Михаил Мишустин обсудил планы развития российской космонавтики
Чтобы Россия укрепила лидирующие позиции в космонавтике, только в следующие три года в проекты этой сферы необходимо вложить более одного триллиона рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
Председатель правительства провел стратегическую сессию по развитию космической отрасли страны. "Это важнейшая сфера, которая имеет ключевое значение для обеспечения поступательного роста национальной экономики, укрепления технологического суверенитета и непосредственно влияет на уровень жизни людей во всех регионах нашей большой страны", - подчеркнул он.
Важно ускорить строительство полностью отечественной орбитальной станции. Это будет универсальная площадка для отработки новых технологий, для выполнения уникальных научных и исследовательских задач.
По поручению президента правительство вместе с госкорпорацией "Роскосмос" завершает доработку профильного национального проекта. В него, по словам главы кабмина, войдут прорывные направления, способные придать мощный импульс развитию научной мысли и стать основой для промышленного роста на десятилетия вперед. Это в том числе программы фундаментальных исследований космических объектов и пилотируемых полетов.
"Важно ускорить строительство полностью отечественной орбитальной станции. Это будет универсальная площадка для отработки новых технологий, для выполнения также уникальных научных и исследовательских задач", - заявил Мишустин. В правительстве рассчитывают, что ее можно будет эксплуатировать без постоянного присутствия человека.
На массовый конвейер предстоит поставить выпуск космических аппаратов, необходимых для развертывания собственных многоспутниковых группировок. Такая задача предполагает значительное уменьшение их массогабаритных характеристик с переходом на новые унифицированные платформы. "И, конечно, при обязательном сокращении трудоемкости производства", - заметил премьер.
Важным вызовом глава кабинета министров считает кратное снижение стоимости выведения полезной нагрузки. От конструкторов и инженеров ждут нестандартных технических решений, например, в форме многоразовых комплексов или принципиально иных систем с инновационными свойствами, которые кардинально изменят традиционные представления о способах запусков в космос.
Задачи национального проекта, обратил внимание Михаил Мишустин, ресурсоемкие. Специалисты считают, что в следующие три года на их решение потребуется более одного триллиона рублей, а в перспективе до 2036 года - около 4,5 триллиона. Масштаб предстоящих работ потребует максимально взвешенного использования всех доступных ресурсов страны, указал премьер-министр. В долгосрочной финансовой модели должны быть тщательно продуманы вопросы коммерциализации продуктов и услуг, обеспечения устойчивого спроса на них. Это, рассчитывает председатель правительства, создаст условия для объединения усилий государства и бизнеса, позволит привлечь в отрасль частные инвестиции - начнут открываться технологические стартапы, новые конструкторские бюро, инновационные производства.
Всем компаниям при этом предстоит работать на достижение общего результата. Это определяет высокие требования к качеству проектного управления. "Для этого, без сомнений, необходимо нарастить межотраслевую интеграцию, перейти на гибкую систему определения целей с четкой расстановкой приоритетов по срокам и результатам. Это позволит нам концентрировать наши усилия на стратегических направлениях в условиях ограничения ресурсов", - объяснил Мишустин. Особое внимание он призвал уделить повышению эффективности промышленного сектора, где целесообразно внедрить инструменты централизованного планирования и контроля за деятельностью профильных предприятий. "Абсолютно все производственные программы должны быть синхронизированы, любое дублирование работ исключено, как и наличие избыточных мощностей", - подчеркнул премьер-министр.
Главным ресурсом национального проекта председатель правительства назвал людей - кадры, которым предстоит воплощать в реальность все планы чиновников. "В конечном итоге именно от их знаний, профессионализма, вовлеченности будет зависеть достижение поставленных целей", - не сомневается он.
После доработки национальный проект будет представлен президенту на утверждение. Реализация стартует с 2026 года. Михаил Мишустин считает возможным в этой комплексной работе прибегать к международному сотрудничеству, особенно с дружественными государствами БРИКС и Глобального Юга.
Отдельный федеральный проект внутри нацпроекта будет посвящен атомным наработкам для космоса. К его подготовке привлекли "Росатом". В проекте заложены мероприятия для применения соответствующих технологий как в околоземном пространстве, в частности в лунном проекте, так и в дальнем космосе, рассказал руководитель госкорпорации Алексей Лихачев в Совете Федерации.
