конечно. Смущает здесь только то, что подобные разработки проводились под эгидой министерства транспорта, министерства промышленности и торговли и "Ростеха", а до промышленной эксплуатации дошло только одно решение".
Андрей Преображенский назвал сервис от "Инфоком-Авиа" одним из зрелых решений и отметил, что все же это не полный аналог: "У софта конкурентный интерфейс и возможности сервиса по приему, маршрутизации и передаче ACARS-сообщений внутри страны. Его применение даст эффект для всей отрасли. Тиражировать опыт условного "Аэрофлота" или Домодедово (если говорить про аэропорт) – маленьким региональным предприятиям всегда проще, чем создать решения".
