Министерство финансов РФ разработает законопроект о введении экспериментального правового режима по токенизации активов реального сектора экономики. По словам замминистра Ивана Чебескова, инициатива находится на финальной стадии согласования.
© ComNews
25.09.2025

Вчера, 24 сентября 2025 г., заместитель главы Министерства финансов Российской Федерации Иван Чебесков рассказал, что ведомство разработает законопроект, который введет экспериментальный правовой режим по токенизации активов реального сектора экономики. По его словам, инициатива находится в финальной стадии согласования концепции перед представлением в Государственную Думу России.

"Мы видим большой интерес со стороны банков, бизнеса и маркетплейсов в появлении такой возможности. Она позволит привлечь больше инвестиций и финансирования для компаний, в том числе малого и среднего бизнеса. Мы надеемся, что каких-то преград у нас не возникнет", - заявил Иван Чебесков.

https://www.comnews.ru/content/240955/2025-08-29/2025-w35/1008/federaln…

Он рассказал, что не смотря на молодость рынка цифровых финансовых активов (ЦФА), размер рынка примерно составляет 1 трлн руб. Иван Чебесков выразил уверенность, что в ближайшие годы он будет расти опережающими темпами и задача Министерства финансов РФ заключается в обеспечении условий для его развития.

"Ключевая проблема рынка ЦФА - его фрагментарность. У нас много участников, работающих отдельно, и у нас нет интероперабельности между платформами. Те, кто работают с криптоактивами понимают, что интероперабельность - ключевой залог успеха в мире децентрализованных финансов. Для роста нужна связь между различными платформами и сейчас ведутся дискуссии, как этой интероперабельности можно достичь, и это одна из ключевых задач, которую нужно решить", - рассказал Иван Чебесков.

Представитель пресс-службы Минфина РФ не ответил на вопросы корреспондента ComNews.

https://www.comnews.ru/content/241269/2025-09-17/2025-w38/1008/pek-vypu…

По словам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, токенизация реального сектора экономики невозможна до запуска полноценного отдельного экспериментального правового режима по нескольким причинам. Главная из них заключается в правовой базе. Он отметил, что современное российское законодательство в сфере ЦФА ограничено и регулирует выпуск и обращения токенов, обеспеченных финансовыми инструментами, но не охватывает реальные активы типа недвижимости, сырья, продукции и так далее. Отсутствие четких норм может привести к признанию таких токенов незаконными ценными бумагами, а это создает угрозу для инвесторов и эмитентов. Помимо этого существуют вопросы защиты прав держателей токенов, налогового и бухгалтерского учета и взаимодействия с классическими регистрами собственности.

https://www.comnews.ru/content/240885/2025-08-26/2025-w35/1008/bank-ros…

"Токенизация реальных активов (RWA) быстро развивается и оценивается уже в десятки млрд. $. Более того, некоторые компании на базе ЦФА уже токенизируют предметы искусства и квадратные метры жилой недвижимости. Также в мире набирает обороты токенизация финансовых инструментов: торговля акциями и облигациями. Ведущие американские финансовые институты уже приступили к реализации такого вида токенизации. Она позволит "обернуть" практически любой продукт, товар или сущность в торгуемый и "программируемый" актив, что откроет новые возможности для инвесторов, владельцев таких активов, и позволит оцифровать и оценить практически любой объект в экономике", - рассказал заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу АО "Финам" Дмитрий Леснов.

Владимир Чернов отметил, что если законопроект поступит в Госдуму РФ и депутаты его примут, то он станет важным шагом по превращению токенов в инструмент реального рынка. Он позволит организациям без помощи дорогих посредников привлекать капитал напрямую от частных и институциональных инвесторов и делать это быстрее и прозрачнее. По его словам, для экономики это означает прирост инвестиций в производственные проекты, инфраструктуру и инновации, для финансового рынка - появление новых ликвидных инструментов, доступных широкому кругу участников, а для аналитиков и брокеров - открытие новых дверей - от запуска инвестиционных продуктов на базе токенизированных активов, до расширения спектра услуг для клиентов, которые смогут вкладываться не только в акции или облигации, но и в токены на завод, склад или будущий урожай.

https://www.comnews.ru/content/240781/2025-08-19/2025-w34/1009/cifra-pr…

"В перспективе это может стать точкой роста российского финансового рынка, придав ему более современную и гибкую структуру. Думаю, что, в первую очередь, в зону токенизации могут попасть отрасли, где есть понятные и материальные активы, а также стабильный денежный поток. Это недвижимость - от жилых комплексов до складов и торговых площадей, где токен может стать цифровым аналогом доли в объекте. На втором месте агросектор, где можно оцифровывать будущий урожай и заранее привлекать средства под поставки зерна или масличных культур. Перспективна и энергетика, включая ВИЭ-проекты и распределенную генерацию, поскольку такие токены будут понятны инвесторам и востребованы у бизнеса. В дальнейшем к ним могут добавиться промышленные предприятия и транспортная инфраструктура, где появятся готовые кейсы для массового рынка", - заключил Владимир Чернов.

https://www.comnews.ru/content/239862/2025-06-26/2025-w26/1008/rossii-s…

Новости из связанных рубрик