Новости / август 2005
Рубрики: ОборудованиеПО
"Евросеть" снова первая. Компания будет ввозить телефоны вбелую

Ведомости
25.08.2005

С октября "Евросеть" станет не только крупнейшим продавцом мобильных телефонов, но и их крупнейшим импортером в России. Коллеги "Евросети" считают это решение оправданным, но надеются, что роль белых поставщиков мобильных трубок в страну возьмут на себя сами компании-производители.

Компания "Евросеть", крупнейший продавец сотовых телефонов в стране, решила стать еще и их крупнейшим импортером. Как объявили вчера представители компании, "Евросеть" на днях подала в Минэкономразвития и торговли документы, необходимые для получения статуса импортера.

До сих пор "Евросеть", по словам ее совладельца Евгения Чичваркина, закупала телефоны уже внутри страны и не имела отношения к тому, как они были ввезены и растаможены. Однако 90% мобильных телефонов поступали в Россию нелегально: это стало очевидно неделю назад, когда правоохранительные органы перекрыли крупный канал контрабанды и на рынке сотовых телефонов образовался серьезный дефицит.

Руководители "Евросети" еще весной решили, что компании надо самой импортировать трубки, уверяет ее президент Элдар Разроев. "При наших объемах мы не можем себе позволить быть зависимыми от поставщиков", - говорит он. А нынешние потрясения на рынке, по словам Разроева, лишь подвигли "Евросеть" максимально ускорить получение статуса импортера - компания планирует начать самостоятельно ввозить и декларировать свой товар уже с октября. Этими операциями дилера будет заниматься входящая в группу компания "Евросеть Логистик".

Разроев считает, что это принесет компании выгоду. По его подсчетам, путь товара от производителя до торгового салона сократится на три дня. К тому же "цены на рынке из-за дефицита и так уже выросли на 25-30%", отметил президент компании, поэтому легально ввезенные телефоны уже не окажутся неконкурентоспособными. "Цены просто не опустятся, а зафиксируются на этой планке", - резюмировал президент "Евросети".

Предполагается, что "Евросеть" будет импортировать ежемесячно около 1 млн трубок, причем готова поставлять телефоны не только для собственных нужд, но и для других дилеров.

"Нам же будет меньше работы, если люди станут добросовестно завозить продукцию", - говорит руководитель пресс-службы следственного комитета при МВД России Геннадий Мельник. В пресс-службе Федеральной таможенной службы от комментариев отказались.

Дилеры по-разному расценивает ход "Евросети". "Это хорошая инициатива, большинство участников рынка не занималось импортом, а теперь попытаются это делать", - говорит генеральный директор компании "Цифроград" Владимир Пляко. "Самим полностью контролировать процесс поставки товара - единственно возможный выход из сложившейся ситуации", - считает руководитель службы по связям с общественностью сети Dixis Татьяна Москалева. Но "пока никто не дает гарантий, что все будут играть по одним правилам и что таможня будет пресекать любые попытки черного ввоза", говорит представитель одного из крупных дилеров.

А управляющий партнер компании Divizion Павел Караулов считает, что новая стратегия "Евросети" не выгодна производителям телефонов. "Ведь если "Евросеть" решит порвать отношения с каким-то производителем и перестанет ввозить его товар, то он сразу потеряет значительную часть российского рынка", - считает Караулов. По его мнению, логично, чтобы сами производители ввозили телефоны в Россию и уже здесь со своего склада продавали их сотовым дилерам. Поэтому Divizion пока не намерен заниматься импортом, а подождет инициативы со стороны производителей. "Мы намерены уговаривать производителей пойти на такой шаг", - признается Пляко. Директор по маркетингу сети салонов "Ультра" Дмитрий Карманов говорит, что их компания надеется на такое развитие событий.

Координатор по связям с общественностью московского представительства Nokia Сергей Сидоров признает, что его компания изучает возможность организации канала поставок своих телефонов в Россию. А вот в Siemens пока это не обдумывали, говорит директор подразделения мобильных и беспроводных телефонов Сергей Яковлев.

Федеральная таможенная служба зафиксировала ввоз в страну в 2004 г. лишь 2,6 млн мобильных телефонов, хотя их было продано 25 млн штук.

В прошлый вторник сотрудники управления "К" МВД перекрыли крупный канал контрабанды. По официальным данным, было задержано около 300 т груза на $10 млн, 90% которого составляли сотовые телефоны. Эти аппараты, по сведениям МВД, декларировались либо как товар другой категории, либо по заниженной цене. Группа компаний "Евросеть" имеет 1960 салонов связи по всей России и СНГ. Оборот компании за восемь месяцев 2005 г. составил $1,4 млрд, за этот период компания продала 5,6 млн телефонов. По итогам 2005 г. компания планирует достигнуть оборота в $2 млрд и продать более 8 млн телефонов.

Юлия Белоус