Связь наполовину есть

Депутаты Государственной Думы от партии "Новые люди" Александр Демин, Антон Ткачев, Сардана Авксентьева и Сангаджи Тарбаев обратились к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) Максуту Шадаеву с предложением автоматизировать процесс перерасчета платы за интернет при длительных отключениях. В настоящее время абоненты должны самостоятельно фиксировать сбои и подавать заявления для перерасчета. По мнению парламентариев, этот механизм был создан для решения единичных технических проблем, но оказался неэффективным и несправедливым в условиях массовых сбоев, которые затрагивают большое количество пользователей.
"Мы предлагаем ввести автоматический перерасчет платы за услуги интернета при массовых сбоях в сети оператора," - говорится в письме. Авторы инициативы считают, что такой подход "восстановит справедливость в отношениях между гражданами и операторами, утвердив принцип оплаты только за реально оказанные услуги", а также повысит доверие к цифровым сервисам.
Операторы "большой четверки" (МТС, "МегаФон", "Билайн" и Т2), а также министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ воздержались от комментариев.
Телеком-аналитик и ведущий Telegram-канала @abloud62 Алексей Бойко отреагировал на инициативу положительно, поскольку считает, что абоненты должны оплачивать только фактически оказанные услуги, а не обещания. "С другой стороны, когда речь идет об отключении услуг не из-за технических сбоев, а из-за указаний чиновников, при перерасчетах будет происходить, по сути, недополучение операторами дохода. Это может поставить под вопрос их бизнес-модель, основанную на выручке от оказания услуг связи и мобильного интернета", - отметил Алексей Бойко.
Эксперт подчеркнул, что реализация такого рода расчетов потребует от операторов очередных инвестиций в необходимое администрирование, доработку программного обеспечения (ПО) и процедур, разработку системы мониторинга массовых сбоев. "Это очередные затраты. Кроме того, необходимы регуляторные изменения действующего законодательства, в которых будет оговорено, что такое "массовый сбой", а также действия, которые может или должен предпринять оператор, столкнувшийся с такой ситуацией. Важно, чтобы были четко разграничены действительные технические сбои (крайне редкие, из-за которых и затевать все это не нужно) и сбои из-за действий государственных органов или по их указаниям (в которых оператор не виноват, и которые для него должны считаться форс-мажором)", - сказал Алексей Бойко.
По мнению генерального директора исследовательского агентства "ТМТ Консалтинг" Константина Анкилова, вопрос к инициативе только один - кто оплатит внедрение системы автоматического перерасчета: "Если снова это ляжет на операторов, то это означает в перспективе либо перенаправление ресурсов, которые могли бы пойти на поддержание работы сети, либо это отразится в повышении стоимости связи. Что касается справедливости в отношениях оператор-абонент, это вопрос к юристам. Неоказание услуги - и как это регулируется - обычно отмечается в договоре, а если этого нет у кого-то из операторов - это следует фиксировать".
Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский говорит о том, что операторы вынуждены отключать мобильный интернет в ряде областей не по своей воле, а в силу определенных обстоятельств: "Абоненты, пользующиеся пакетными тарифами, действительно не получают в полном размере тех услуг, за которые платят. Но в данных условиях мне кажется более логичным делать выплаты абонентам со стороны тех органов, которые инициируют отключение. Ввести определенную статью в бюджете, и при необходимости отключения интернета в том или ином регионе оператор будет получать компенсацию, и распределять ее среди абонентов этого региона".
https://www.comnews.ru/content/241217/2025-09-15/2025-w38/1002/internet…
